27.03.2017
ТАЙВАНЬ ОПАСАЕТСЯ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ ОТНОШЕНИЙ США И КИТАЯ

В преддверии скорой встречи лидеров Китая и США на Тайване растут опасения, что остров, официально именуемый Пекином «неотъемлемой частью территории Китая», может стать заложником отношений КНР и США. Непоследовательность позиции американцев усиливает напряженность с обеих сторон.


Тайвань опасается, что обещанные поставки вооружений из США могут так и не состояться. Китай, напротив, обеспокоен возможностью их продажи острову. Между тем, обвиняя Пекин в наращивании военного потенциала вблизи острова, Тайбэй сам планирует усилить обороноспособность, а также принять закон по борьбе с «вербовкой шпионов среди тайваньцев», которой, как полагают власти, активно занимается Пекин.


Победа Дональда Трампа в США в конце прошлого года вселила в тайваньцев настоящую эйфорию. В декабре еще не вступивший в должность американский президент нарушил многолетнюю дипломатическую традицию, поговорив по телефону с тайваньским лидером Цай Инвэнь, а в январе разрешил госпоже Цай на пути в Латинскую Америку две посадки на территории США и санкционировал ее встречи с представителями администрации.


Всё это происходило под аккомпанемент громких протестов со стороны Пекина: Китай напоминал Штатам о необходимости придерживаться принципа «одного Китая», подразумевающего в том числе и недопустимость привечать островные власти.


В феврале в политике США на тайваньском направлении наметился неожиданный разворот — Дональд Трамп публично заявил, что США не будут отступать от политики «одного Китая». Это заявление, недавний визит в Пекин госсекретаря США Рекса Тиллерсона, а также грядущая в апреле встреча председателя КНР Си Цзиньпина с главой Белого дома заставили многих на острове опасаться, что ради стабильных отношений с Китаем США могут пожертвовать интересами Тайваня.


— Всегда есть вероятность того, что Тайвань может стать разменной монетой в отношениях США и Китая, хоть это и противоречит политике «шести гарантий», которые являются давним компонентом политики США в отношении Тайваня (официально признав КНР, США остались гарантом безопасности Тайваня, в том числе обещав продавать ему оборонительные вооружения), — сказал «Известиям» профессор политологии Национального университета Сингапура Чжуан Цзяин.


16 марта тайваньское военное ведомство обнародовало обзорный доклад по вопросам обороны, где ускоренное военное развитие Китая, активизация военной авиации и флота КНР вблизи Тайваня наряду с неопределенностью стратегии США в Азии были названы серьезной угрозой безопасности Тайваня. Призывы к США не тянуть с поставками оружия, которые были обещаны еще Бараком Обамой, но так и не материализовались, участились.


Надеясь на американцев, Тайвань решил также действовать самостоятельно. В Тайбэе объявили об увеличении военного бюджета до 3% ВВП в 2017 году (против 2%, или $11,6 млрд, в 2016-м). А 21 марта Цай Инвэнь заявила о намерении начать строительство собственных подлодок. Наконец, Тайвань занялся разработкой новых законов в области безопасности в ответ на два громких шпионских скандала, которые, по утверждению Тайбэя, были срежиссированы Пекином, а властями КНР названы «умышленной фабрикацией».


Как ожидается, до конца года остров примет законодательный запрет на посещение КНР в течение трех лет после выхода на пенсию для всех отставных военных и высокопоставленных госчиновников, дабы свести на нет возможности их якобы вербовки на материке. В 2014 году, также «по соображениям национальной безопасности», чиновникам высшего уровня уже запретили получать в Китае послевузовское образование.


— Люди на Тайване чувствуют возрастающую военную угрозу со стороны Китая. Угрожающие заявления в адрес Тайваня постоянно звучат со страниц официальных СМИ Китая и даже публично от некоторых китайских генералов в отставке, чего не случалось при президенте Ма Инцзю (предыдущий лидер Тайваня, предпринявший ряд шагов по сближению Тайбэя с Пекином. — «Известия»), — заметил в беседе с «Известиями» глава Тайваньского центра по изучению проблем безопасности при Национальном политическом университете в Тайбэе Лю Фуго. Эксперт привел в пример два раунда военно-воздушных маневров Народно-освободительной армии Китая в ноябре и проход вблизи Тайваня китайского авианосца «Ляонин».


Сингапурский эксперт Чжуан Цзяин также счел, что у Тайваня есть все основания быть бдительным, особенно в свете размещения на юге Китая баллистических ракет средней дальности «Дун Фэн-16» (DF-16). По данным американских военных, сейчас в южной китайской провинции Гуандун размещено от 12 до 16 таких ракет.


Китайские эксперты в корне не согласились с алармизмом тайваньских властей.


— Мы одна страна, зачем здесь угрозы?! До тех пор пока тайваньцы сохраняют статус-кво, им ничего не угрожает, — заверил «Известия» эксперт Института социального развития Евразии Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Шэн Шилян.


Эксперт добавил, что при большем, чем у США, размере ВВП Китай тратит намного меньше на оборону и рост оборонного бюджета (он составляет порядка 7% в последние годы) — «это нормально, это направлено на предотвращение любых угроз, а не специально против Тайваня». Шэн Шилян напомнил, что еще в 2005 году КНР приняла закон о «предотвращении раскола родины», санкционирующий применение военной силы в случае движения Тайваня в сторону провозглашения независимости, однако за 12 лет этот закон никто не применил.


Ну а пока тайваньцы нервничают и призывают Вашингтон поставить на остров системы залпового огня и противокорабельные ракеты, Китай по сложившейся традиции призывает США, напротив, ни в коем случае этого не делать. Протест Пекина любым оружейным сделкам США и Тайваня — «последовательная и четко обозначенная» позиция, которой КНР давно придерживается, напомнила на днях официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Чьи аргументы в итоге возобладают, станет понятно в начале апреля, когда состоится встреча председателя Си с Дональдом Трампом.


Ирэна Шекоян


Редакция портала China-INC.ru, 27.03.2017 г.
Политика / 367 / Writer / Теги: Тайвань, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: