06.04.2016
МОРЕ СТОЛКНОВЕНИЙ

В последнее время в мировой геополитике важное место отводится Южно-Китайскому морю. Вокруг него бушуют нешуточные страсти, в выступлениях политиков тихоокеанских государств и материалах СМИ немало воинственной риторики. Идёт соревнование в патриотизме и демонстрации военной силы.


Так, с первых чисел апреля в Южно-Китайском море находится ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Джон К. Стеннис». Предполагается, что она проследует мимо одного из расположенных здесь островов через 12-мильную зону, рассматриваемую Пекином своими территориальными водами. Этими действиями, пишет японская газета «Санкэй», США подчёркивают, что не намерены уступать территориальным претензиям Пекина на Южно-Китайское море. Имеется в виду строительство там китайцами насыпных островов с аэродромами и усиление военного присутствия. В этом ключе ранее высказался и пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, заявивший, что США «намерены продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право».


В свою очередь Пекин неоднократно подчёркивал, что уважает и гарантирует свободу навигации и полётов в Южно-Китайском море в соответствии с международным правом, но при этом решительно выступает в защиту своего суверенитета. На прошлой неделе такую позицию вновь подтвердил председатель КНР Си Цзиньпин во время разговора с президентом США Бараком Обамой «на полях» саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.


Пекин, сказал китайский лидер, твёрдо стоит на защите мира и стабильности в Южно-Китайском море. В то же время КНР не приемлет действий, которые под видом свободы мореплавания нарушают её суверенитет и вредят национальным интересам. Си Цзиньпин также выразил надежду, что США не станут принимать чью-либо сторону в территориальных спорах.


США «намерены продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право».


Как известно, Китай на протяжении десятилетий ведёт спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. Речь идёт прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Кроме того, здесь проходят 80 процентов танкеров с нефтью, направляющихся в Китай, Японию и Южную Корею. Считается, что тот, кто контролирует Южно-Китайское море, контролирует морские пути от Малаккского пролива, Западной Азии, Африки и Европы в направлении Восточной Азии.


Естественно, США, опасаясь дальнейшего роста влияния Китая в регионе, стремятся не допустить его доминирования в акватории Южно-Китайского моря. Поэтому Вашингтон регулярно направляет сюда свои военные корабли и самолёты. Кстати, поход в Южно-Китайское море ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Джон К. Стеннис» уже третий за последнее время.


Активно в этих целях Вашингтон использует и своих союзников в регионе. Так, США и Филиппины заключили соглашение, согласно которому Манила отдаёт пять военных баз на территории страны под размещение американских войск. Одна из них – авиабаза Antonio Bautista на острове Палаван находится недалеко от стратегически важных островов Спратли.


В эти дни Филиппины и США проводят на острове Палаван совместное учение «Плечом к плечу». В нём участвуют свыше 4,9 тысячи американских военнослужащих и около 3,7 тысячи филиппинских. США в ходе манёвров впервые разместят на острове Палаван мобильные ракетные системы, прежде использовавшиеся в Афганистане. Как отметил командующий силами морской пехоты США в Тихоокеанском регионе генерал-лейтенант Джон Тулан, будут отрабатываться ответные меры на «широкий спектр потенциальных угроз», в том числе в Южно-Китайском море.


Япония также наращивает в регионе своё военное присутствие. 3 апреля в филиппинский порт Субик прибыли японская подлодка типа «Оясио» и эсминцы «Ариаке» и «Сетогири». Они будут совместно с филиппинскими кораблями патрулировать в Южно-Китайском море. Японцы разместили военный гарнизон на острове Енагуни, расположенном в 150 км от спорных с Китаем островов. Его наличие, не скрывают в Токио, является частью стратегии по сдерживанию Китая в Тихом океане.


Отмечая военную активность США и их союзников, командующий Южной зоной боевого командования НОАК генерал Ван Цзяочэн заявил, что КНР способна защитить свой суверенитет в Южно-Китайском море и справиться с любыми возможными угрозами. «Ни одной стране не будет дозволено использовать какие-либо предлоги или действия, угрожающие суверенитету и национальной безопасности Китая», – предупредил Ван Цзяочэн, недавно назначенный на этот новый пост в ходе масштабной реформы вооружённых сил. Генерал добавил, что НОАК готова к любым сценариям развития ситуации в случае возникновения военных рисков.Мария Томиленко


Редакция портала China-INC.ru, 06.04.2016 г.
Политика / 417 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: