10.04.2017
КИТАЙ ВСЕРЬЕЗ НАЦЕЛЕН НА АРКТИКУ

Китай готов уделить больше внимания развитию Арктики, особенно в сфере инфраструктуры и научных разработок, заявили эксперты на встрече в Шанхае, сообщает 9 апреля китайская газета Global Times.


«Сейчас, когда наши дипломатические и политические отношения нормализовались, я уверен, что мы сможем насладиться даже более тесным сотрудничеством. Факт, что Китай смотрит на Арктику с особым оптимизмом. Это позволяет создать общую платформу для движения вперед», — заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.


Свои заявления Сульберг сделала во время Китайско- норвежского диалога по изменениям в Арктике и международному сотрудничеству в Шанхае.


«У нас есть чёткое понимание, что Арктика должна оставаться безопасным, предсказуемым и мирным регионом, регионом международного сотрудничества, основанного на международном праве, регионом, где развитие — устойчивое и где соблюдён баланс между коммерческой и промышленной активностью, а также экологическими опасениями», — добавила она.


Изменения в Арктике напрямую влияют на Китай, особенно на уровень моря, когда происходит таяние арктических ледников и гренландских льдов. Арктическое потепление может также открыть новые морские пути между Восточной Азией, Северной Америкой и Европой, полагает директор Полярного исследовательского института Китая Ян Хуэйгэнь.


Заместитель президента Шанхайского института международных исследований Ян Цзянь также заявил в интервью Global Times, что Китай играет важную роль в арктических отношениях.


Китай глубоко вовлечен в инфраструктурную сферу региона. Особенно это касается железных дорог, портов и телекоммуникаций, участие Китая в развитии которых позволяет дать импульс развития и освоения всей Арктики, полагает Цзянь.


Кроме того, по его словам, Китай является важным рынком для арктической продукции вроде морских продуктов и сырой нефти.


Китай, Россия, Германия и Норвегия среди тех стран, которые используют арктические морские пути, заявил Цзянь, что, по его разумению, поможет развитию инициативы «Нового шелкового пути».


Начиная с 1999 года Китайская национальная арктическая исследовательская экспедиция провела семь исследовательских миссий в Арктике, используя ледокол «Сюэлун», а также основала две исследовательские станции в Норвегии и Исландии.


Китай и Норвегия должны и дальше сотрудничать по вопросам арктических исследований во имя большего вклада в глобальные усилия по обеспечению устойчивости Арктики, заявил Ян Хуэйгэнь. Кроме того, Ян Цзянь сообщил газете, что Суэцкий и Панамский каналы скоро достигнут своей максимальной пропускной мощности, что в ситуации стремительно развивающегося мира делает арктические морские пути все более привлекательными и важными.


Ранее сообщалось, что Китай и Финляндия воспользуются председательством Хельсинки в Арктическом совете, чтобы расширить сотрудничество в Арктике.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 10.04.2017 г.
Экономика / 158 / Writer / Теги: ресурсы, экономика, нефть, шелковый путь / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: