05.07.2017
БЕРИ БОЛЬШЕ - КИТАЙ ДАЛЬШЕ

Президент РФ Владимир Путин во вторник принял в Москве председателя КНР Си Цзиньпина. Российский лидер успел не только наградить гостя орденом Святого апостола Андрея Первозванного, но и обсудить с ним внешнеполитические темы — в частности, возможные пути деэскалации ситуации на Корейском полуострове. Не обошли стороной и экономические отношения: участники переговоров создали несколько инвестиционных фондов, обсудили инициативу об упрощении процедур торговли в Евразии, а также подписали соглашение о совместном производстве мультфильма «Крош и Панда».


Визит Си Цзиньпина в Москву прошел в рабочей атмосфере: на четвертый год сближения стороны перешли от заключения сделок по мегапроектам (многие из которых в итоге оказывались пустышками) к менее зрелищным, но более практичным контактам. Не в последнюю очередь благодаря такой политике товарооборот между странами за первые четыре месяца 2017 года вырос почти на 37%. При этом Россия стала единственной крупной страной, с которой у КНР в 2016 году было заметное увеличение торговли — на 3,9%.


Тон политической части встречи задало испытание баллистической ракеты КНДР. «Наши министры иностранных дел подписали совместные заявления по проблемам Корейского полуострова»,— рассказал по итогам встречи в Кремле Си Цзиньпин. Москва и Пекин призвали Пхеньян соблюдать резолюции Совбеза ООН и выдвинули предложение о «двойном замораживании» северокорейских ракетно-ядерных испытаний и американо-южнокорейских военных учений. Были сделаны совместные заявления о необходимости разрешения конфликтов в Афганистане и Сирии, а также соблюдения соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин призвали к объективному расследованию обстоятельств апрельской химической атаки в Сирии и высказались за «выработку международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма».


В ходе встречи на высшем уровне, как и предполагал “Ъ” (см. номер от 3 июля), был утвержден план действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017–2020 годы.


Визит китайской делегации в Москву был ознаменован и подписанием нескольких контрактов. В частности, Владимир Путин рассказал, что «приняты решения об увеличении поставок российской пшеницы, в финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китая и других зерновых культур». Он добавил, что в прошлом году экспорт российской сельхозпродукции в Китай вырос на 17% и превысил отметку $1,6 млрд. По словам министра энергетики Александра Новака, в финальной стадии находится утверждение технико-экономического обоснования Тяньцзинского нефтеперерабатывающего завода, который с 2020 года должен начать принимать от «Роснефти» по 9 млн тонн нефти в год.


Новые фонды для финансирования различных проектов создадут Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРР), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ГБРР, а созданный ранее совместный фонд РФПИ и Китайской инвестиционной корпорации будет докапитализирован на $1 млрд. По словам источников “Ъ” в Москве, его капитал был давно выбран, и обе организации настаивали на необходимости докапитализации, ссылаясь на большое число заявок. Меморандум о создании совместного фонда также подписали Газпромбанк и компания «Чайна Чэнтун Груп».


Источник “Ъ”, знакомый с ходом двусторонних переговоров, также заметил, что большой энтузиазм у китайской стороны вызвало выдвинутое Владимиром Путиным в ходе визита в Пекин 14–15 мая предложение о заключении Евразийского соглашения об упрощении процедур торговли. Оно предполагает упрощение таможенных и бюрократических процедур на пути следования товаров по суше из Китая в Европу и Евразию. «Китайцы даже предложили подключить к этому процессу Шанхайскую организацию сотрудничества»,— отметил источник “Ъ”.


Целый ряд соглашений был заключен и в области культуры. Так, в Китае при поддержке «Первого канала» будет создан телеканал «Катюша», который, как было объявлено, «познакомит зрителей КНР с фильмами о российских ученых и исследователях, об уникальной природе и живописных уголках России». А группа компаний «Рики» и подразделение главной китайской телерадиокорпорации CCTV Animation договорились совместно производить на базе российского сериала «Смешарики» сериал «Крош и Панда».


«Отход от мегапроектов в сторону рутинного рабочего сотрудничества говорит о том, что отношения двух стран все больше определяются не только политикой, но и экономикой,— заявил “Ъ” заместитель директора ИСАА МГУ Андрей Карнеев.— Мы наконец-то начали постепенно выбираться из проблем, уже не нуждаемся в инвестициях любой ценой и можем позволить себе двигаться в отношениях с Китаем медленнее, но зато тщательно прорабатывая каждую идею».


Михаил Коростиков


Редакция портала China-INC.ru, 05.07.2017 г.
Политика / 433 / Writer / Теги: ресурсы, си цзиньпин, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: