19.12.2017
КИТАЙ ЗАХОДИТ В СИРИЮ, ЧТОБЫ НЕ ПУСТИТЬ НАЗАД УЙГУРОВ

Китай заходит на территории присутствия уйгурских экстремистов в зоне влияния Западной коалиции, заявил 17 декабря президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1».


По мнению Сатановского, США не столько обеспокоены сейчас тем, что президент Сирии Башар Асад с российской помощью удержался у власти, сколько обеспечением минимизации усиления российского влияния в регионе. Именно для этого Вашингтону и нужны остатки террористических банд, уничтоженных сирийской армией при поддержке российских ВКС.


«Их даже Асад уже не волнует. Их волнует единственное — минимизация влияния Российской Федерации и Ирана в том числе на территории Сирии. И под это берут всех, кого угодно и любых террористов пытаются подготовить, чтобы они в суннитские администрации за Евфратом вошли, либо на территорию базы Эт-Танф… Правда приводит все это к тому, что китайцы туда начинают заходить», — отметил эксперт, комментируя заявления о том, что США собирает недобитые группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в новую армию.


По его словам, на территории Восточной Гуты имеется крупная террористическая группировка, управляемая со стороны Турции и состоящая из этнических уйгуров — народа, тесно проживающего на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.


«И как-то китайцы очень нервно глядят на то, что происходит, поскольку потом-то эти уйгуры вернутся и начнут заниматься террористическими актами в Китае», — продолжил Сатановский.


Напомним, что уйгурский экстремизм представляет угрозу территориальной целостности и стабильности Китая. Так называемая «арабская весна», начавшаяся в 2011 году на Ближнем Востоке и поддержанная США, а также Западом и породившая установление радикальных исламистских режимов на территории ряда стран региона, также грозит «пробуждению» китайского «желтого» ислама в радикальной его форме.


В течение десятилетий Китай ведет активную борьбу с уйгурским терроризмом и крайне не желает возвращения боевиков из Сирии на свою территорию.


Источник


Редакция портала China-INC.ru, 19.12.2017 г.
Политика / 143 / Writer / Теги: уйгуры, внешняя политика, СУАР / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: