08.04.2017
Китай стал крупнейшим в мире потребителем промышленных роботов

Достижения современной робототехники стремительно внедряются в сферы производства и услуг. В Китае, например, уже появились роботы-повара, роботы-учителя и даже роботы-журналисты. Как это скажется на рынке труда?


В последние десятилетия кинорежиссеры и писатели-фантасты предлагают нам сценарии будущего, где роботы являются частью нашего общества: они становятся незаменимыми помощниками в быту, летают в космос и даже пытаются поработить человечество, пользуясь преимуществами своего искусственного интеллекта. С развитием научно-технического прогресса такие сценарии будущего кажутся все менее фантастическими.


КНР – крупнейший в мире рынок роботов


На сегодняшний день Китай стал крупнейшим в мире потребителем промышленных роботов. По данным Международной федерации робототехники, только за 2014 Китай приобрел около 56 тысяч роботов, опередив Японию, Южную Корею, США и Германию.


Правительство КНР активно поддерживает развитие роботизации и автоматизации. Ежегодно в стране проводятся выставки и саммиты по роботостроению, где ведущие разработчики обсуждают перспективы развития индустрии и демонстрируют свои новинки в таких категориях, как промышленная робототехника, роботы-спасатели, роботы-слуги и др. Уже в недалеком будущем эти умные машины могут составить конкуренцию человеку.


Робот – лучший друг человека


Согласитесь, роботы просто незаменимы там, где выполнение тех или иных производственных задач сопряжено с риском для здоровья человека. Например, робот-спасатель, разработанный Шанхайским университетом Цзяо Тун, работает в экстремальных природных условиях и может быть полезен в поисково-спасательных операциях.


Между тем, инновации внедряются также и в сферу услуг: в кафе и ресторанах Харбина скоро появятся роботы-повара, умеющие готовить различные блюда китайской кухни, а в одном из ресторанов города Хайкоу посетителей уже обслуживает робот-официант.


Летом 2015 года робот-преподаватель по имени Сяомэй, разработанный специалистами университета города Цзюцзян, успешно прочитал студентам лекцию, да еще и показал слайды.


И хотя искусственный интеллект пока не может тягаться с представителями творческих профессий: художниками, музыкантами и писателями, специалисты китайского интернет-гиганта Tencent уверены, что роботы способны и на творческий труд. Недавно компания представила миру робота-журналиста, который всего за одну минуту написал новость о состоянии финансового рынка. По своему качеству текст ничем не отличался от репортажей обычных журналистов: в нем были приведены цитаты экспертов и даны ссылки на аналитические обозрения.


Как заявила компания Tencent, разработанные ею роботы уже сегодня производят более 100 новостей различного плана в день. Это может освободить журналистов от рутинной работы и дать им время на создание более креативных материалов. Правда, судя по реакции в соцсетях, китайские журналисты опасаются конкуренции.


Роботизация и безработица


Что касается областей производства, требующих высокой точности и механической работы, например производства электроники, то тут роботы уже стремительно вытесняют человека.


В августе 2015 в китайском городе Дунгуань открылась первая в истории полностью роботизированная фабрика по производству компонентов для сотовых телефонов. Владелец фабрики компания Changying Precision Technology заменила 650 сотрудников на 60 роботизированных рук, которые трудятся на конвейерах 24 часа в сутки.


Из персонала осталось лишь 20 человек, которые находятся в комнате контроля и работают только с компьютерами и мониторами. При этом производительность фабрики повысилась, а процент производственного брака сократился.


Новые сценарии будущего


Эксперты связывают бум роботизации с повышением стоимости рабочей силы, быстрым развитием новых технологий и повышенной необходимостью в совершении сложных производственных операций. И хотя доля импортной робототехники на китайском рынке пока превышает долю отечественной, такие китайские фирмы как Haiying Robot Manufacturing Company, Midea, Foxconn Technology Group и другие, уже активно развивают и внедряют технологии роботизации.


Между тем, в мире все чаще поднимается вопрос: как повсеместная роботизация скажется на рынке труда? Экономисты и социологи всерьез обеспокоены: если машины заменят ручной труд, то роста безработицы и социального кризиса не избежать.


Впрочем, китайские власти смотрят в будущее с оптимизмом. Они уверены, что научный прогресс не остановить и что роботы принесут большую пользу, когда около половины населения КНР достигнет пенсионного возраста и в стране перестанет хватать рабочих рук.


Сегодня перед нами открывается множество новых сценариев будущего. Поможет ли роботизация восполнить нехватку трудовых ресурсов, усиливающуюся одновременно со старением населения? Смогут ли роботы сочинять музыку и писать стихи? Составит ли искусственный интеллект конкуренцию человеку? Посмотрим, что нас ждет в будущем - оно не за горами.


Алена Раси

Редакция портала China-INC.ru
Новости / 144 / Wang / Теги: новости китая, общество, роботы / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar