03.08.2015
Китай расширяет зону ответственности своих ВВС до американских баз

В интернет попал доклад Академии военно-воздушных сил (ВВС) Китая, разрабатывающей стратегию этого рода войск. Согласно ей, Китай должен расширить зону ответственности своих ВВС до американских баз на Тихом океане и быть готовым нанести по ним удар. Авторы называют США, Японию, Индию, Тайвань и Вьетнам угрозами для страны и призывают быть готовыми к «отражению интервенции». Эксперты полагают, что цель Китая — выдавить США из региона и закрепиться в нем в качестве единственного центра силы.


Китайская армия собирается расширить зону контроля своих военно-воздушных сил (ВВС) на всю западную часть Тихого океана. Это позволит ей в случае необходимости отражать американскую агрессию, говорится в попавшем в СМИ секретном докладе Академии командования ВВС Китая. Этот базирующийся в Пекине учебно-исследовательский центр занимается подготовкой офицеров и разработкой программных документов для нужд армии. Закрытый документ попал к сотрудникам японского портала Kyodo News якобы в ходе утечки, но судя по тиражированию новости китайской официальной прессой утечка могла быть заранее спланированной.


В докладе указывается на необходимость форсированного развития девяти типов вооружений, включая стратегические бомбардировщики (на сегодняшний день ими располагают только США и Россия), крылатые ракеты, большие транспортные вертолеты, непилотируемые военные самолеты, сверхточные бомбы и наземную противовоздушную оборону. Причина — «разворот США на Восток» и конфликты с соседями Китая за острова в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. США, Япония, Тайвань, Вьетнам и Индия (партнер Китая по БРИКС и ШОС) называются «угрозами» для доминирования КНР в воздушном пространстве региона. Доклад также призывает улучшить координацию между ВВС и военно-морским флотом (ВМФ) страны.


Авторы предлагают ВВС расширить зону регулярного наблюдения с так называемой первой цепи островов, проходящей через Окинаву, Тайвань, Филиппины и Малайзию, до второй цепи, начинающейся сразу за Японией и проходящей через Гуам, Микронезию и Папуа — Новую Гвинею. Напомним, что на островах Окинава и Гуам находятся военные базы ВВС США. Указывается на необходимость развивать наступательные войска, чтобы иметь возможность атаковать американские военные объекты на всем протяжении второй цепи и «отражать американскую интервенцию» в случае конфликта в прибрежных морях.


Это уже не первый раз, когда Китай пытается добиться доминирования в воздушном пространстве региона. В ноябре 2013 года КНР ввела в Южно-Китайском море, в том числе над спорными островами Сенкаку и Сокотра (оспариваются Японией и Кореей соответственно), зону идентификации противовоздушной обороны, в которой все самолеты обязаны докладывать цель полета и подчиняться командам ВВС Китая. США и Япония активно игнорировали эти предписания, увеличив число военных пролетов (включая стратегические ядерные бомбардировщики В-52) через зону без консультаций с КНР.


Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин считает заявленную в документе программу выполнимой. «Это неизбежный шаг в развитии военной доктрины Китая. Они стремятся расширить зону контроля как на море, так и в воздухе. Самолеты, способные поражать цели на второй цепи островов, у них уже есть. Китай хочет ослабить влияние США в регионе, после чего страны Азии должны будут пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты. Для этого они единственные в мире разработали баллистические противокорабельные ракеты (DF-21D) для борьбы с американскими авианосцами»,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.


Напомним, Китай с момента прихода в 2013 году к власти нового председателя Си Цзиньпина активно наращивает мобильные воздушные и морские силы, пытаясь получить преимущество в вялотекущем конфликте с Японией, Брунеем, Малайзией, Филиппинами и Вьетнамом вокруг спорных островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях (власти КНР утверждают, что конфликт подстегивается США). 15 марта 2015 года во время очередной утечки стало известно о строительстве в КНР второго авианосца «Ляонин», который позволит стране проецировать силу дальше от границ. О скором изменении политики в отношении ВВС говорило активное строительство Китаем взлетно-посадочных полос на контролируемых спорных территориях.Михаил Коростиков


Редакция портала China-INC.ru, 03.08.2015 г.
НОАК / 2680 / Writer / Теги: ВВС, ВМФ, армия, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: