16.05.2017
КИТАЙ ПОГЛЯДЫВАЕТ В СТОРОНУ АМЕРИКАНСКОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

Китай ужасно загрязняет воздух, сжигает очень много угля и платит слишком высокую цену за природный газ. В Америке очень много газа, проблемы с финансированием дорогих экспортных терминалов и громадный дефицит торговли с Китаем. Решение выглядит очевидным.


Похоже, политики обеих стран думают в одном направлении. По крайней мере, делать такие предположения позволяет предварительный двусторонний торговый план, опубликованный в минувший четверг администрацией Трампа. На сегодняшний день Штаты экспортируют в КНР мизерные объемы природного газа. Детали торговой сделки пока очень скудны, но учитывая резкое противостояние дальнейшему расширению экспорта энергоемких секторов и противоречивую позицию предыдущей администрации, четкое заявление о поддержке со стороны администрации Трампа посылает довольно мощный сигнал.


В принципе, крупномасштабный экспорт газа в Поднебесную, которая считается самым быстрорастущим потребителем, может оказать долгосрочное давление на азиатские рынки. И это повлечет серьезные проблемы для таких компаний, как, например, Shell с ее высокозатратными операциями в Австралии. Но также это поможет разрядить политическую напряженность в китайско-американских торговых отношениях. Заключенные в 2014 году соглашения об экспорте российского газа в Китай остаются в силе, так что вторжение Америки на этот рынок привносит в эту ситуацию геополитический компонент.


Китай давно хотел повысить роль полностью сгорающего природного газа в своем энергетическом комплексе, но достижению этой цели мешали высокие цены. В теории КНР обладает собственным масштабными ресурсами сланцевого газа, но они находятся на отдаленных территориях или в ключевых сельскохозяйственных регионах.


Импорт газа обходится Китаю недешево: поставки из Центральной Азии обходятся в $9 за миллион британских тепловых единиц по прибытии в крупные восточные города, тогда как импорт СПГ стоит примерно на один доллар дешевле.


Бурный рост активности в сфере гидроразрыва пласта в США спровоцировал удешевление американского газа до $3 за миллион британских тепловых единиц, и учитывая огромные резервы, такая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем. При такой цене Штаты вполне могут составить конкуренцию Азии. Согласно данным Cheniere Energy, которая открыла первый американский экспортный терминал, разница при текущих импортных ценах в Китае составляет от $2 до $3.


Главная проблема заключается в огромной фиксированной стоимости начальных капиталовложений для строительства терминалов без поставки. Но эту ситуацию вполне способны разрешить состоятельные энергетические гиганты Поднебесной и их государственные покровители. Америка не скрывает своих волнений по поводу китайских инвестиций во внутреннюю инфраструктуру, но инвестиции в экспортные терминалы, которые в противном случае могут быть не построены, это другое дело.


В принципе, у Китая много вариантов привлечения поставок газа. Но его соглашения с иностранными партнерами всегда сопровождались элементом политики, равно как и экономики. В апреле импорт природного газа в КНР составил $1.5 млрд, составив порядка 7% от двустороннего торгового профицита с США. Даже если небольшая доля этого объема будет включать американские поставки, торговый дефицит начнет сужаться наряду с увеличением экспорта говядины и сельскохозяйственной продукции.


Австралийским поставщикам, чьи цены, в некоторых случаях достигают $10 за миллион британских тепловых единиц и повышаются в зависимости от активности спроса со стороны Поднебесной, следует наблюдать за развитием последних событий с особой тревогой. Когда Китай и США встречаются «с глазу на глаз» на том или ином рынке, эффект, как правило, носит глобальный характер.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 16.05.2017 г.
Экономика / 132 / Writer / Теги: ресурсы, экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: