08.04.2017
Китай приступил к постройке своего крупнейшего вертолетоносца

Китайская судостроительная верфь Hudong Zhonghua Shipbuilding Company в Шанхае приступила к строительству крупнейшего десантного вертолетоносного корабля-дока. Как пишет South China Morning Post со ссылкой на источники в ВМС Китая, корабль строится по проекту Type 075 и будет введен в состав флота в 2020 году. Как ожидается, китайские военные будут использовать его для патрулирования в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.


Министерство обороны Китая в последние несколько лет занимается активным развитием флота, который должен упрочить военное присутствие страны в северной части Тихого океана. В рамках этой программы в Китае ведется строительство новых фрегатов и корветов, авианосца проекта Type 001, а также проектирование нового авианесущего корабля с атомной энергетической установкой. Строительство нового десантного вертолетоносного корабля-дока также ведется в рамках этой программы.


Длина нового китайского корабля составит 250 метров, а ширина — 30 метров. Вертолетоносец получит водоизмещение 40 тысяч тонн, что станет одним из наибольших показателей среди всех существующих сегодня десантных вертолетоносных кораблей-доков. Для сравнения, водоизмещение американского корабля типа «Уосп» такого же класса составляет 40,5 тысячи тонн, а французского «Мистраль» — 21,3 тысячи тонн. На палубе китайского корабля проекта Type 075 одновременно смогут разместиться 30 различных вертолетов.


Китайский вертолетоносец сможет развивать скорость до 23 узлов. Другие подробности о новом десантном корабле-доке не уточняются. Как и другие корабли такого класса китайский сможет подтапливаться, чтобы из его грузового отсека могли выплывать десантные катера, перевозящие военнослужащих и военную технику на берег. Спуск первого корабля проекта Type 075 на воду запланирован на 2019 год. На испытания нового вертолетоносца планируется потратить около года.


В настоящее время в Китае завершается строительство авианосца проекта Type 001A, а также ведется постройка авианесущего корабля Type 002. Они станут вторым и третьим по счету авианосцами на вооружении ВМС Китая. Первым таким кораблем в составе китайского флота стал «Ляонин». Это купленный у Украины, отремонтированный, достроенный и обновленный советский авианесущий крейсер «Варяг» советского проекта 1143.6 «Кречет».


Василий Сычёв

Редакция портала China-INC.ru
Новости / 278 / Wang / Теги: Ноак, новости китая, ВМФ / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar