04.12.2015
Китай поддержал Россию

Удары России по террористам в Сирии поддержал Китай. Заявление об этом сделала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Она подчеркнула, что Пекин всегда поддерживал антитеррористическую операцию России в Сирии. Тем более, что она полностью соответствует международному праву, поскольку осуществляется по приглашению правительства Сирии.


Впрочем, китайский дипломат добавила, что в Пекине всегда поддерживали усилия различных государств, включая Россию, по обеспечению международной безопасности. В Китае обратили внимание на ежегодное Послание президента России Владимира Путина.


Пекин обратил внимание на призыв Путина к международному сообществу сформировать единую антитеррористическую силу с полномочиями от ООН.


Китай также призывает международное сообщество к совместным усилиям по борьбе с терроризмом, усилению контактов и координации действий под эгидой ООН, и эта позиция соответствует подходу российской стороны, подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.


Российские ВКС приступили к операции в Сирии 30 сентября этого года после соответствующего обращения от президента этой страны Башара Асада. За это время Воздушно-космические силы совершили более двух тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около трех тысяч объектов террористов группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра".


Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Конфликт привел к тому, что свои дома покинула половина жителей 25-миллионной страны. Жертвами боевых действий стали не менее 250 тысяч человек, еще миллион граждан получили ранения.


Идею подписания мирного соглашения по Сирии в Праге выдвинул чешский президент Милош Земан в сентябре. Сирийцы считают, что мирная конференция и подписание мирного договора по урегулированию проблемы может состояться в Праге, заявил 1 декабря 2015 года президент Сирии Башар Асад.


Хуа Чуньин раскритиковала и приглашение НАТО в свои ряды Черногории. По ее словам, Пекин внимательно следит за переговорами между альянсом и балканской страной и не приветствует этот шаг НАТО.


"Мы считаем, что НАТО является продуктом "холодной войны", сказала Хуа Чуньин, добавив, что Китай выступает против расширения альянса за счет включения дополнительных государств.


"В эпоху глобализации безопасность всех стран взаимосвязана и взаимно влияет друг на друга. Ни одна страна или группа не может полагаться только на силу", - сказала представитель МИД Китая, которую цитирует агентство Синьхуа.


Кроме того, Хуа Чуньин подчеркнула, что международное сообщество должно отказаться от идей "холодной войны" и утвердить новую концепцию всеобщей, комплексной, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности.


В МИД РФ ранее сообщали, что попытаются отговорить страну от вступления в альянс. В Госдуме заявили, что "стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны".


По материалам Интерфакс и Вести


Редакция портала China-INC.ru, 04.12.2015 г.
Политика / 446 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: