13.03.2017
ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ, ЗАЛИТЫЙ КРОВЬЮ

То, что 48 лет назад, в марте 1969 года, происходило на советско-китайской дальневосточной границе и у нас, и за рубежом многие воспринимали как пролог большой войны между двумя самыми мощными социалистическими государствами.


Предлогом для столкновения стал небольшой остров на пограничной реке Уссури.


Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м.


С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600-700 м. В период паводка остров почти полностью заливало водой и какой-либо хозяйственной ценности он не представлял. Дело было не в Даманском.


Маоистский Китай проверял СССР на прочность. С 1965 года начались попытки силового захвата острова китайцами. Советские пограничные наряды выдворяли захватчиков без применения оружия…


Первая кровь пролилась 2 марта 1969 года. В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайцев по льду добрались до острова. Утром начальник погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельников с группой солдат подошел к нарушителям, выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ китайцы открыли внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова. Погиб и командир, и его подчиненные.


В завязавшемся бою пограничникам из других групп удалось удержать остров. Новую попытку захватить Даманский китайцы предприняли 15 марта. На территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк Национально-освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 (пяти тысяч военнослужащих).


С советской стороны после событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды. В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия. 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.


Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, и окопался. Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть «китайскую» территорию. Около 10 часов утра китайская артиллерия начала обстрел острова.


Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку. Начался ожесточенный бой. Около 12 часов утра был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения. Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своем берегу напротив южной оконечности острова.


Начальник Иманского погранотряда полковник Д. В. Леонов принял решение совершить рейд на трех танках. Он занял место в головной машине, и три Т- 62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского. На том месте, где 2 марта погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомета.


Экипаж покинул танк, при этом полковник Леонов был убит снайперским выстрелом. Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Наконец-то было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков. Есть версия о том, что разрешил задействовать артиллерию лично Леонид Брежнев, выслушавший доклад о потерях пограничников.


В 17 часов дивизион установок «Град» нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно открыл огонь полк ствольной артиллерии. Налет оказался исключительно эффективным. Именно после удачного применения «Градов» возникли слухи о том, что СССР применил лазерные установки.


Затем в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега. Противник начал отход с острова. Даманский был освобожден… Китайцы попробовали вновь захватить остров, но три их попытки закончились провалом.


Потом об этих боях поэт Виктор Баранов написал песню «Героям Даманского». В ней есть такие строки:


Земля рванулась и качнулся лед,


И громом тишина упала сверху...


На лед упал пятидесятый год


И навсегда остался в списках на поверке.


В этом конфликте СССР потерял 58 человек убитыми, КНР - около 600.Союз выдержал китайскую проверку на прочность и в боях на острове Даманском, и в пограничном столкновении у Жаланашколя в Казахстане, происшедшем в августе 1969 года. «Грады» оказались чрезвычайно убедительным аргументом.


Кроме того, через «прикормленных» Москвой западных журналистов была грамотно организована «утечка» информации о том, что Кремль в случае дальнейшего обострения обстановки намерен нанести ядерный удар по китайскому атомному центру в районе озера Лобнор…


Это заметно охладило воинственный пыл китайского руководства. 20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков советско-китайской границы. В ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошел к КНР. Ныне он называется Чжэньбао-дао.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 13.03.2017 г.
История / 319 / Writer / Теги: история, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: