02.06.2017
КИТАЙ И ЕВРОСОЮЗ СОЗДАЮТ ЗЕЛЕНЫЙ АЛЬЯНС

Президент США Дональд Трамп заставил мир замереть в ожидании сообщения, выйдет ли Америка из Парижских договоренностей по климату. Но ЕС и Китай заранее подготовили документ о переходе на энергетику с низким содержанием ископаемых видов топлива. Что равносильно заключению экологического союза. Брюссель и Пекин также предоставят бедным странам помощь в развитии «зеленой экономики». По мнению экспертов, отказ Вашингтона от обязательств в этой области сыграет на руку Пекину и поможет ему поднять свой международный авторитет.


Хозяин Белого дома написал в Twitter, что объявит о своем решении в 3 часа после полудня (22 часа мск) в четверг. Два старших чиновника в Вашингтоне, знакомых с планом президента, на которых ссылается CNN, сказали, что ожидают выхода Америки из Парижских соглашений.


Поскольку предыдущий президент Барак Обама подписал их как документ исполнительной власти, Трамп не нуждается в одобрении Сената, чтобы выйти из договоренностей. Однако механизм выхода не был установлен.


Как бы то ни было, Евросоюз, самый крупный в мире рынок по импорту углеводородов, и Китай, который наряду с США считается лидером по выбросам парниковых газов в атмосферу, подготовились к любому решению. Как пишет Financial Times, новый альянс между Брюсселем и Пекином объявит в пятницу, что он «возглавит переход на низкоуглеродную экономику».


Это решение должно быть официально обнародовано на саммите ЕС–Китай в Брюсселе. Китай будет представлять премьер-министр Ли Кэцян, а объединенную Европу – председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.


В декларации, которая должна быть обнародована по окончании саммита, провозглашается намерение ускорить «необратимый уход» от ископаемого топлива, а Парижские соглашения по климату названы «историческим достижением».


Будут подписаны и ряд других документов. Например, ЕС согласился предоставить Китаю 10 млн евро для того, чтобы он сумел в этом году реализовать свой план по рыночному регулированию выбросов в окружающую среду. Китай и ЕС также согласились помогать бедным странам развивать экономику, основанную на зеленых технологиях. Жест благородный, но он также должен способствовать тому, чтобы развивающиеся страны сохранили верность Парижским соглашениям, даже если США их покинут.


В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «в глазах международного общественного мнения Китай будет выглядеть лучше, чем США. Позиция Китая по климату повысит авторитет Китая, он предстанет в образе радетеля за общее благо».


Для Китая политический смысл поддержки Парижских соглашений очевиден. Во-первых, он стремится укрепить связи с ЕС – и с Западной, и с Восточной Европой. Он много говорит и о строительстве единого экономического пространства в Евразии. В связи с этим Китаю важно показать, что он заботится не о своих корыстных интересах, а об интересах других народов тоже.


Во-вторых, в самом Китае состояние окружающей среды неблагополучное. Вода и воздух в ряде городов сильно загрязнены. С другой стороны, имеется избыток производственных мощностей в таких отраслях, как угледобыча, переработка химикатов. Выход состоит в том, чтобы выводить их за границу или закрывать. Поэтому сокращение выбросов соответствует планам Китая, направленным на восстановление природы, заключил эксперт.


А с точки зрения китайских аналитиков, поведение Трампа во время поездки в Европу, к примеру, его критика в адрес германских конкурентов в автомобильной отрасли, – это прямо-таки подарок Китаю, передало Reuters. Трамп помогает Пекину осуществлять долгосрочный замысел, касающийся ЕС. В КНР хотели бы, чтобы Китай и объединенная Европа сблизились и образовали геостратегический противовес США.


«Возможно, мы увидим важный сдвиг в треугольнике Китай – ЕС – США. Китай и ЕС станут ближе друг к другу, а США и ЕС будут дрейфовать в разные стороны», – прогнозирует Ван Дун, доцент школы международных исследований Пекинского университета.


Владимир Скосырев


Редакция портала China-INC.ru, 02.06.2017 г.
Политика / 116 / Writer / Теги: ресурсы, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: