26.12.2017
ПРАВОВОЙ СТАТУС И КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ КНР

15 марта 2017 г. на весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР (китайский парламент) был принят новый закон, регулирующий общую часть гражданского права: «Общие положения гражданского права» («Общие положения» или ОПГП) взамен устаревшего закона «Общие положения гражданского права» 1986 г. Данный закон вступает в силу с 1 октября 2017 г. и был назван зарубежными экспертами «Гражданским кодексом КНР». К тому же, сами китайские законодатели заявили, что решение о составлении Гражданского кодекса было принято руководством Китая в 2014 г. Разработка проходит в два этапа. Первым этапом служит принятие «Общих положений гражданского права», которые очерчивают основные положения регулирования гражданских правоотношений. Вторым этапом станет компиляция пяти частей кодекса, регулирующих деятельность в сфере частной собственности, договоров, брака, прав наследования и деликтной ответственности. Полная же версия Гражданского кодекса, по предварительной информации, будет представлена на голосование в первом чтении на очередном заседании ПК ВСНП в 2018 г.


Данный закон был составлен на основании своего предшественника. Но так как часть положений закона 1986 г. устарели, ввиду изменения социально-экономических условий в Китае, а в минувшие годы вышел ряд других законов, регулирующих гражданские правоотношения, законодатели пересмотрели большую часть «Общих положений» 1986 г. и ввели ряд положений, более эффективно защищающих права физических и юридических лиц. Среди прочих нововведений были изменения в части юридических лиц. Здесь мы рассмотрим положения о понятии, признаках, создании и классификации юридических лиц в КНР по новому закону 2017 г.


Юридическое лицо - это организация, обладающая гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью, которая независимо пользуется гражданскими правами и несет гражданские обязанности в соответствии с законом.


Признаки юридического лица:


1. Выступление в гражданском обороте от своего имени;


2. Организационное единство;


3. Место нахождения;


4. Имущественную обособленность;


5. Самостоятельную гражданско-правовую ответственность.


Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают в момент создания юридического лица и погашаются в момент его ликвидации.


Юридические лица создаются в соответствии с законом. Закон выделяет два способа создания юридических лиц: нормативно-явочный и явочный, которые соотносятся как основное и дополнительное. Так, например, учреждения и общественные организации могут в силу закона приобретать статус юридических лиц с момента их образования. Выше указанные положения не претерпели изменений по сравнению с «Общими положениями» 1986 г.


Однако новый закон впервые вводит нормативную классификацию юридических лиц:


1. Коммерческие юридические лица (предприятия): общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества с ограниченной ответственностью и другие (в частности паевые и кооперационные совместные предприятия, а также обычные и ограниченные товарищества), которые имеют право создать или быть участниками в том числе и иностранные лица;


2. Некоммерческие юридические лица (не предприятия): государственные учреждения, общественные организации, фонды, организации социального обслуживания, религиозные организации и другие;


3. Специальные юридические лица: органы государственной власти (не разделяются на всекитайский, региональный и местный уровень, также не разъяснен гражданско-правовой статус самой КНР), сельскохозяйственные кооперативы, городские сельскохозяйственные кооперативы и массовые автономные организации основного уровня (городские и сельские комитеты), которые управляют государственной (общенародной) собственностью и коллективной собственностью трудящихся масс в городе и сельской местности или социалистической общественной собственностью.


Данную классификацию до нового закона создали китайские ученые, в частности это были У Цюаньлэй, Бу Юаньши, Чи Мэнцзяо, Хуан Фуньин, Чжан Тьетье и Чжэн Хуй.


Также «Общие положения» 2017 г. вводит отдельным разделом совершенно новую категорию «некорпоративные организации»: организации, которые не являются юридическими лица, но могут выступают в гражданском обороте от своего имени. Некорпоративные организации включают отдельные независимые предприятия, партнерства, профессиональные службы, которые не квалифицируются как юридические лица и другие. При этом они должны регистрироваться в соответствии с положениями закона. А в дополнение применяется глава «общие положения» юридических лиц.


При этом отсутствует такой вид юридических лиц, как «объединения» предприятий или учреждений, который существовал по ранее действующему закону 1986 г.


Исходя из вышесказанного, мы можем смело утверждать, что новый китайских закон «Общие положения гражданского права» по сравнению с «Общими положениями» 1986 г. более подробно, ясно и адекватно регулирует гражданские правоотношения в «Экономике № 1» современного мира. Для правового статуса юридических лиц была введена первая нормативная классификация юридических лиц в стране, ранее находившаяся только в науке гражданского права Китая. Данный нормативный правовой акт, регулирующий общую часть гражданского права является хорошим базисом создания настоящего «Гражданского кодекса КНР».


Жилкибаев С.Н.


Редакция портала China-INC.ru, 26.12.2017 г.
Общество / 197 / Writer / Теги: общество / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: