12.07.2015
Поднебесная и уйгуры: вражда на протяжении столетий. Часть первая

Сегодня все больше и больше появляется новостей об уйгурах – коренном народе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, но большинство из сообщений, к сожалению, связаны с терактами и убийствами. Гоняясь за сенсациями, СМИ дают очень мало информации об этом народе, от чего зачастую непонятно, почему эти люди хотят независимости и что именно толкает их на совершение преступлений. Достаточно навесить красочный и многозначительный ярлык – «террористы» - и больше ничего не надо объяснять. Но давайте в рамках этой небольшой статьи попробуем глубже разобраться в этом вопросе. Для начала, обратимся к истории.


Уйгуры относятся к тюркоязычным народам, с богатой и древней историей. Письменные упоминания о них начинаются с третьего века. Предки уйгуров были кочевниками и на протяжении веков, государства, создаваемые ими, находились на территории различных современных стран Средней Азии, Монголии и собственно, нынешнего СУАР. Различные источники по-разному оценивают численность уйгуров, но можно сделать вывод, что этот народ насчитывает 10 миллионов человек. Уйгуры исповедуют суннизм. На сегодняшний день уйгуры, курды и туареги являются крупнейшими по численности народами, не имеющими собственного государства. По площади Синьцзян, регион, где проживают уйгуры, занимает одну шестую часть территории Китая.


Первый уйгурский каганат был создан на Хангае в 323 г., и сохранял независимость до 603 года, пока его не покорил Тюркский каганат. После падения Тюркского каганата, уйгуры жили на территории Северной Монголии. Важно отметить, что в данный промежуток времени уйгурские племена объединились под общим современным названием, а также перешли к феодальной форме правления и начали формировать оседлую цивилизацию. Активно строились города и крепости, развивались земледелие и ремесла, процветала торговля, о чем свидетельствует то, что на раскопках данного периода археологи обнаружили очень много арабских и китайских монет.


Уйгуры с пятого века обладали собственной письменностью, созданной под влиянием западных стран, от них же они приняли манихейство, которое стали исповедовать. Манихейство проповедовали во многих странах Азии, но уйгуры единственные из этого региона приняли его как собственную религию. Шаманизм отныне считался у уйгуров колдовством, иноверцы преследовались. Манихейство стало одной из причин плохих отношений уйгуров с соседями, так как религиозная нетерпимость, диктуемая этой верой, даже в те времена шокировала и мусульман, и буддистов, и конфуцианцев. Под влиянием манихейства, меняется и письменность уйгуров, а предписанные им постные дни, когда запрещались даже масло и молоко, привело к развитию земледелия, среди пастухов и охотников.


Уйгурское государство было очень развитым для своего времени и его города не были скоплением шатров, как у других тюркских народов, а для их строительства нанимались китайские мастера.


С 840 года уйгуры образовали государство непосредственно на территории Восточного Туркестана. Из-за нахождения на пересечении торговых путей, они ощущали на себе влияние иранской, сирийской, индийской и даже византийской культур, китайское же влияние в это время проявлялось очень слабо.


В 13 веке уйгуры попадают под власть Чингисхана, однако они выделялись среди покоренных им народов, так как оказывали влияние на монгольскую культуру и письменность, а при дворе завоевателей находились многие образованные уйгуры. Именно посредством «уйгурского» письма составлялись монгольские ярлыки для русских князей.


В 1348 году на обломках империи Чингисхана образовалось Могольское ханство, под власть которого попали уйгуры и это стало одной из причин полного принятия ими ислама в 15-16 веках. И до настоящего времени этот народ придерживается таких традиций, как ношение кинжалов мужчинами и запрещение девушкам выходить замуж за инородцев. Существует и мэшрэп – объединение из 30 мужчин, которые становятся друг другу братьями, со всеми вытекающими последствиями. Само собой, китайское правительство запрещает такие связи, так как это способствует объединению уйгуров, что мешает целям интегрирования их с китайским обществом.


Могольское ханство ничем не отличалось от других подобных государств, которые враждовали друг с другом, наряду с междоусобными войнами. Долгое время Китай отделяли от уйгуров другие народы, но раздробленность и бесконечные войны сделали эту страну легкой добычей, чем и воспользовалась династия Цин. В 1759 году Восточный Туркестан пал под ударом маньчжуров и таким образом образовался Синьцзян (Новая граница или Новая территория).


С этого момента и начинается непосредственное противостояние уйгуров и Китая, отметившееся многими восстаниями уйгуров. Уже в 1760 году они начали бороться за свою независимость. Подавив восстание, маньчжуры переселили часть непокорного населения на север Уйгурии. Переселение представляло собой своего рода каторгу, так как уйгуров использовали для обслуживания армии.


С 18 по 20 век в Восточном Туркестане постоянно происходили волнения, произошло около 400 восстаний. Беспорядки подавлялись очень жестко, бунтовщиков казнили. Зачастую, восстания начинались успешно, так как повстанцев поддерживало большинство населения, и в 1864 году уйгуры фактически снова обрели независимость, однако затем вновь начинались междоусобицы, приводившие к поражению. Уже с этого момента Поднебесная стала проводить политику переселения китайцев из центральных регионов, чтобы уравновесить население Синьцзяна.


Эти восстания заставили волноваться Российскую империю, опасавшуюся, что они перейдут на ее территорию, где проживали кочевники, также исповедующие ислам. Все это привело к тому, что Россия, начиная с 1871 года, 10 лет оккупировала приграничные территории уйгуров и по Петербургскому договору 1881 года, эти земли окончательно передавались Китаю. Договоры также предусматривали возможность переселения уйгуров в Россию, и так как большинство из них опасались преследования за участие в мятежах против династии Цин, очень многие пересекли границу и поселились в Российской империи. Общее число переселенцев составило 50 тысяч человек.


В начале 20 века, уйгуры, воспользовавшись революцией в Китае, снова начали мятеж, который вновь был подавлен китайцами. В 1931 году была еще одна попытка обрести независимость, и в это время уйгуров поддержали также казахи, киргизы, дунгане и монголы. Повстанцы добились успеха и к 1933 году почти весь Синьцзян вновь был под властью уйгуров. В том же году была создана Восточно-Туркестанская Исламская республика, приняты ее флаг и Конституция, появилась собственная валюта. В этот период СССР, озабоченный успехами японцев и в тоже время стремившийся не допустить усиления исламского влияния у своих границ вмешался в конфликт, что в итоге привело к упразднению республики в 1935 году.


Но уже в 1937 началось новое восстание, которое также было совместно подавлено советско- китайскими войсками. В дальнейшем, СССР оказывал всяческую поддержку генерал-губернатору Синьцзяна Шэн Шицаю, пока тот не перешел на сторону Гоминьдана. С этого момента, Советы начали поддерживать уйгурский национализм. И когда в 1941 году в Синьцзяне началось крупное восстание казахов, Шэн Шицай начал просить прощения у Сталина, предлагая присоединить свои земли к Советскому Союзу. Но было уже поздно. СССР продолжал поддерживать мятежников и эта поддержка становилась все весомее, по мере продвижения армии Гоминьдана к Синьцзяну. С советской помощью создавались партизанские отряды, боровшиеся с гоминьдановцами и, в итоге, одержавшие победу. В результате этого, 12 ноября 1944 года была создана Восточно-Туркестанская Республика, главнокомандующим армией которой, был назначен советский генерал.


Но, использовав уйгуров в своих целях, СССР после окончания Второй Мировой войны, когда уже становилось ясно, что в гражданской войне в Китае побеждает НОАК и КПК, заключил с коммунистами соглашение, по которому предусматривалось невмешательство во внутренние дела китайцев. В итоге это привело к тому, что в 1949 году на территории республики появляются гарнизоны НОАК, а в 1955 году образовывается СУАР.


Однако, несмотря на все прошедшие за эти века войны и переселения, уйгуры смогли сохранить свою идентичность, в каких государствах они бы не проживали. Этот народ имеет очень богатую и интересную историю, и, впитав обычаи и культуру многих народов, сам в свою очередь оказывал влияние на своих соседей. Из истории можно взять много примеров того, что нынешний СУАР является землей уйгуров, однако также не следует забывать, что этот регион ранее принадлежал империи Хань, что только подчеркивает то, что в современных разногласиях двух народов не все так однозначно, как кажется многим.


Евгений Березкин


Редакция портала China-INC.ru, 12.07.2015 г.
Общество / 5862 / Writer / Теги: СУАР, политика, общество, уйгуры, религия, история, ислам / Рейтинг: 5 / 7
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: