19.12.2016
КИТАЙ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕМАНИТЬ СТАРТАПЫ ИЗ США

Лидеры ведущего мирового финансового центра Кремниевой долины вступили в гонку с Трампом за перспективные стартапы из США. Китайские бизнесмены хотят заработать на предвыборных обещаниях Трампа, который сделал ставку на молодых американских бизнесменов.


В Поднебесной пошли на опережение и решили первыми протянуть руку помощи американским предпринимателям, предложив субсидии в миллионы долларов, сообщает CNBC.


В Китае обещают тем, кто захочет прописать свой бизнес в Силиконовой долине и стартовать с этой площадки, оказать субсидирование в размере около $1 млн. Богатейшие бизнесмены Поднебесной поддерживают идею властей и обещают со своей стороны оказать весь комплекс поддержки.


Один из влиятельных китайских бизнесменов, основатель компании Baidu Робин Ли заявил, что американским стартапам создадут наиболее лучшие условия, чем в США. Миллиардер одним из первых среди китайских бизнесменов стал инициатором того, чтобы обернуть слова Трампа в сторону Китая.


Робин Ли обещает огромные перспективы американским бизнесменам, но что именно это будет за форма поддержки, пока не сообщается. Китайские власти заинтересованы в том, чтобы на улице Чжунгуаньцунь кипела жизнь, и хотят видеть в этом процессе американских бизнесменов.


Свою позицию финансовый центр Чжунгуаньцунь аргументирует тем, что развивающийся бизнес, новые проекты и предприятия являются движущей силой развития экономики страны, в которой никак не обойтись без лучших умов из Америки. Между тем, как передает Washington Post, главный стратег предвыборной компании Трампа и бывший исполнительный директор Breibart News Стивен Бэннон высказал крайнее недовольство решением Китая.


Бэннон считает, что Силиконовая долина со своим экономическим подходом больше ориентирована на Азию, но никак не на США. По его мнению, американская экономическая модель никак не вписывается в Силиконовую долину.


Советник Трампа намекнул китайцам, что если они вступают в экономическую гонку и борются за первенство, то им стоит сделать ставку на другие страны, кроме США. Например, на тех бизнесменов, которые готовы к миграции.


По мнению Бэннона, это сыграет существенную роль в глобальных инновациях Силиконовой долины. В то же время свою роль сыграл и беспрецедентный телефонный разговор Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь.


Это решение американского президента, без сомнения, вызвало "гнев" Китая, передает NBC News. Но это стало лишь дополнительным поводом для китайских бизнесменов, чтобы в очередной раз выступить с критикой в отношении Трампа. Именно поэтому китайский миллиардер Робин Ли позволил себе иронию в отношении советника Трампа Стивена Бэннона.


Так, Ли сказал, что речь Бэннона показалась китайским бизнесменом жалостливым призывом, что американских стартапов так мало в Силиконовой долине и именно поэтому они решили оказать дополнительное финансирование, передает NBC News.


Напомним, что сам новый президент США Дональд Трамп говорил, что приоритетом для него будет создание рабочих мест в первые 100 дней президентства. Трамп также обещал американцам "осушить болото" в Вашингтоне, избавив политический центр США от кумовства, коррупции, бюрократизма, и дать возможность больше развиваться бизнесменам во всех штатах.


При этом Трамп намерен освободить страну от бесконечного потока рабочих мигрантов и расчистить рабочие места для самих американцев. Именно такие планы Трампа и побудили Силиконовую долину пойти навстречу тем, кто уже скоро может оказаться неугодным Америке.


Робин Ли отметил, что если Трамп пойдет на этот шаг, то сыграет только в пользу Чжунгуаньцунь, ведь это даст шанс для новых инвестиций Китаю. В Силиконовой долине сконцентрированы лучшие умы и финансовые ресурсы Китая, и площадка с радостью примет всех новых мигрантов и стартапы.


CNBC приводит слова аналитиков, которые отмечают, что у Китая есть все шансы захватить более высокие позиции в финансовом лидерстве. За последнее время Пекин стал четвертым крупнейшим в мире производителем смартфонов и расширяет свой бизнес для мобильных приложений, ноутбуков и Wi-Fi.


Эксперты также отмечают, что в Китай – это крупнейший в мире рынок электронной коммерции и ведущий новатор в области мобильных услуг.


По оценкам Всемирной организации интеллектуальной собственности, сейчас около 600 млн пользователей смартфонов в стране, а к 2019 г. этот показатель приблизится к 700 млн. Китай также ведет глобальную инновационную гонку, и из 2,9 млн патентных заявок во всем мире в 2015 г. около 1 млн из них пришли из Китая. Именно поэтому аналитики отмечают, что Трамп своими решениями может только усилить экономические позиции Китая.


Сам Чжунгуаньцунь в настоящее время широко известен как "Китай Силиконовой долины" и взял на себя ведущую роль в развертывании масштабных программ по субсидированию и привлечению высокотехнологичных талантов со всего мира. Так, в прошлом году программами Силиконовой долины воспользовались около 1219 талантливых стартапов со всего мира. В этом году данный показатель обещает быть в разы больше.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 19.12.2016 г.
Экономика / 240 / Writer / Теги: экономика, политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: