02.12.2017
ПЕКИНСКАЯ ПРЕССА ОБСУЖДАЕТ ВСТРЕЧУ СИ ЦЗИНЬПИНА С ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОМ США БАРАКОМ ОБАМОЙ

Встреча председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина с экс-президентом США Бараком Обамой, посадка истребителей ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на спорный остров Юнсиндао в ходе учений в Южно-Китайском море, призыв МИД КНР отказаться от рассмотрения военного варианта разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова оказались в центре внимания местной прессы в пятницу.


Си Цзиньпин в среду провел встречу с Бараком Обамой, пишет China Daily. По данным газеты, глава государства принял американского политика в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине. "Си Цзиньпин высоко оценил усилия Обамы по содействию развитию отношений между Китаем и США во время его пребывания на посту президента", - указывает издание.


"Поддержание долгосрочного, здорового и стабильного развития китайско-американских отношений соответствует интересам Китая, США и всех государств мира", - приводит China Daily слова Си Цзиньпина. Обама поблагодарил председателя КНР и отметил, что конструктивное развитие отношений Вашингтона и Пекина соответствует интересам народов двух стран, сообщает газета.


Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела учения с применением боевой авиации в Южно-Китайском море, пишет Global Times. Как отмечает издание, в ходе них истребители J-11B ("Цзянь-11- би") совершили посадку на аэродроме на спорном острове Юнсиндао (англоязычное название Вуди, Парасельские острова). "Самолеты взлетели с неизвестной военной базы на юге страны, отработали упражнения по ведению воздушного боя, после чего совершили посадку на Юнсиндао", - указывает газета.


По ее данным, в репортаже Центрального телевидения Китая были впервые продемонстрированы авиационные ангары с возможностью поддержания в них постоянной температуры для хранения воздушных судов. Как отмечает Global Times, Юнсиндао удален от острова Хайнань на 350 км. Длина взлетно-посадочной полосы на острове после расширения в 2014 году достигла 3 км.


Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал разрешение ядерной проблемы Корейского полуострова путем военного вмешательства "нежизнеспособным", пишет China Daily. Как отмечает издание, дипломат подчеркнул, что правительство Китая призывает все стороны к переговорам и диалогу. "Китай сохраняет приверженность денуклеаризации полуострова и нераспространению (ядерного оружия - прим. ТАСС)", - приводит его слова газета. "Полагаем, что ядерная проблема Корейского полуострова должна быть разрешена мирно, путем диалога и переговоров. Военный путь не является жизнеспособным решением", - указал дипломат.


Китайские астрономы при помощи спутника для наблюдений за темной материей, запущенного в декабре 2015 года, сделали ряд важных открытий, которые могут помочь им установить природу этого явления, пишет Global Times. "Впервые в рамках эксперимента были выявлены точные детали, касающиеся измерений спектра электронов и позитронов в диапазоне до 5 тераэлектронвольт (ТэВ, триллионы электронвольт), нам удалось установить неожиданные интересные особенности", - приводит издание слова ведущего специалиста проекта по изучению частиц темной материи Академии наук Китая Чан Цзиня. "Мы обнаружили расщепление спектральных линий на уровне 0,9 ТэВ и зафиксировали возможный пик в районе 1,4 ТэВ", - указал он.


По словам исследователей, этот факт означает, что в обозримом будущем анализ космических лучей с мощной энергетикой "позволит выявить моменты, последовавшие за уничтожением или распадом частиц темной материи", что "даст возможность установить ее природу, лучше понять такие космические явления, как пульсары и взрывы сверхновых звезд".


"В рамках данного исследования было задействовано передовое оборудование. Полученные нами результаты свидетельствуют о начале новой эры в развитии китайских технологий практического применения", - приводит Global Times слова члена Академии наук Китая Бай Чуньли. Он также выразил надежду, что ученые КНР не остановятся на достигнутом и продолжат работать в заданном направлении для "осуществления еще более решительного прорыва" в изучении этого необъяснимого физического феномена.


Источник


Редакция портала China-INC.ru, 02.12.2017 г.
Политика / 68 / Writer / Теги: си цзиньпин, общество, политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: