13.12.2017
ПЕРЕД ЧЕРТОЙ: США ВЫНУЖДАЮТ КИТАЙ БИТЬСЯ ЗА ТАЙВАНЬ

Ли Кексин выступал в Вашингтоне в рамках совещания по американо-китайским отношениям перед приглашенными китайскими и тайваньскими студентами, а также представителями СМИ. Посол заявил, что "в тот день, когда какой- либо американский военный корабль войдет в порт Тайваня Гаосюн, войска НОАК объединят Китай". Интернет-издание Sina.com отмечает, что когда посол произносил эти слова, он сверялся с написанным текстом, а это свидетельствует о том, что это официальная позиция Китая.


По словам китайского дипломата, это ответ на решение, принятое Конгрессом США в рамках Закона об утверждении национальной обороны на 2018 год. В нем записано, что кораблям ВМС США можно совершать заходы в порты Тайваня. Ли Кексин напомнил, что это нарушает Закон против сецессии (Закон "Одного Китая" о территориальной целостности страны), санкционирующий применение силы против Тайваня, если КНР решит, что остров отделяется.


"Если военный корабль США посещает Шанхай, то лишь с согласия китайской стороны. Однако китайская сторона, безусловно, не согласится с Соединенными Штатами на заходы в порты Тайваня, заставляющими его запускать "антисецессию", — цитирует посла Sina.com.


Это не первое предупреждение Пекина. Еще в октябре Вашингтону было заявлено, что его поползновения в сторону Тайваня представляет собой "провокацию против суверенитета, национального единства и безопасности Китая" с "серьезными последствиями". И вот они последовали — в виде "красной черты" прямого военного вторжения, если в порты Тайваня зайдут военные корабли США. И не только.


"Если Тайвань попытается провести референдум о независимости или другие действия в отношении де-юре "независимости Тайваня", НОАК, несомненно, примет меры", — утверждает Global Times.


"Эти заявления осознаны, отрефлексированы и внутренне политически выверены", — сказал "Правде.Ру" политолог Леонид Крутаков:


— Китай в соответствии с традициями конфуцианства, где можно, не усложняет отношения, но в вопросах принципиальных становится жестко политически ориентированной стороной. Здесь Китай не отступит, и к этому не стоит относиться как к словесной войне. Есть абсолютно четкое, ясное заявление, и Америка это понимает. Неслучайно они к войне с Китаем готовятся. Для США это главный вызов.


В одной китайской социальной сети видео с выступлением Ли Кексина было просмотрено более 300 тысяч раз за сутки, получило свыше 15 тысяч комментариев и стало беспрецедентным хитом.


Китайцы настроены очень воинственно. "Не хочу ничего говорить, если будет такой день, если я понадоблюсь стране, я не подведу! Хотя я девушка!" — пишет одна из пользователей.


"В Китае люди не сильны физически, но у них нет недостатка в амбициозной храбрости! Мне 50 лет, я надеюсь, что этот день скоро наступит, я хорош на поле битвы!" — отмечает другой.


Министерство иностранных дел Тайваня и Совет по делам материков обвинили Ли Кексина в "запугивании" Тайваня. Интересно, что большинство тайваньских пользователей интернета достигли удивительно высокого уровня согласия по вопросу о недоверии Соединенным Штатам.


Осталось задать вопрос: перешагнет ли Трамп очерченную Пекином красную черту? Как показывают последние события вокруг Иерусалима, это вполне возможно.


Источник


Редакция портала China-INC.ru, 13.12.2017 г.
Политика / 134 / Writer / Теги: Тайвань, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: