05.01.2018
НЕФТЕЮАНЬ: КАК КИТАЙ ИЗМЕНИТ МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ

Запуск фьючерсов на нефть в юанях не только служит инструментом хеджирования для китайских компаний, эти контракты поддержат усилия Китая по расширению использования юаня в мировой торговле, то есть ускорят дедолларизацию.


Эксперты ожидают, что роль юаня в резервах мировых ЦБ может существенно вырасти.


Китай уже давно планирует расширение использования юаня, что важно с учетом растущей напряженности, и теперь, судя по всему, для этого отличное время.


Шанхайская международная энергетическая биржа, подразделение Шанхайской биржи фьючерсов, будет известна под аббревиатурой INE и позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть и платить в местной валюте.


Кроме того, иностранным трейдерам будет разрешено инвестировать, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая.


Даже Bloomberg признает, что действия Китая могут иметь потенциальные последствия для позиции США в качестве эмитента основной валюты на нефтяном рынке.


Согласно различным источникам торги начнутся уже 18 января.


Было проведено несколько раундов тестирования, и выполнены все требования для листинга.


Государственный совет – правительство Китая - дал свое одобрение в декабре, что является устранением одного из окончательных нормативных препятствий.


Толчок к появлению нефтяных фьючерсов в юанях произошел в 2017 г., когда Китай обогнал США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти.


Торговля фьючерсами позволит получить некоторый контроль над ценообразованием основных международных эталонных сортов нефти, которое сейчас основано на долларах.


Консолидация нефтяных контрактов в юанях будет способствовать использованию валюты Китая в мировой торговле, а это одна из ключевых долгосрочных целей страны.


И Китай выиграет от того, что будет иметь ориентир, отражающий оценки нефти, которые в основном потребляются местными нефтеперерабатывающими заводами и отличаются от тех, которые лежат в основе западных контрактов.


Фьючерсные контракты фиксируют цены сегодня для поставки позднее.


Потребители используют их для защиты от повышения цен, спекулянты используют их, чтобы делать ставки на цены.


В 2017 г. контракты на фьючерсы на нефть в Нью-Йорке и Лондоне превзошли объемы физической торговли в 23 раза.


Сырая нефть входит в число наиболее активно торгуемых товаров с двумя ключевыми эталонными сортами: West Texas Intermediate, или WTI, который торгуется на Нью-йоркской товарной бирже, и нефть Brent, которая торгует на ICE Futures Europe в Лондоне.


Впервые о китайских фьючерсах на нефть заговорили в 2012 г. на фоне роста цен до $100 за баррель и выше, но в 2017 г. цены упали до $50, и многие считали, что в таких условиях падения цен нет никакого смысла в запуске контрактов.


Также есть определенное беспокойство по поводу волатильности.


Еще в 1993 г. Китай ввел фьючерсы на нефть, но они существовали только год из-за высокой волатильности.


В последние годы Пекин неоднократно откладывал ввод нового контракта на фоне беспорядков на рынках акций и финансовых рынках. Такие дестабилизирующие шаги часто побуждали правительство Китая вмешиваться в рынки так или иначе.


Никель был последним крупным товаром, которым были запущены торги. Это произошло еще в 2015 г., в течение шести недель торги в Шанхае превзошли базовые фьючерсы на Лондонской бирже металлов, или LME.


В Китае спекулянты играют гораздо большую роль, увеличивая объемы торгов, но делая рынки уязвимыми к волатильности.


В начале 2016 г. тогдашний глава LME сказал, что некоторые китайские торговцы даже не знают, чем они торгуют, поскольку инвесторы собрали все - от стальных арматурных стержней до железной руды.


Резкое повышение цен было смягчено, когда Китай ввел более жесткие правила торговли, более высокую плату и более короткие торговые часы.


Это еще предстоит выяснить. Зарубежным производителям нефти и трейдерам необходимо будет проглотить не только склонность Китая к случайным рыночным интервенциям, но и контроль за капиталом.


Ограничения на перемещение денег в страну и за ее пределами были ужесточены в течение последних двух лет, после того как в 2015 г. произошла девальвация юаня на фоне шока оттока капитала.


Подобные препятствия держали иностранных инвесторов достаточно далеко от гигантских рынков акций и облигаций Китая.


По словам некоторых аналитиков, юань не скоро сможет потеснить американскую валюту, так как платить за нефть в долларах - это укоренившаяся практика.


Шейди Шахер, макростратег Emirates NBD PJSC, говорит, что в конечном итоге имеет смысл взглянуть на сделки в юанях, потому что Китай является ключевым рынком, но на это уйдут годы.


Обозреватель Bloomberg Gadfly Дэвид Фиклинг утверждает, что у Китая "почти нет влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота". С другой стороны, оплата в юанях за нефть может стать частью "единого пояса" президента Си Цзиньпина.


В частности, связи между Евразией и Ближнем Востоком у Китая явно станут прочнее.


Участие Китая в планируемом первоначальном публичном размещении Saudi Aramco могло бы повлиять на мнение Саудовской Аравии о принятии юаня, который используется всего лишь в 2% глобальных платежей.


Неразрешимые вопросы, касающиеся доллара США как основной резервной валюты, обсуждались на самых высоких уровнях JP Morgan в течение как минимум пяти лет.


Сейчас это даже больше политический вопрос, чем экономический.


Текущее состояние игры все еще связано с системой нефтедолларов, поскольку в прошлом году то, что раньше было ключевым, "секретным" неофициальным договором между США и Домом Сауда, прочно стало общественным достоянием.


При этом мир уже был свидетелем того, как Саддам Хусейн решил продать нефть в евро или как Муаммар Каддафи планировал выпустить панафриканский золотой динар. И последствия этих решений также известны.


Но теперь у нас есть Китай, который вступает в драку, следуя планам, которые были установлены еще в 2012 г.


Конечно, есть вопросы о том, как Пекину технически удастся создать конкурирующую Brent и WTI.


Безусловно, БРИКС поддержала движение нефтеюаня на своем саммите в Сямыне. И скоро с нефтеюанями могут начать работать другие нефтедобывающие страны. Очевидно, что Россия и Венесуэла уже точно будут с ними работать, а это уже можно считать победой.


Яо Вэй, главный экономист по Китаю в Societe Generale, отметил, что "этот контракт может значительно помочь Китаю продвигать интернационализацию юаня".


Источник


Редакция портала China-INC.ru, 05.01.2018 г.
Экономика / 196 / Writer / Теги: ресурсы, экономика, нефть, юань / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: