06.04.2017
КИТАЙ РАССЧИТЫВАЕТ НА УСПЕХ ВСТРЕЧИ СИ ЦЗИНЬПИНА И ТРАМПА

Председатель КНР Си Цзиньпин начинает двухдневную поездку в США. В ходе нее в поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида он и американский президент Дональд Трамп проведут первую личную встречу.


"Си, Трамп должны проложить маршрут китайско- американских отношений", - пишет газета China Daily. "Встреча Си и Трампа расширит связи", - полагает издание "Хуаньцю шибао". Тон китайских СМИ в целом оптимистичный.


Глава американской администрации последний раз наносил визит, не приуроченный к какому-либо многостороннему формату, в 2009 году. Си Цзиньпин, с точки зрения дипломатического протокола, едет в США второй раз подряд. Подготовка к встрече велась, можно сказать, в авральном режиме - всего пару месяцев. Похоже, что некоторые вопросы повестки дня согласовывались сторонами буквально накануне.


Можно предположить, что китайские СМИ будут подавать визит Си Цзиньпина как успех. Скорее всего они сосредоточатся на ярких подробностях: сколько времени лидеры провели вместе, что ели и во что были одеты, какими подарками обменялись. Важную роль в этом сыграет супруга Си Цзиньпина Пэн Лиюань, которая отличается эффектным стилем одежды и манерами.


Известно, что она носит одежду исключительно отечественного производства, способствуя продвижению образа "Красивого Китая".


В Пекине ожидают, что Си Цзиньпину и Дональду Трампу удастся установить хорошие личные отношения, которые положительно отразятся на развитии китайско-американского взаимопонимания. В настоящее время дела в этой сфере обстоят не лучшим образом из-за ряда прежних высказываний Трампа по ситуации в Южно-Китайском море и по Тайваню, которые в Пекине были восприняты как антикитайские.


Со стороны США главным инициатором саммита называют зятя президента, его старшего советника Джареда Кушнера. В Китае, как отмечают местные аналитики, это член Госсовета КНР Ян Цзечи, который по неформальному партийно-государственному ранжиру стоит выше министра иностранных дел, курируя национальную дипломатию. В экспертном сообществе бытует мнение, что он преподнес этот визит высшему руководству страны как удобный шанс для корректировки отношений между Пекином и Вашингтоном.


Встреча в "Мар-а-Лаго" является неформальной, что позволяет лидерам двух государств не афишировать ход переговоров и придать им максимально свободный, доверительный характер. Скорее всего не последует и обязательного для официальных визитов итогового заявления. По мнению местных наблюдателей, это дополнительный шанс оказать влияние на США по некоторым ключевым пунктам китайско-американских отношений, региональным и глобальным вопросам.


"Сигналы со стороны Белого дома свидетельствуют о том, что США в полной мере признают необходимость китайской поддержки в вопросах двусторонней торговли и международной повестки", - полагает профессор Центра американских исследований Фуданьского университета (Шанхай) Сун Гоюй.


Курс новой администрации США на международной арене формируется в сложной внутриполитической обстановке. Трампу нужен явный успех в отношениях с одной из крупных держав, который станет для него козырем при общении с внутренними оппонентами.


Первостепенное внимание лидеры, вероятно, уделят ракетно-ядерной программе КНДР и торговым отношениям. Вполне вероятно, что Китай проявит солидарность в плане критики в адрес Пхеньяна, однако постарается получить у американской стороны гарантии неприменения силы против своего соседа. По мнению наблюдателей, Пекин еще располагает рычагами влияния на Северную Корею и может пойти на усиление санкций в отношении нее.


Главное, чего хотел бы избежать Китай, это торговой войны с США. Американский рынок - один из важнейших для КНР. Объем двусторонней торговли достиг в 2016 году $519 млрд, и его сокращение болезненно отразится на состоянии китайской экономики, спровоцировав дальнейшее снижение темпов роста ВВП, уже упавших до минимальных за четверть века показателей. Обострение торговых споров с американцами может отозваться турбулентностью в социально- экономической сфере страны и тем самым сформировать негативный фон в преддверии запланированного на вторую половину года XIX съезда Коммунистической партии Китая.


Вопрос Тайваня и ситуация в Южно-Китайском море скорее всего отойдут на второй план. Хотя и здесь могут прозвучать примирительные заявления. Есть и определенный набор шагов в гуманитарной области, благодаря которым можно создать атмосферу потепления.


Объективно стороны готовы договариваться. Вопрос теперь в цене, которую каждая из них готова заплатить за взаимовыгодные компромиссы.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 06.04.2017 г.
Политика / 134 / Writer / Теги: экономика, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: