04.08.2018
"ИХ ТАМ НЕТ" ПО-КИТАЙСКИ

В последние годы мы все чаще и чаще слышим про деятельность частных военных компаний по всему миру и уже ни для кого не является секретом тот факт, что многие страны (в том числе и Россия) пользуются их услугами в своих интересах.


В нашей стране деятельность ЧВК подпадает как минимум под две статьи УК РФ -


ст.208 - Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и


ст.359 - Наемничество.


Соответственно, ни о какой легальной деятельности говорить не приходится, хотя, учитывая мировые тенденции и геополитическую ситуацию, иногда возникают разговоры о введении ЧВК в правовое поле России. Таким образом, не вызывает удивления тот факт, что информации о том, где и чем занимаются подобные организации очень мало.


Эти два фактора касаются и Китая - законодательно ЧВК запрещены и у нашего соседа, а их действия зачастую покрыты туманом неизвестности. Однако, в данной статье я постараюсь осветить некоторые факты о китайских частных военных компаниях.


Первые упоминания о подобной организации из Поднебесной относятся к 2004 году. Учитывая нелегальное положение на родине, компания была зарегистрирована как охранное предприятие, и, при этом, так как китайские законы запрещают своим гражданам ношение оружия даже за пределами страны, охранники не имели никакого оружия. Боевой силой являются вооруженные местные сотрудники. Подобная ситуация с китайскими ЧВК сохраняется до сих пор.


Тем не менее, как и практически во всех сферах в Китае, к созданию ЧВК непосредственно причастно государство. В 2007 году появилось бюро консульской защиты за рубежом, целью которого была охрана китайских дипломатов и работников посольств. В это же время правительство планировало использовать полицейских для защиты китайского бизнеса в других странах.


Однако, впоследствии китайцы решили ограничить присутствие официальных военных сил и полиции за рубежом, вот тут-то и пригодились ЧВК. При этом, если ранее приходилось нанимать иностранные компании, то со временем на рынке появились китайские частные охранные компании.


В последнее время в Китае растет популярность и престиж НОАК, про армию снимают художественные фильмы с патриотическим уклоном. Учитывая все это, а также то, что сегодня множество молодых китайцев не могут найти работу, ЧВК не испытывают проблем с рекрутами, даже несмотря на то, что зарплаты в подобных организациях нельзя назвать щедрыми.


Китайцы предпочитают использовать собственные охранные компании по следующим причинам:


1) их услуги дешевле иностранных организаций


2) отсутствие языкового барьера и близость менталитета


3) большая вероятность сохранить в тайне деятельность компании и промышленные секреты.


Расширение китайских инвестиций за рубежом, особенно в таких неспокойных регионах как Африка и Ближний Восток, требует и увеличения числа китайских ЧВК, способствуя росту спроса на их услуги.


Например, три энергетических гиганта Китая, такие как CNPC, Sinopec и CNOOC, на данный момент, ежегодно тратят в совокупности свыше 2 миллиардов долларов на обеспечение безопасности своих предприятий за рубежом.


А учитывая развитие концепции "Один пояс и один путь", эта тенденция будет продолжаться.


О влиянии государства на ЧВК и его заинтересованности в безопасности зарубежных инвестиций свидетельствует проведенный недавно (с 26 июня - по 10 июля 2018 года) Китайско-африканский форум по обороне и безопасности. Организатором форума является Министерство обороны Китая. Скорее всего, помимо вопроса поставок китайских вооружений, обсуждались вопросы функционирования китайских ЧВК в Африке.


Многие африканские страны (а Китай осуществляет крупные инвестиции в 45 из 54 африканских государств) и их население воспринимает китайские охранные предприятия как филиал НОАК на их территории, что, естественно, не вызывает восторга. Таким образом, на данном форуме Пекин мог пообещать увеличение масштабов сотрудничества в обмен на безопасность своих инвестиций в Африке, которую уже будут гарантировать местные власти и организации.


В любом случае, об окончании присутствия китайских ЧВК в Африке говорить рано, тем более, что при любых ситуациях они найдут применение и в других уголках света.


Подводя итоги, стоит отметить, что Китаю выгодно развитие собственных ЧВК и увеличение их присутствия в разных странах - и китайский бизнес под защитой и "мягкая сила" при случае может быстро "затвердеть". А учитывая необходимость таких компаний и общемировые тенденции, можно ожидать как изменений в законодательстве Поднебесной, так и увеличение качества оснащения и подготовки китайских "солдат удачи".


Евгений Березкин


Редакция портала China-INC.ru, 04.08.2018 г.
НОАК / 213 / Writer / Теги: армия / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: