20.03.2016
ПОСТУПЬ И ЗУБЫ ДРАКОНА

В конце февраля Министерство обороны Китая подтвердило, что начались строительные работы в Джибути (государство в Восточной Африке, в районе Африканского рога. На востоке омывается водами Аденского залива. На севере граничит с Эритреей, на западе и юге — с Эфиопией, на юго-востоке — с непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали), где Китай создает свою первую африканскую военную базу.


Шэнь Динли, профессор из Университета Фудань в Шанхае, заявил, что США развивали свой бизнес по всему миру и посылали своих военных защищать его интересы на протяжении 150 лет, Китай будет делать теперь то, что США делали в прошлом.


Цена разрешения на базу — инвестиции в размере трех миллиардов долларов в строительство железной дороги от Джибути до эфиопской Аддис-Абебы и 400 миллионов долларов в развитие портовой инфраструктуры Джибути. Но взамен китайские банки также получат разрешение на операционную деятельность в Джибути, а китайские компании - ряд торговых привилегий.


Надо отметить, что слухи о планах создания Китаем 18 военно-морских баз по всему мировому океану циркулируют уже многие годы. В списке потенциальных кандидатов фигурировали, в том числе, Джибути, Танзания, Кения, Намибия, Нигерия, Ангола и Мозамбик. Мало кто верил в такую возможность, но тем не менее спустя годы база в Джибути стала реальностью. Кроме того, база для Китая может стать прямой необходимостью при эвакуации тысяч своих граждан из горячих точек (как это уже было в 2011 в Ливии).


Лондонский Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что уже 68% африканских стран закупают китайское оружие. В поставках вооружений Китаем в Африку нет ничего нового, но количество покупателей растет, а номенклатура импортируемой Африкой китайской военной продукции становится все более высокотехнологичной и сложной. Хотя западные эксперты и считают, что китайская продукция на африканском рынке уступает российским или западным образцам по качеству, тем не менее они признают, что ее закупки служат показателем того, что конфликты в Африке выходят на новый технологический уровень. С 2005 года поставки оружия из Китая пошли в 10 новых африканских стран. Африканские страны обновляют свои арсеналы, оставшиеся еще после СССР, и готовы брать китайское оружие, тем более что зачастую сам Китай и дает кредиты под эти закупки или они идут в «довесок» к инфраструктурным контрактам с Китаем.


Что касается наземного присутствия, то китайские миротворцы разного рода деятельности (врачи, инженеры, наблюдатели на выборах, полицейские, военные наблюдатели, солдаты и т.п.) в Африке в рамках миссий ООН находятся с 1989 года. В последние годы одновременно в Африке находится до 3000 китайских миротворцев. К апрелю 2016 года в Южном Судане, где у Китая свои интересы в нефтяной добыче, в рамках миссии ООН будет дислоцировано до 700 китайских миротворцев. С 2013 года китайские миротворцы служат в Мали, их контингент насчитывает до 400 солдат. Китайские миротворцы были в Либерии, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Бурунди, Мозамбике и т.д. В сентябре 2015 года Китай заявил, что готов предоставить для миротворческих операций ООН уже 8000 солдат. По количеству китайских военных советников в Африке точных данных нет, но их число явно не зашкаливает. В Джибути, согласно подхваченным мировыми СМИ сплетням, Китай планирует разместить аж 10 000 своих солдат. В 2014 году по СМИ широко разошлась новость о создании подземной базы ВВС Китая в Зимбабве...


Индийско-китайские отношения продолжают испытываться на прочность. Так например в начале марта сего года, части китайской армии были замечены на кашмирском участке индийско-пакистанской границы. Согласно данным индийской стороны, НОАК проводит беспрецедентные подготовительные работы для создания инфраструктуры на границе с Индией.


Недружественные акции китайской стороны идут в разрез достигнутым между Китаем и Индией договоренностей от 2013 года по урегулированию пограничных вопросов. В 2014 году войска НОАК также пересекали демаркационную линию во время визита Си Цзиньпина в Индию. В 2015 году Индия и Китай, однако, нарастили интенсивность приграничного взаимодействия дружественного характера и даже провели совместные армейские учения.


В 2016 году Китай активизировал масштабное инфраструктурное строительство, подводя коммуникации к границам Индии: ранее, в начале 2016 года Пекин заявил о начале строительства дополнительной железнодорожной ветки из внутренних районов Китая в приграничный с Индией Тибет, которая будет проходить в непосредственной близости от спорных территорий и индийского штата Арнучал Прадеш.


В свою очередь Индия ввела в строй две новые взлетно-посадочные полосы в Зиро, штата Арнучал Прадеш. Расширенные взлетно-посадочные полосы, частично выполняющие функции авиабаз, способны принимать воздушно-транспортные самолеты C-130J для активной переброски войск в трудно-доступные горные районы китайско-индийской границы.


В результате пограничной войны 1960-1962 на территории штата Арнучал Прадеш в пользу Китая перешел участков Аксай-Чин (518 кв км), индийская армия на участке боев была практически полностью разгромлена. Второй пограничный конфликт 1967 года принес тактическую победу индийской армии, китайские войска, пытавшиеся развернуть наступление в штате Сикким были отброшены...


Что же касается российской китайских отношений, то несмотря на мегасаботаж чиновничьей братвы, наблюдаются значимые подвижки. Как известно у КНР есть три козыря во внешней политике: деньги, деньги и еще раз деньги.


Настоящий шок в финансовой среде России вызвало недавнее сообщение о том, что «Газпром» получил от Bank of China кредит на 2 миллиарда евро на 5 лет. Ведь предполагалось, что ни один китайский банк не пойдет на такой риск. По сообщению самого «Газпрома», «это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком».


4 марта появилась информация о том, что китайская Sinopec примет участие в строительстве газохимического комплекса в Усолье-Сибирском. Газохимический комплекс в Усолье-Сибирском - это флагманский проект компании «Сибур», на который в том числе выделяется средства из ФНБ.


2 марта ЦБ РФ сообщил, что российский Центральный банк и Народный банк Китая провели несколько сделок с российскими и китайскими контрагентами с использованием механизма валютного свопа юань-рубль, что в переводе на русский означает, что центральные банки двух стран перешли от теории (соглашение о свопе было подписано еще в 2014 году) к практике, которая может срочно понадобиться в условиях повышенных рисков для стабильности долларовой системы.


11 марта Путин заявил о своих планах посетить Китай этим летом, и есть обоснованная надежда на то, что этот визит придаст очередной и очень нужный импульс развитию российско-китайского сотрудничества.


Не забывает Китай и о заклятом партнере.


Крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе центр по атомной безопасности, который совместно спонсируют Китай и США, открылся в пятницу в Пекине, заявил глава Управления по атомной энергетике Китая (CAEA) Сюй Дачжэ.


Строительство центра, который является крупнейшей программой в сфере атомной энергетики с прямыми госинвестициями США и Китая, началось в 2013 году.


В четверг вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли и министр энергетики США Эрнет Монис договорились укрепить сотрудничество между двумя странами в энергетической сфере.


Кроме того, в начале марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с министром финансов США Джейкобо Лью заявил, что в конце марта председатель КНР Си Цзиньпин проведет встречу с президентом США Бараком Обамой.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 20.03.2016 г.
Политика / 478 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: