20.03.2017
Китай предупреждает Трампа о надвигающемся столкновении с Северной Кореей

По сообщениям газеты «The Guardian», США и Северная Корея близки к «лобовому столкновению», которое может привести к непредсказуемым последствиям.


Выступая на проходившем в Пекине совещании министр иностранных дел Китая Ван И раскритиковал Пхеньян за нежелание прислушаться к международной позиции по вопросу ядерных и ракетных программам, параллельно обвиняя соединенные штаты в разжигании напряженности, которое только усиливается в связи с совместными учениями США и Южной Кореи.


«Эти стороны похожи на два ускоряющихся поезда, которые мчатся навстречу друг другу без малейшего желания уступить дорогу. Вопрос в том, действительно ли они готовы столкнуться?» - сообщил Ван И репортерам, представляя Китай в качестве связующего звена, пытающегося предотвратить катастрофу.


Министр иностранных дел сделал это заявление после того, как Пекин подверг резкой критике действия США направленные на установку системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее. Она была доставлена туда на следующий день после запуска КНДР четырех баллистических ракет в Японском море. Государственные СМИ Пхеньяна назвали эти действия «безжалостным возмездием против разжигателей войны» в Вашингтоне и Сеуле.


Выступая на брифинге в государственном департаменте, уже после прибытия первых компонентов THAAD на авиабазу в Южной Корее, Марк Тонер в свою очередь заявил, что размещение комплекса было ответом на «провокационное поведение» Пхеньяна. «Что же касается Китая мы дали четко понять, что это не угроза для них или любой другой власти в регионе».


Тем не менее, Пекин рассматривает данный акт как часть очередной попытки США задушить его собственный рост.


«Они рассматривают это как часть региональной архитектуры безопасности, возглавляемой США, - где американцы используют свои военные базы и свои отношения с союзниками, а также партнёров, чтобы «закручивать гайки», и создать некую архитектуру сдерживания, по мере развития Китая ... И они пытаются остановить это», - сказал Джон Делюри, эксперт по Китаю и Южной Корее из университета Ёнсе (Сеул).


Ван И по как и прежде призвал Южную Корею воздержаться от принятия согласия по размещению системы THAAD обосновав это тем, что она балансирует «на краю пропасти». Он так же заявил, что только санкции и переговоры могут остановить ядерную программу Северной Кореи.


Министр иностранных дел Китая призвал Пхеньян приостановить ее в обмен на завершение военных учений США. «Ядерное оружие не будет обеспечивать безопасность. Применение силы не является решением. Мирному урегулированию нужно дать еще один шанс, ведь мир по-прежнему в наших руках».


Эксперты говорят, что Пекин чувствует себя все более раздраженно по отношению к политике проводимой Ким Чен Ыном, тем не менее Ван И предложил северокорейскому лидеру свою поддержку, настаивая на том, что Китай и Северная Корея остаются по прежнему близки, как «губы и зубы» - выражение, широко используемое Мао Цзэдуном.


Реакция китайских СМИ по данному вопросу была единогласной. Так националистический таблойд «Global Times», призвал Пекин наращивать свой ядерный арсенал в ответ на предложение США установить глобальную военную гегемонию: «Самая важная задача для Китая сейчас состоит в том, чтобы повысить свою военную мощь. Установка системы THAAD дала Пекину весомый аргумент для увеличения и совершенствования тактического ядерного оружия», - сказано в сообщении.


Государственное информационное агентство Синьхуа утверждает, что система THAAD спровоцирует гонку вооружений: «Увеличение противоракетных щитов с одной стороны неизбежно принесет с увеличение ядерных ракет с другой».


В ответ на эти сообщения, Пол Хенли - директор китайского Совета национальной безопасности при Джордже Буше и Бараке Обаме, заявил, что развертывание THAAD отражает растущие опасения США в отношении того, что Пхеньян вскоре получит возможность поразить Соединенные Штаты ядерной боеголовкой, установленной на межконтинентальной баллистической ракете: «Китай продолжает настаивать на переговорах, на дипломатическом решении вопроса, но проблема в том, что это само по себе не поможет нам убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы», - сказал Хенли, директор Центра Карнеги-Цинхуа в Пекине .


«Китайцы утверждают, что система THAAD только усугубляет ситуацию, но, честно говоря, у США и их союзников нет другого выбора, кроме как защищаться и пытаться сдержать Северную Корею, поскольку она очень быстро наращивает свою ядерную программу».


Анна Булыгина специально для China Inc.ru



Редакция портала China-INC.ru, 20.03.2017 г.
Политика / 533 / Wang / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: