13.12.2017
О КИТАЙСКО-ПАКИСТАНСКИХ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧЕНИЯХ "ДРУЖБА 2017"

Как сообщают китайские источники, в период с 30 ноября по 2 декабря 2017 г. в одном из водных районов ВМС НОАК в районе г.Шанхай были проведены пятые двусторонние китайско-пакистанские военно-морские учения «Дружба 2017», в которых был задействован фрегат «Саиф» (бортовой номер 253) проекта F22P (по классификации ВМС Пакистана «Зульфигар»), а с китайской стороны принял участие сторожевой корабль Восточного флота ВМС НОАК «Цзинчжоу» (проект 054А, по классификации НАТО «Цзянкай 2»).


Известно, что в день прибытия командир пакистанского корабля – капитан второго ранга Шахзад Икбал поднялся на борт китайского СКРа для проведения церемониальной части начала учений. Пакистанского гостя принимал командир СКР «Цзинчжоу» Ван Хунбин, который отметил, что он как и Шахзад Икбал прошел подготовку в Даляньском институте надводных сил ВМС НОАК.


В этой связи между командирами отмечено полное взаимопонимание в процессе планирования и последующего разбора задач учений. Следует отметить, что фрегат «Саиф» регулярно сопровождает корабельные группы охраны ВМС НОАК, которые систематически выполняют задачи по борьбе с пиратами в западной части Индийского океана.


Известно, что в течение трех суток два корабля выполнили курсовые задачи в рамках обороны морского побережья. Так для координации действий было проведено два заседания группы координации и три заседания провели специалисты по корабельному вооружению. Следует отметить, что при координации действий двух кораблей и групп морской пехоты ВМС НОАК и Пакистана командование учений сделало ставку на общение между молодыми офицерами, поскольку более 20% командного состава фрегата «Саиф» прошло долговременное/кратковременное обучение в учебных заведениях ВМС НОАК с необходимой языковой подготовкой.


Известно, что китайская сторона предоставила пакистанским партнерам свои карты водного района, а также разместила офицеров группы координации на фрегате «Саиф». По данным китайских специалистов, в ходе учений «Дружба 2017» были отработаны следующие задачи:


Боевая стрельба. Экипажи китайского и пакистанского корабля отработали вопросы применения артиллерийских установок калибра 76 мм по стационарной и подвижным целям.


Спасение экипажей терпящих бедствие. Для выполнения такой задачи оба корабля оснащены катерами жестко-надувного типа.


Блокирование и досмотр подозрительных судов/катеров при помощи корабельных групп специального назначения из состава подразделений морской пехоты.


Высадка досмотровых групп при помощи вертолетов и скоростных катеров.


Следует отметить, что в рамках военной реформы, проводимой в КНР в течение последних двух лет, в состав сил Морской пехоты ВМС НОАК введены еще четыре бригады, что позволит серьезно расширить возможности этих высокомобильных подразделений. Для сравнения на протяжении последних пятнадцати лет в распоряжении Командования ВМС НОАК находились только 1-я и 164-я бригады МП.


В отношении корабельного состава учений представляется возможным сообщить, что пакистанская сторона направила фрегат «Саиф», который был спущен на воду на верфи Худун-Чжунхуа в г.Шанхай. Известно, что при разработке данного корабля китайские судостроители использовали проверенный временем проект СКРа 053Н3. В качестве систем вооружения данный корабль располагает:


– автоматическим орудием калибра 76 мм, наведение которого обеспечивает радиолокационная станция управления огнем «Тип 364»;


– противокорабельными ракетами типа «Инцзи 82» (максимальная дальность пуска 120 км), размещены в двух счетверенных пусковых установках типа CY, обеспечивающих возможность применения противолодочных ракето-торпед типа «Рыба».


ПВО корабля обеспечивают два компонента:


Первый. Зенитно-ракетная система (ЗРС) FM-90N с механизированной пусковой установкой на восемь управляемых ракет, которые позволяют поражать цели на дальности до 13 км (самолет) и на высоте до 5500 м. Скорость полета ракеты составляет 730 м/с. Наведение ракет и управление огнем ЗРС обеспечивает РЛС MR35.


Известно, что данная ЗРС установлена на два СКР проекта 054 ВМС НОАК, однако в дальнейшем китайские кораблестроители и оружейники смогли разместить в носовой части СКР проекта 054А универсальные вертикальные пусковые установки, обеспечивающие пуск ракет малой и средней дальности.


Второй. На крыше вертолетного ангара установлено две семиствольные зенитные пушки типа H/PJ-12A (калибр 30 мм), наведение которых обеспечивает РЛС типа 349А.


Известно, что поиск надводных и воздушных целей обеспечивает РЛС SR 60 (экспортная версия «Тип 360»), а также станция дальнего обнаружения «Тип 517». Для обнаружения низколетящих целей предназначена РЛС SR 64 (экспортная версия «Тип 364»), которая закрывает «слепые» зоны предыдущих двух станций.


По данным китайских источников, фрегаты проекта F22P оснащены системой предупреждения об облучении станцией наведения противокорабельных ракет вероятного противника, а также двумя системами радиоэлектронной борьбы под обозначением NRJ-5 и H/RJZ-846, предназначенными для постановки помех в отношении РЛС с пассивными и активными фазированными антенными решетками. Примечательно, что данные системы были разработаны специально по просьбе ВМС Пакистана.


Следует отметить, что фрегат «Саиф» ВМС Пакистана выполнил переход практически на максимальную дальность, поскольку при водоизмещении 3100 тонн данный корабль не способен выполнять задачи на большом расстоянии от пункта базирования и нуждается в регулярном пополнении топлива и других припасов.


В этой связи достаточно актуальным выглядит согласие Командования ВМС Пакистана на проработку варианта поставки очередной партии надводных кораблей китайского производства, которые будет иметь водоизмещение 4000 тонн (экспортный вариант СКР проекта 054А). Благодаря расширенному составу вооружения такие корабли смогут выполнять задачи как по борьбе с морскими и воздушными целями, так и с подводными лодками вероятного противника.


Известно, что в данном секторе китайским кораблестроителям навязывают серьезную конкуренцию специалисты из Турции (корветы проекта «Ада») и США, которым также необходимо расширять географию поставок своей продукции.


По данным из открытых источников, китайские судостроительные предприятия предлагают пакистанским военным морякам проекты легких сторожевых кораблей на базе серийных корветов «проекта 056/056А», которые приняты на вооружение всех трех флотов ВМС НОАК в количестве 40 единиц. Кроме традиционных однокорпусных боевых кораблей китайские конструкторы предлагают официальному Исламабаду рассмотреть возможность приобретения боевых тримаранов и ракетных катеров катамаранного типа.


Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласиться с оценками некоторых китайских специалистов о том, что учения «Дружба 2017» это сигнал официальному Нью-Дели в ответ на проведенные ВМС Индии учения в районе Малаккского пролива, который до сих пор остается «узким местом» транспортной и энергетической безопасности КНР.


Кроме демонстрации возможностей кораблей, представители ВМС НОАК и Пакистана провели переговоры о развитии программы обучения пакистанских военнослужащих – экипажей надводных кораблей и утверждении планов подготовки будущих экипажей подводных лодок проекта S20P в учебном центре ВМС НОАК, расположенном в г. Далянь (р-он Люйшунькоу).


Источник


Редакция портала China-INC.ru, 13.12.2017 г.
НОАК / 207 / Writer / Теги: внешняя политика, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: