17.04.2015
Китай и Пакистан подпишут контракты на $50 млрд

Речь идет о пакете энергетических и инфраструктурных проектов на сумму 46 миллиардов долларов, призванных обеспечить создание экономического коридора Пакистан — Китай, который свяжет порт Гвадар на Аравийском море и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР. Кроме того, китайский лидер может поставить свою подпись под договором о продаже Исламабаду восьми подводных лодок. Стоимость этой сделки составит от четырех до пяти миллиардов долларов. Также ожидается, что председатель КНР обсудит с представителями соседнего государства вопрос борьбы с терроризмом в СУАР, граничащем с Пакистаном и Афганистаном.


Поездка запланирована на 20-21 апреля. Как заявил в преддверии визита Си Цзиньпина председатель комитета пакистанского парламента по обороне Мушахид Хусейн Сайед, "Китай относится к нам как к другу, партнеру и, прежде всего, как к равному — в отличие от американцев".


Создание экономического коридора позволит существенно сократить маршрут, по которому Пекин импортирует энергоносители, и избежать опасного Малаккского пролива, где процветает пиратство. Кроме того, базирование подводных лодок ВМФ Народно-освободительной армии Китая на Гвадар существенно расширит возможности китайских ВМС. В Пакистане реализация совместных инфраструктурных проектов позволит поднять экономику бедной провинции Белуджистан, где расположен Гвадар, и лишить местных сепаратистов поддержки населения. Лента



Редакция портала China-INC.ru
Новости / 537 / Wang / Теги: внешняя политика, экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar