13.12.2017
США И КИТАЙ ОБСУДИЛИ СУДЬБУ КНДР

США обсудили с Китаем план на случай развала правительства Северной Кореи, рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе выступления на заседании Атлантического совета в Вашингтоне.


В случае если режим КНДР по каким-то причинам падет, самое важное – обеспечить сохранность ядерного оружия, чтобы оно не попало в руки тех, кто не должен его получить, считает Тиллерсон. «Мы поговорили с китайцами о том, как это можно было бы сделать», - сказал он.


Как передает Reuters, США пообещали Китаю, что если придется ввести американские войска на территорию КНДР, после восстановления там порядка они вернутся на исходные позиции в Южной Корее.


Тиллерсон вновь заявил о намерении Вашингтона добиваться «полной денуклеаризации Корейского полуострова». Такой же позиции, по его словам, придерживаются Китай и Россия. Администрация президента Дональда Трампа никогда не согласится, чтобы КНДР стала ядерной державой, добавил госсекретарь.


В Вашингтоне уверены, что ядерное оружие представляет для КНДР коммерческую ценность. И это создает опасность, что оружие может попасть к террористическим группировкам, объяснил Тиллерсон.


Если Пхеньян овладеет ядерным оружием, то лидер КНДР Ким Чен Ын может «торговать бомбами», чего допустить нельзя, считают в Госдепе.


Северная Корея никогда не должна стать ядерной державой, а в случае «горячей фазы» кризиса на Корейском полуострове США готовы «восстанавливать порядок» на территории КНДР, заявил в Атлантическом совете госсекретарь США Рекс Тиллерсон.


По его словам, если Пхеньян овладеет ядерным оружием, то лидер КНДР Ким Чен Ын может «торговать бомбами», чего допустить нельзя. В случае обострения, армия США готова начать операцию на территории КНДР, а затем вооруженные силы вернутся на свои позиции в Южной Корее.


«Мы взяли на себя такое обязательство», — сказал Тиллерсон.


Тиллерсон также пояснил, что у Пентагона уже разработаны многочисленные варианты действий на случай провала дипломатических усилий США. Не исключается и вариант «майдана» в Пхеньяне — с Китаем США уже обсудили шаги на тот случай, «если по каким-то внутренним причинам» в КНДР начнутся массовые беспорядки или «режим падет».


При таком сценарии Вашингтон считает самым важным обеспечить сохранность тех ядерных зарядов, которыми уже располагает Пхеньян, чтобы они не попали в неправильные руки. Говоря о судьбе КНДР, Тиллерсон напомнил, что в ходе своей поездки по Азии он явно дал понять — США «не добиваются смены режима в КНДР и не добиваются краха режима».


Также Вашингтон не стремится к ускоренному воссоединению двух Корей на полуострове и не ищет поводы для введения войск в КНДР. Единственная цель США — предотвращение распространения ядерного оружия и денуклеаризация КНДР.


Госсекретарь также впервые призвал северокорейских дипломатов встретиться без предварительных условий, чтобы начать работу над «дорожной картой» по решению конфликта. Такие переговоры возможны при соблюдении «режима тишины», считает Тиллерсон — то есть без запуска ракет.


«Давайте просто встретимся и давайте поговорим о погоде, если вы хотите. Мы можем поговорить о том, будут ли переговоры вестись за квадратным или круглым столом, если это то, что вас тревожит», — сказал дипломат.


Тем не менее о непосредственной угрозе КНДР Вашингтону Тиллерсон заявил. Пхеньян, по его словам, представлял и представляет «самую непосредственную угрозу нашей стране, мы покончим с эпохой стратегического терпения и приступим к эпохе стратегической ответственности».


Напомним, 13 декабря в Пхеньян прибыла делегация Минобороны РФ, ее возглавляет замначальника Национального центра управления обороной РФ Виктор Калганов. О цели визита не сообщается.


Ситуация на Корейском полуострове остается крайне сложной и напряженной. Также недавно КНДР заявила о том, что получила собственную ракету, способную доставить ядерный заряд в любую точку планеты.


Проблемы с Пхеньяном являются одним из примеров в череде обострений международной политики США с момента инаугурации президента Дональда Трампа. Вашингтон продолжает говорить о северокорейской угрозе, что Пхеньян, в свою очередь, рассматривает как угрозу.


Отмечается также, что СБ ООН «стал инструментом в руках США». Структуру эту нужно реформировать, потому что доверие к СБ ООН на международном уровне «достигло дна».


Ведомости и Регнум


Редакция портала China-INC.ru, 13.12.2017 г.
Политика / 78 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: