17.01.2018
КИТАЙ УКРЕПЛЯЕТСЯ В АФГАНИСТАНЕ

Влияние Пекина на Кабул растет. После того как в Китае побывал министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами, стало известно, что Поднебесная возьмет на себя все заботы по созданию на афганской территории у границы с Китаем оборонительных сооружений. Пекин рассчитывает, что партнеры в Кабуле перекроют путь в КНР беглым боевикам-уйгурам. Помимо обеспечения безопасности на своем неспокойном северо-западе Пекин рассчитывает на участие соседней страны в прокладке экономического коридора к Индийскому океану.


Согласно сообщению сайта Fergana News, Министерство обороны Афганистана заявило, что китайцы покроют расходы на все материалы, оружие, оборудование, военную форму для солдат и «сделают все необходимое для функционирования базы». А расположена она будет в провинции Бадахшан, которая граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.


Бадахшан – одна из северных провинций Афганистана. Ее продолговатый узкий коридор, который называют ручкой кастрюли, ведет через горы на север к Таджикистану, а на юг – к Пакистану. Там-то якобы и нашли убежище повстанцы-уйгуры, которые впоследствии примкнули к «Исламскому государству» (запрещено в России). Как утверждает индийская газета Hindu, больше всего их собралось именно в Бадахшане. Оттуда они легко могут проникать в китайский Синьцзян.


Тревогу китайских служб безопасности вызывают и террористы-уйгуры, закаленные в боях в Сирии. Согласно данным газеты South China Morning Post, издаваемой в Гонконге, после межэтнических столкновений с китайскими переселенцами в Синьцзяне тысячи уйгуров перебрались в Сирию, где их обучали военному делу члены военизированной организации «Исламская партия Туркестана» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ). Поскольку масштабы войны в Сирии сокращаются, многие из этих боевиков могут вернуться на родину.


Поэтому, по сведениям афганских военных, Китай намерен помочь им построить и другие военные базы на севере Афганистана. Впрочем, как утверждает журнал Diplomat, есть еще один важный резон, объясняющий, почему Китай не скупится раскошелиться на создание опорных точек в охваченном войной Афганистане. Он должен обеспечить стабильность и безопасность вокруг своих экономических проектов в Пакистане.


Главный из них – Китайско-пакистанский экономический коридор, который должен протянуться от северо-западного Китая по Каракорумскому шоссе, проходящему через район Кашмира, на который претендует Индия, далее по пакистанской земле до Индийского океана. Этот коридор – важнейшая часть плана «Один пояс – один путь», выдвинутого председателем КНР Си Цзиньпином.


В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Каменев отметил: «Экономические и политические интересы Китая здесь тесно переплетаются. Естественно, Китай решает, что можно сделать для урегулирования в Афганистане. Именно поэтому в Китае недавно прошла встреча министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана. Вероятно, это было сделано в противовес американским усилиям урегулировать ситуацию в Афганистане с привлечением Индии. Это крайне тревожит Пакистан. Тут кроется одна из причин нынешнего осложнения американо-пакистанских отношений».


Касаясь темы экономического коридора, Каменев сказал, что по суше пройти из Пакистана в Китай по иному пути, минуя Кашмир, объективно невозможно. Такой там рельеф. Тем не менее КНР решила строить этот коридор и добьется этого. Это и в интересах Пакистана.


«Там терроризм есть и будет, – полагает эксперт. – Там бывают нападения на китайских рабочих. Причем необязательно это террористы. Там нападают и пакистанцы, которые опасаются, что у них работу отнимут. Китай намерен потратить 62 млрд долл. на этот коридор. И, по-видимому, четвертая или пятая часть уже потрачена на создание этой производственной инфраструктуры. Сколько времени займет работа, трудно сказать. Но сейчас уже распланированы объекты до 2030 года».


Источник


Редакция портала China-INC.ru, 17.01.2018 г.
Политика / 298 / Writer / Теги: СУАР, внешняя политика, уйгуры, общество / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: