14.02.2016
День в истории: 14 февраля 1950 года. СССР передает Китаю контроль над КВЖД, Порт-Артуром и Далянем

14 февраля 1950 года СССР безвозмездно передал Китаю контроль над КВЖД, Порт-Артуром и городом Дальний (Далянь). Кроме того, китайским партнёрам дали в кредит 300 миллионов долларов под 1% годовых.


Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи подписали министры иностранных дел, Вышинский и Чжоу Энлай. Взаимопомощь, как это часто случалось в советской внешней политике, имела односторонний характер — СССР давал куда больше, чем брал. Китай бесплатно получил лицензии на производство 650 видов военной техники и оружия, 25 тысяч китайских студентов безвозмездно учились в советских университетах.


СССР, по сути, сделал китайцам атомную программу под ключ — Китаю удалось за восемь лет создать атомное оружие, не имея для этого никакого научного и экономического потенциала. В 50-е годы в Поднебесной работало около 10 тысяч одних только советских специалистов по атомной энергетике, а китайцы изучали советский опыт в СССР. Советский союз помогал китайским коммунистам строить заводы по обогащению урана.


Нерушимая и вечная советско-китайская дружба продлилась всего 10 лет. Поначалу Мао нуждался в поддержке со стороны СССР, это был вопрос выживания. Затем, окрепнув и получив всё необходимое, китайцы выбросили советских дураков на мороз.


Принято считать, что отношения Китая и СССР испортились после прихода к власти Хрущева, отказа от резкой конфронтации с западом и десталинизации, но это ерунда. Мао изначально тяготился опекой из Москвы и вовсе не собирался становиться кремлевской марионеткой. Он давно мечтал о полном господстве и позволял себе огрызаться в ответ на директивы Коминтерна еще когда китайские коммунисты были отрядом оборванцев. Хрущевскую борьбу с культом личности он использовал исключительно как предлог для разрыва с назойливыми советскими партнёрами. Китайцы терпели приказы и наставления из Москвы вынужденно — это хорошо видно по мемуарам советских военных советников, работавших в стране в предвоенные и особенно военные годы.


В китайской компартии изначально существовало жесткое разделение на местных и «московских» китайцев. Так называемая «московская группа» состояла из высокопоставленных китайских коммунистов, учившихся в Москве, управляемых из Коминтерна и настроенных на сотрудничество с Советским Союзом, а «местные» были скорее китайскими националистами или, если угодно, национал-социалистами. Мао поистине сталинскими методами и интригами удалось сначала добиться влияния в партии, а затем сокрушить оппонентов из «московской группы» либо устранив их физически, либо выгнав из страны. Любопытно, что гонения на «московскую группу» начались как раз после подписания договора о нерушимой дружбе с СССР.


После ряда нападок со стороны Мао СССР отозвал всех своих специалистов из Китая. Чуть позже нерушимая и вечная евразийская дружба едва не закончилась апокалиптической войной. Конфликт на острове Даманский в 1969 году завершился победой Китая — впрочем, абсолютно бессмысленной: китайцам удалось занять крошечный и по большому счету никому не нужный островок на реке Уссури, и СССР де-факто уступил его бывшим партнёрам.


Любопытно, что эта локальная война происходила при действующем договоре о союзе и дружбе — стороны не удосужились его разорвать. Этот же договор о дружбе не помешал СССР поддерживать сначала Индию, а затем Вьетнам в их войнах с китайцами. Договор, заключённый на 30 лет, прекратил действовать в 1980 году — его просто не продлили.Евгений Политдруг


Редакция портала China-INC.ru, 14.02.2016 г.
История / 629 / Writer / Теги: история, Мао Цзэдун / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: