17.04.2017
КИТАЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ РОДОМ ИЗ СОВЕТСКИХ ВВС

В военной истории современного Китая Тан До (1904–1983 гг.), безусловно, легендарная фигура. Он учился в СССР, участвовал в парадах на Красной площади, воевал в составе войск Красной Армии против фашистов. Он прослужил в Военно-воздушных силах СССР 28 лет. Вернувшись в 1953 году в Китай, он принял горячее участие в создании Военно-инженерной академии НОАК. В 1955 году ему было присвоено звание генерала-майора ВВС НОАК.


Тан До был одним из первых коммунистов Китая, посвятивших себя летному делу. Из более чем тысячи генералов, стоявших у истоков народной армии Нового Китая, Тан До стал единственным «летающим генералом» которому довелось сражаться с немецкими асами.


В конце лета 1925 года Тан До окончил Гуандунское военно-воздушное училище. За всю историю своего существования оно набирало курсантов всего дважды: первый раз было набрано всего 10 человек, и одним из них был Тан До. По окончании учебы представитель парткома училища коммунист Лю Юнь сообщил Тан До, что по решению гоминьдановского правительства он и еще несколько выпускников направляются для продолжения учебы в СССР.


Тан До был очень рад такой редкой возможности и пообещал вернуться опытным летчиком, отблагодарить свою страну. Но тогда он и предположить не мог, что его возращение на Родину затянется на долгие 28 лет.


Группа китайских летчиков, среди которых был Тан До, получила распределение во 2-е военное авиационное училище летчиков ВВС. Предполагалось, что летчики отучатся полгода – максимум год и вернутся в Китай. В феврале 1926 года Тан До вступил в ряды Компартии Китая (КПК) в единственном в Москве отделении – ячейке КПК в Европе, созданной при университете трудящихся Китая.


Во время стажировки в СССР Тан До учился сначала в училище военных летчиков, затем в авиашколе воздушного боя, в 3-м авиационном училище военных летчиков, военном авиационном училище разведчиков ВВС, Московском военном авиационном училище связи и в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.


Среди высшего командного состава китайской армии он был единственным, кто имел такой уровень военного образования. В 1929 году Тан До был направлен в 18-й отряд 6-й авиационной дивизии в Смоленске. Он прекрасно разбирался в средствах авиационной радиосвязи и навигационных технологиях, поэтому ему почти сразу присвоили звание капитана ВВС и назначили ответственным за коммуникацию.


7 ноября 1933 года в Москве во время военного парада в честь 16-й годовщины Октябрьской революции Тан До пролетал над Красной площадью. Он стал единственным китайским летчиком, который удостоился такой высокой чести.


В начале 1934 года, сдав экзамены, Тан До был принят стажером в Военно- воздушную инженерную академию им. Жуковского. Спустя год, в январе 1935 года, он вновь сдал необходимые экзамены и был официально зачислен в академию.


Московская Военно-воздушная инженерная академия им. Жуковского считалась высшим военным инженерным вузом, одним из первых, основанных Красной Армией после Октябрьской революции. Из стен этой академии вышли знаменитые авиаконструкторы, создатели знаменитых военных самолетов «Як», «Ту», «Ил», «МиГ» и др. Среди слушателей и выпускников академии Жуковского были первый в мире космонавт Юрий Гагарин и главный конструктор китайской лунной программы Сунь Цзядун.


На рассвете 22 июня 1941 года Тан До узнал о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Вместе со своими однокурсниками он написал письмо товарищу Сталину, в котором просил отправить его на фронт. Но Сталин приказал всем курсантам военных училищ и других вузов спокойно продолжать учебу, постараться стать настоящими профессионалами своего дела, пообещав при этом, что их время придет.


По окончании Военно-воздушной академии им. Жуковского Тан До получил распределение в Высшую авиационную школу офицеров в Липецке, где читал лекции по летной теории и практике, воздушной навигации, аэродинамике и т. д. В 1943 году ему было присвоено очередное звание майора. Все это время Тан До просился на фронт, ему было невыносимо в разгар войны сидеть в тылу и заниматься преподавательской работой.


В 1944 году Тан До, получив назначение заместителем командира 74-го штурмового авиаполка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, сразу же отправляется на авиабазу в Смоленск.


Вспоминая те грозовые годы, Тан До рассказывал: «Почти каждый день шли жесточайшие сражения в небе. Когда мы возвращались на базу, в кабинах очень часто были наши раненые или погибшие товарищи. В особо тяжелых ситуациях мы быстро выгружали раненых, проверяли техническое состояние самолета и вновь поднимались в воздух, чтобы, не теряя времени, продолжить воздушный бой…


Однажды мы уже возвращались обратно с боевого задания, и я, чтобы скоротать время, переговаривался со стрелком, который сидел в задней части кабины. Когда стрелок замолчал, я сначала подумал, что он заснул. Но вернувшись на базу, мы обнаружили, что заснул он уже вечным сном».


Весной 1945 года в боях за освобождение Восточной Пруссии Тан До в течение дня до шести раз поднимался в небо. Один из его боевых товарищей погиб, трое были тяжело ранены, еще один получил легкое ранение. Только Тан До остался цел и невредим, и не потерял ни одного самолета.


После войны Тан До, про которого в штуку говорили, что у него как у кошки девять жизней, женился на украинской девушке, которая служила машинисткой в воздушных частях. Он выбрал ей китайское имя Тан Валю. Позднее Тан До получил распределение в пермское военное авиационно-техническое училище, где был преподавателем в звании подполковника.


За 28 лет жизни в СССР Тан До был удостоен многих наград, среди которых ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, а также медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «30 лет Советской армии». Советское правительство наградило Тан До этими высокими наградами, отметив его большой вклад как боевого офицера в годы войны.


В послевоенные годы Тан До, уже прославленный боевой летчик, офицер советских ВВС, все чаще вспоминал свою Родину. С одной стороны, он пользовался в СССР заслуженной славой и уважением, а с другой, его звала далекая Родина, которую он покинул много лет назад.


В 1953 году в Москву для участия в похоронах И. В. Сталина приехал премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. Во время визита премьер обратился к Тан До с предложением вернуться на Родину, и прославленный летчик ответил согласием. Так в апреле 1953 года Тан До вместе с женой Тан Валю и двумя маленькими сыновьями вернулся в Китай.


В мае 1953 года по распоряжению премьера Чжоу Эньлая Тан До назначили деканом и партийным секретарем военно-воздушного инженерного факультета создаваемой в Харбине Военно- инженерной академии Китая. Благодаря усилиям Тан До военно-воздушный инженерный факультет внес огромный вклад в развитие и укрепление ВВС НОАК.


На факультете обучали по шести специальностям: «авиационные двигатели», «проектирование авиационного вооружения, «авиационные приборы», «средства авиационной радиосвязи», «строительство аэродромов» и «авиаметеорология». В 1957 году добавились еще две специальности – «управляемые снаряды» и «противоатомная защита». В 1959 году факультет набирал учащихся уже по 15 специальностям, он стал самым крупным в Харбинской военной академии.


Этот военный вуз подготовил для ВВС НОАК много квалифицированных военных авиаинженеров. Кроме того, на факультете проходили повышение квалификации начальники инженерно-авиационной службы уровня полка, дивизии и корпуса, ставшие впоследствии ведущими техническими специалистами ВВС НОАК.


В 1955 году Тан До было присвоено звание генерала-майора ВВС НОАК.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 17.04.2017 г.
История / 165 / Writer / Теги: история, ВВС / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: