12.12.2019
«Утечка мозгов» по-китайски

Для претворения в жизнь стратегии «Наука и образование возродят Китай», и выхода к 2020 году на мировой уровень по ряду позиций в науке и технике, страна испытывает потребность в высококвалифицированных научно-технических специалистах.


Несмотря на успехи в этой области, общая численность, структура и уровень квалификации имеющихся в стране кадров, на сегодняшний день, не отвечают потребностям развития. Согласно оценкам, в Поднебесной всего 18-20 млн. человек заняты в области науки и техники, доля же высококвалифицированных специалистов среди них - всего несколько процентов.


Дефицит кадров высокого уровня усугубляется непрекращающейся «утечкой мозгов». С 2000 г. в страны Запада уехали более 500 тыс. ученых и инженеров. Это стало третьей волной отъезда китайских специалистов из страны (первая была в конце 70-х годов, вторая - в начале 90-х годов).


Планомерной работой по возвращению из-за рубежа вышеназванных категорий соотечественников занят в Китае целый ряд государственных организаций - Министерства образования, науки и техники, трудовых ресурсов и социального обеспечения, финансов, общественной безопасности, Канцелярия Госсовета по делам зарубежных китайцев, правительства провинциального уровня, мэрии крупных городов, Академия наук Китая, а также общественные организации - Китайская ассоциация ученых, вернувшихся с Запада, Общество однокашников, обучавшихся в Европе и США, Китайская ассоциация зарубежных связей, Всекитайская ассоциация реэмигрантов, одна из демократических партий Китая - Чжунго Чжигундан и ряд частных фирм.


Китай пополняет свой научно-технический потенциал различными путями. Прежде всего - это подготовка и обучение кадров за рубежом. Уже в первые годы проведения политики реформ и открытости Китай стал направлять на учебу за границу свою молодежь. В начале XXI века ежегодно уезжали за рубеж примерно по 130 тыс. человек, в 2011 г. их количество возросло почти до 340 тыс. За последние 50 лет от 1,5 до 2 с лишним миллионов человек выехали из Китая для получения образования. В настоящее время Китай - мировой лидер по количеству студентов, обучающихся более чем в 100 странах мира: свыше 500 тыс. китайских студентов и стажеров находится за рубежом, в т.ч. более 190 тыс. - в США.


Поощряя выезд молодежи для обучения в зарубежные страны, китайское руководство отдает себе отчет, что далеко не все вернутся обратно. Еще в 70-е годы Дэн Сяопин говорил, что если хотя бы 15% уехавших учиться за границу вернутся обратно, страна все равно выиграет. Всего к настоящему времени около 500 тыс., (по другим данным - 800 тыс. человек) получивших образование за рубежом вернулись на родину. Китайское руководство не только не порицает, но даже поощряет тех, кто по завершении учебы принял решение остаться и работать за границей в надежде на то, что помимо образования они получат опыт практической работы, после чего вернутся на родину полноценными специалистами. В первое время количество возвращавшихся было небольшим, в начале XXI века оно составляло в среднем 20 тыс. человек в год, затем стало возрастать. В 2007 г. в Китай вернулись 44 тыс. окончивших учебу за границей, в 2008 г. - более 69 тыс., в 2009 г. количество вернувшихся после учебы за рубежом возросло до 100 тыс. человек.


В истории КНР уже был прецедент с возвращением китайских ученых и специалистов из-за границы. Вскоре после создания в 1949 г. КНР более 2,5 тыс. научно-технических работников вернулись на родину. Среди них был ученый с мировым именем Цянь Сюэсэнь, более 20 лет проживший в США. За огромный вклад в развитие науки в Китае его называют отцом китайской космонавтики и китайских управляемых ракет.


Возвращению зарубежных китайцев на родину способствуют различные постановления, уведомления и решения Госсовета и отдельных ведомств, а также разнообразные фонды, предлагающие льготы и преференции для возвращающихся - от условий въезда и выезда, проживания, трудоустройства, предоставления стартового капитала для организации собственного бизнеса, упрощенных процедур регистрации предприятий до обеспечения жильем, занятости членов семьи, учебы детей и т.д.


Большая часть получивших образование и вернувшихся из-за рубежа успешно работает в Китае, они стали костяком в развитии экономики, науки и техники, многие занимают руководящие должности в этих областях.


Более 80% членов Академии наук Китая и 54% членов Инженерной академии и около 80% директоров учебных заведений - это вернувшиеся из-за рубежа. Среди получивших премии за достижения в области естественных наук за 2006 год 73% были вернувшиеся после получения образования за рубежом, 30% из них были удостоены государственных премий за изобретения и научно-технические достижения.


После окончании учебы в Буффало, а затем работы в фирме Dow Jones и в Силиконовой долине в США Ли Яньхун (Робин Ли) вернулся на родину и создал крупнейшую китаеязычную поисковую систему Байду. В 2005 г. эта система была признана лучшей иностранной системой и зарегистрирована в списке NASDAQ. Получивший образование в Калифорнийском университете в Беркли, а затем работавший в компании IBM Джон Дэн в конце 90-х годов вернулся на родину, основал первую технологическую китайскую компанию Vimicro, производящую чипсы для компаний - Сони, Самсунг, Филипс.


В то время как Китай испытывает острую нехватку научно-технических работников высокой квалификации, сотни тысяч китайцев работают за рубежом - в Силиконовой долине в США, в университетах США, Германии, Японии и других стран. Среди них немало ученых с мировым именем, в том числе лауреаты Нобелевской премии. По состоянию на 2007 г. их насчитывалось - главным образом в развитых странах - 600 тыс. человек.


Понимая важность и необходимость привлечения кадров высокого уровня из-за рубежа, уже в первые годы проведения политики реформ и открытости китайские руководители стали приглашать ведущих китайских ученых. В 1979 г. это были лауреаты Нобелевской премии Ян Чжэннин, Ли Чжэндао и Дин Чжаожун, которые принимали участие в разработке планов повышения научно-технического уровня сотрудников и подготовке кадров. Ли Чжэндао и Дин Чжаожун участвовали в создании в КНР экспериментального центра физики высоких энергий.


С того времени ежегодно в Китай стали приезжать американские ученые китайского происхождения из крупнейших университетов США - экономисты, специалисты в области физики, математики, химии, биологии. Как правило, их принимали высшие руководители Китая, в том числе Дэн Сяопин. Хотя основной формой сотрудничества с зарубежными учеными были краткосрочные визиты для чтения лекций, все они оказывали помощь в организации научных исследований в Китае. Некоторым из них были присвоены почетные степени, один из них - Чжань Кэнань был назначен главным советником Министерства электронной промышленности КНР.


Активное участие в деле возвращения китайских зарубежных ученых в Китай принимает Академия наук Китая. Еще в 1998 г. президент Академии Лу Юнсян заявил о том, что АН намерена приглашать проживающих за рубежом китайских ученых и специалистов на работу в Академию и расширять с ними сотрудничество. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Академией наук Китая и Ассоциацией китайских ученых и инженеров в Японии, насчитывающей более 3 тыс. человек. Ассоциация ведет совместные исследования более чем по 200 темам со многими китайскими предприятиями.


Правительства ряда провинций и городов страны самостоятельно предпринимают энергичные меры к привлечению ученых-соотечественников из-за рубежа. В провинции Ляонин, например, проводится «Неделя создания предприятий зарубежными китайскими учеными», в провинции Шаньдун создана Китайская ассоциация зарубежных ученых и специалистов. (Согласно статистике, 20 тыс. китайских ученых, работающие за рубежом являются выходцами из этой провинции). В Гаунчжоу ежегодно проводится конференция зарубежных китайских ученых и т.д.


Ярким примером возвращения на родину является Вань Ган. В 2000 году он по приглашению Министерства науки и техники КНР, университета «Тунцзи» и по совету своего 88-летнего учителя вернулся в Китай после 15-летнего пребывания в Германии, где защитил докторскую диссертацию, получил особую награду от правительства Германии за изобретение в области автомобилестроения, проработал ряд лет в компании «Ауди» и вошел в число «10-ти научно-технических талантов Германии» в области автомобилестроения. В 2007 году он был назначен министром науки и техники КНР.


Одной из форм привлечения зарубежных соотечественников на родину является организация различных форумов, съездов и конференций, примером тому был проведенный недавно в Пекине форум на тему «Зарубежные кадры высокого уровня и стратегия развития государства», организованный Китайской ассоциацией зарубежных связей совместно с Обществом однокашников, обучавшихся в Европе и США. Выступавший на форуме министр науки и техники Вань Ган заявил, что «утечка мозгов» все еще является для Китая сравнительно существенной, однако уже налицо подъем в возвращении кадров на родину.


По мнению зам. председателя научно-технической ассоциации китайцев в США Цзян Вэйминя, у Китая хорошие шансы для роста кадров, поскольку в результате мирового финансового кризиса многие кадры за рубежом столкнулись с трудностями, на ряде предприятий сокращается персонал, и, возможно, специалисты из развитых государств и регионов мира будут переезжать в страны и регионы, в меньшей степени подвергшиеся финансовому кризису. Согласно приводившимся данным, только в 2008 году 50 тыс. зарубежных специалистов зарегистрировались для поиска работы в Китае.


В конце сентября 2010 г. Канцелярией по делам эмигрантов Пекина, управлением технопарком Чжунгуаньцунь, редакцией зарубежного издания «Жэньминь жибао» и Международного радио Китая из числа возвратившихся в Пекин зарубежных китайцев были отобраны 40 человек, особенно преуспевших в области информационной технологии, биотехнологии, автомобилестроения, образования и других отраслей. Им было предложено рассказать о своем опыте, затем на этой основе предполагалось создать серию публикаций и радиопередач под названием «Мой путь создания предприятий в Пекине». Начиная с октября 2010 г., этот материал передавался по международному вещанию Китая, публиковался в зарубежном выпуске «Жэньминь жибао», в ряде зарубежных китаеязычных СМИ, а также помещен на сайте в Интернете.


Активную работу по возвращению и привлечению зарубежных ученых и специалистов проводит Всекитайская ассоциация реэмигрантов (ВАР), с этой целью в ее аппарате работают более 140 советников, приглашенных из-за границы. Начиная с 2002 года Ассоциацией совместно с АН Китая по всей стране создано 36 «Показательных баз ВАР», которые помогают желающим сделать инвестиции, основать предприятие, устроиться на работу.


На XVIII-м съезде КПК был подтвержден курс китайского руководства на активное привлечение выдающихся талантливых людей со всего мира, что называлось «коренной мерой, гарантирующей развитие дела партии и народа». В отчетном докладе Ху Цзиньтао съезду перед КПК была поставлена задача «активного привлечения и хорошего использования зарубежных талантов». Согласно имеющиеся информации, Китай намерен в ближайшие годы пригласить на работу до 2 млн. специалистов из-за рубежа.


Китайский опыт свидетельствует, что успешному процессу возвращения на родину зарубежных соотечественников способствует ряд факторов:


- Неизменно уважительное отношение к вернувшимся специалистам. Они не подвергаются ни критике, ни тем более порицанию. Наоборот, их называют «живой драгоценностью», «драгоценным состоянием нации», «важной составной частью кадровых ресурсов страны», «особым ресурсом кадров».


- Продуманная система привилегий и льгот для возвращающихся на родину - от условий въезда, проживания, открытия своего дела, предоставления в ряде случаев стартового капитала, упрощенной регистрации предприятий, выезда к родственникам за границу - до обеспечения работой членов семьи, устройства на учебу детей и т.п. Хотя, по оценке китайской стороны, существует и немало трудностей, например, нехватка капитала для открытия своего дела, недовольство высокой ставкой подоходного налога при открытии бизнеса, вопросы социального страхования, трудности с обучением детей, не совсем владеющих китайским языком и т.п.


- Возвращению на родину способствует, безусловно, массированная совместная деятельность многих организаций, координируемая ЦК КПК и действующих на постоянной основе.


Проблема исхода из страны талантливой молодежи и «утечки мозгов», как и возвращение их на родину является актуальной и для России. Ознакомление с китайским опытом по возвращению соотечественников из-за рубежа может представить интерес и в определенной степени быть учтен российскими учреждениями, занятыми решением этой проблемы.


Статья подготовлена ведущим научным сотрудником Центра политических исследований и

прогнозов ИДВ РАН к.и.н.Степановой Г.А.



Общество / 499 / Wang / Теги: общество / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: