18.03.2017
Пакистан принял на вооружение китайские ЗРК средней дальности LY-80 (HQ-16)

Пакистан стал первым известным иностранным получателем китайского ЗРК средней дальности LY-80 (HQ-16), использующего китайские клоны российских зенитных ракет серии 9М317 в варианте вертикального старта. По некоторым данным, комплекс HQ-16 создавался в КНР при прямом участии российских разработчиков с законной передачей соответствующих технологий.


12 марта 2017 года начальник генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Пакистан генерал Камар Джавед Баджва принял участие в церемонии принятия на вооружение зенитно-ракетного комплекса средней дальности LY-80 -экспортного варианта китайской ЗРК HQ-16.



Как утверждалось в некоторых источниках во время появления первой информации о HQ-16, при создании этого ЗРК Китай воспользовался российской помощью. В результате этого ракетный комплекс китайского производства представляет собой доработанную и серьезно измененную зенитную систему «Бук-М1» или «Бук-М2». Примечательно, что некоторые элементы нового наземного зенитного ракетного комплекса HQ-16 также использовались в корабельных системах противовоздушной обороны. Так, одними из первых кораблей-носителей такого ЗРК стали фрегаты проекта 054, строящиеся с середины двухтысячных годов. По некоторым причинам Китай сперва оснастил новыми зенитными ракетами свои корабли и лишь потом закончил конструирование наземного варианта этого комплекса.


Все боевые машины комплекса HQ-16 монтируются на одинаковых грузовых шестиколесных полноприводных автомобильных шасси. В состав комплекса входят боевая машина с пусковой установкой для ракет и две машины с радиолокационными станциями обнаружения и наведения. Для обеспечения взаимодействия машин комплекса имеется отдельный командный пункт. Кроме того, для полноценной работы зенитной батареи требуются транспортно-заряжающие машины, грузовики и т.п. вспомогательная техника.


Трехкординатная радиолокационная станция комплекса с пассивной фазированной антенной решеткой может находить цели на дальности до 140 километров и на высотах до 20. Электроника РЛС способна одновременно находить до 144 целей и сопровождать 48 из них. Радиолокационная станция подсвета и наведения, размещенная на отдельной машине, обеспечивает наведение ракет на дальности до 85 километров и при помощи собственного оборудования может «видеть» шесть целей и брать на сопровождение четыре из них. При этом станция подсвета может одновременно работать с восемью ракетами.


Боевая машина с пусковой установкой, входящая в состав комплекса HQ-16, несет подъемную конструкцию с креплениями для шести транспортно-пусковых контейнеров ракет. Боевая машина оснащена собственным аппаратным отсеком, размещенным сразу за кабиной. Подъемный агрегат для контейнеров, в свою очередь, находится в задней части машины. Предназначение комплекса HQ-16 – противовоздушная оборона стационарных объектов – позволила использовать систему стабилизации машины во время пуска. В боевом положении она стоит на аутригерах.


Зенитный комплекс HQ-16 использует ракету совместной российско-китайской разработки, представляющую собой дальнейшее развитие, предположительно, боеприпаса 9М38 из состава ЗРК «Бук». В ходе обновления ощутимо повысились возможности ракеты. Так, максимальная дальность пуска возросла до 40 километров. Максимальная высота полета цели не изменилась. При этом указанные цифры справедливы лишь для атаки самолетов. Если ЗРК HQ-16 вынужден обстреливать крылатую ракету, то максимальная дальность поражения значительно уменьшается и составляет 10-12 километров. Заявленная вероятность поражения одной ракетой цели типа самолет – 85%. Для крылатых ракет эта цифра равняется 60%.


Зенитная управляемая ракета комплекса HQ-16 оснащается комбинированной системой наведения. Так, в течение первых мгновений полета, после выхода из транспортно-пускового контейнера ракета управляется инерционной системой. Задача последней состоит в выводе ракеты на нужное направление. Далее включается полуактивная радиолокационная головка самонаведения, которая приводит ракету к цели, принимая отраженный радиосигнал. Подсвет цели осуществляется отдельной РЛС. По имеющимся данным, боевая машина ЗРК HQ-16 одновременно должна запускать не более двух ракет. Это обусловлено тем фактом, что на четыре машины с пусковой установкой в зенитной батарее приходится лишь одна радиолокационная станция подсвета и наведения.






Редакция портала China-INC.ru
Новости / 108 / Wang / Теги: Ноак, LY-80 / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar