17.12.2019
Краткая история развития китайской пехотной радиосвязи (часть 1)

До 1949 года Китай имел очень ограниченные возможности для собственного производства оборудования радиосвязи. Радиопромышленность ограничивалась ремонтом и обслуживанием с использованием зарубежных радиодеталей и комплектующих. Это касалось ограничений не только в технологиях, но и в логистике, и что самое важное в политике. Правительство Китая в это время опиралось на поставки США. Коммунистические же силы в то время не имели никакой возможности, для какого либо производства и все их радиооборудование было или захвачено у националистических сил, или приобретено каким-то иным образом.


В 1949 году, после поражения националистического правительства, с приходом к власти коммунистических сил, имелось 12 радиопредприятий, в основном, небольшие мастерские. Некоторые из них станут очень известными предприятиями электронной промышленности в Китае. В их числе были Нанкинский и Тяньцзиньский предприятия специализирующиеся на ремонте устройств радиосвязи. На них были начаты работы по созданию радиостанций «Тип 712» и «Тип 714» в 50-х годах.


Первое поколение радиостанций тактических звеньев


Развитие производства китайских тактических радиостанций первого поколения началось в период вступления Китая в корейский конфликт, когда возникла насущная необходимость в полевых радиостанциях. Требования на разработку были предоставлены радиозаводам и Тяньцзиньский радиозавод начал разработку в августе 1950г.
В июне 1951 года была представлена радиостанция «Тип 81». Это был коротковолновый трансивер, мощностью 15W, лампы выходного каскада которого производились на заводе Нанкин, другие лампы импортировались из Венгрии и все остальные комплектующие и радиодетали были изготовлены самостоятельно. Трансивер пошел в производство в 1952 году и применялся в боях на более позднем этапе корейского конфликта. Этот трансивер был основным средством связи полкового уровня в 50-х и 60-х годах. Ранняя версия имела передатчик и приемник, встроенные в один корпус, более поздние версии имеют раздельные передатчик и приемник (это радио также выпускалось под индексом «Тип 102»). Приемник из комплекта «Тип 81» имеет индекс «Тип 139 SW».


Комплект «Тип 81»/« Тип 102»



Передатчик



Приемник «Тип 139 SW»





Приемник "Тип 139" 7 - ламповый КВ супергетеродин с диапазоном частот от 2,0 до 12,0 МГц, в трех поддиапазонах (2-3.8 МГц, 3.8-7 МГц и от 7 до 12 МГц). Источник питания: блок батарей специального типа - 1.5В/90В, или от внешнего источника.


Специалисты Тяньцзиньского радиозавода в ноябре 1950 года разработали радиостанцию батальонного уровня, которая при вешнем виде, похожий на BC-611, но использовала только две радиолампы и работала в диапазоне УКВ. Эта радиостанция под индексом «Тип 702» была взята на вооружение в 1951 году. «Тип 702» применялся в боях на позднем этапе корейского конфликта.


Требование к разработке трансивера полкового/батальонного уровня было дано Нанкинскому предприятию в ноябре 1951го. Образец был построен в марте 1952го - «Тип 71». Все части и компоненты радиостанции выпускались в Китае.


«Тип 71»



Кроме того, в тот же период времени, Нанкинский радиозавод также разработал «Тип 91» - трансивер мощностью 150 Вт, с раздельными передатчиком и приемником, общий вес которых был более 90 кг, и к слову это были копии советских образцов (только вот каких? нет информации...). Они поставлялись в войска, начиная с 1950 года.


В апреле 1953 года, был подписан военный договор сотрудничестве между Китаем и Советским Союзом, в рамках этого договора были получены лицензии на производство военной техники. Китай производил копии советских УКВ трансиверов Р-105, Р-108 и Р-109.


Серия состоит из четырех моделей (A-130, A-211, A-212 и A-233), охватывающих четыре различных диапазона УКВ.


В тот период времени, «Тип 91» (с приемником «Тип 7512»), тип «Тип 81», плюс «Тип 702» , и серия «A-хх» УКВ трансиверов составили костяк пехотных портативных радиостанций НОАК.



«Гибридные» радиостанции


Трансиверы первого поколения были громоздкими и тяжелыми, и возник срочный запрос от войск, об уменьшении размера и веса.


Существовали два способа уменьшить размер и вес, одним из них является сведение к минимуму ламп и уменьшение размеров источника питания, а другим - применение транзисторов вместо ламп.
Китайцы выбрали второй...


В ноябре 1956 года был изготовлен первый транзистор и в том же году, была разработана в Шицзячжуанском исследовательском институте транзисторная концепция радиостанций. Тем не менее, не было транзисторов для ВЧ усилителя мощности. Выход из положения состоял в том, чтобы по-прежнему использовать лампу для ВЧ усилителя мощности. В других каскадах, использовались транзисторы. Этот «гибридный» принцип был популярен в конце 50-х годов не только в Китае.


В 1956 году «Группа 0038» (позже известный как «девятнадцатый научно исследовательский институт») началась разработка «гибридного» трансивера. Предприятие Wuhan присоединилось к этому проекту в 1958-м. После шести лет напряженной работы, восемь образцов были предоставлены к июлю 1962го. Полный масштаб производства трансивера начался в июле 1963 года, и он был сертифицирован с индексом «Тип 62» - УКВ-ЧМ трансивер, уровня батальонной связи, также известный как трансивер «Тип 883».


Выпускался до начала 70-х годов, и был заменен трансивером «Тип 884», в начале-середине 70-х...


Производство радиостанции «Тип 91» в «гибридной» версии, с уменьшенным весом, также началось в этот период. Конструкция примерно такая же, как «Тип 91», с той разницей, что там использованы транзисторы, для замены некоторых ламп, для уменьшения веса и размера. Тем не менее, радиостанция по-прежнему в значительной степени использовала лампы. Была в производстве до начала 70-х годов и использовалась как штабная радиостанция армейского уровня.


Второе поколение радиостанций тактических звеньев


В начале 60-х годов, в связи с развитием полупроводниковых технологий, были реализованы попытки сделать сравнительно небольшой и легкий носимый трансивер. Трансивер имел индекс «Тип 81 Compact», эдакую уменьшенную версию «Тип 81». Разработка была начата в начале 60-х. В связи с отсутствием надежных транзисторов в усилителе мощности все еще используются радиолампа. Приемником комплекта, использовался «Тип 139А SW». В 1966 году новая радиостанция начала появляться в НОАК для пробного использования. Ее размер и вес были вполовину меньше чем прототипа - « Тип 81».


В войсках приветствовали переход на полностью полупроводниковые радиостанции, с целью уменьшения размеров и веса, однако имелись некоторые технические проблемы. Одна из основных состояла в том, что транзисторы в усилителе мощности ВЧ очень часто выходили из строя. Заводы работали над улучшением версии и решением длинного ряда проблем порядка 10 лет.


В начале 70-х годов радиостанция «Тип 81А Compact » сертифицирована.
Все же вопрос надежного транзисторного ВЧ усилителя мощности по-прежнему актуален... С марта 1972 года, была организована компания, включающая в себя ряд производств и научно-исследовательских институтов.


Этот вопрос был окончательно решен только после шести месяцев интенсивной работы. «Тип 81В Compact » была сертифицирована в мае 1973г. Дальнейшая модификация «Тип 81С Compact » была принята на вооружение в конце 70-х.


«Тип 81С Compact »





«Тип 81C» - AM трансивер, с диапазоном частот 1,6 - 12 МГц, в трех поддиапазонах (1.6-3.0, 3.0-6.0 и 6.0-12.0 МГц). Как и ранние модели «Тип 81» имеет передатчик и приемник, встроенные в один корпус, выполненный из алюминиевого сплава. Батарейный блок крепится к нижней части этого корпуса. Передатчик и приемник могут работать самостоятельно, полудуплексном режиме.


«Тип 81» имеет 15вт выходной мощности передатчика в непрерывном режиме и от 3 до 10 Вт в режиме малой мощности CW, он имеет мощность 4,5 Вт в режиме АМ. Весом 12 кг с батареей, телеграфным ключом, гарнитурой и антенной.


Размер составляет 390 х 280 х 115 мм. Он мог бы использовать 1,5 метровую штыревую антенну, 20 метровую проволочную антенну или 44 метровую дипольную антенну. Радио питается от 24В никель кадмиевого аккумулятора. С этой батареей, радио может работать в течение 6 часов с соотношением 3:1 приема/передачи. Также возможно питание от внешнего источника 24В или от ручного генератора.


Проектирование транзисторного трансивера для тактической радиосвязи уровня батальона/полка было начато несколько позже, чем «Тип 81 Compact », однако, он был принят на вооружение уже в 1969 году. Как и «Тип 81А Compact », в нем использовались кремниевые транзисторы. Именно поэтому он получил название "Silicon 2 W". В начале 1970 года этот трансивер начали производить на 14 радиозаводах по всей стране. В итоге "Silicon 2 W" был сертифицирован у военных в мае 1973 как «Тип 73», КВ трансивер тактической радиосвязи уровня батальона/полка.


«Тип 73»/«Silicon 2 W»





"Silicon 2 W" имеет два режима работы, АМ и CW. Диапазон частот 1,7 - 6,0 МГц, в двух поддиапазонах (1,7-3,2 и 3.2-6.0 МГц). Каждые 0,2 МГц, есть метки опорного генератора. Выходная мощность составляет 2 Вт в CW и 1 Вт в АМ. Дистанция связи составляет около 10 км в дневное время и в 5 км в ночное время с помощью штыревой антенны 1,5 метра.


Вес трансивера составляет 8,5 кг с батареями, с 1,5 метровой антенной и гарнитурой. Его размеры 230 х 110 х 345 мм. Он питается от двух аккумуляторов 12 В, плюс один 1.5В аккумулятор для подсветки. Батарейный блок находится в нижней части радио и имеет свой собственный люк доступа. С учетом соотношения приема/передачи 3:1, он может работать в течение 30 часов. В основном используется 1,5 метровая штыревая антенна. Также могут быть использованы 15-метровый антенный провод или 44-метровая дипольная антенна, а также отдельный, 3-метровый провод - антенна для повышения эффективности приема.


Частоты приема и передачи устанавливаются отдельно, так что радио может работать на одной частоте для передачи / приема, или на разных частотах. Управление переключением передачи/приема - РТТ встроенный в корпус микрофона, или телеграфный ключ.


Верньеры управления частотой настройки имеют по две ручки: 1:1 и 40:1 для точной настройки.
На передней панели, элементы управления и дисплей на левой стороне служат для приема и правой стороне - для передачи.


Трансивер в полном объеме пыле-влагозащищен. Допустимо погружение в воду на глубину 1м с закрытой передней панелью. Рабочая температура окружающей среды от -40 до +50 градусов Цельсия.


«Тип 73» имел только одну модификацию, принятую на вооружение НОАК в середине 70-х годов.


Серия 7хх УКВ ЧМ ранцевых радиостанций была разработана в конце 60-х для замены тяжелых УКВ ЧМ носимых трансиверов. Трансиверы серии являлись вторым поколением УКВ радиостанций и были полностью разработаны в Китае. Все они использовали кремниевые транзисторы и были намного легче и меньше, чем предыдущие серии, и потребляли гораздо меньше энергии. Однако основные функции серии оставались теми же. Она состоит из четырех радиостанций, «Тип 705/708/709/714», для перекрытия разных диапазонов частот. Они были сертифицированы у военных в 1973г.


«Тип 705/708/709/714»





Радиостанции имеет частотные диапазоны и предназначение:
Диапазон частот:
705 - 36.0...46.1 МГЦ, для связи в артиллерии и пехоте.br />708 - 28.0...36.6 МГЦ, командная для артиллерии.br />709 - 21.5...28.5 МГЦ, командная для пехоты.br />714 - 20.0...26.0 МГЦ, для взаимодействия с артиллерией и броней.


Используется ЧМ и CW режимы, однако основным видом излучения является ЧМ. Имеет простой телеграфный ключ, встроенный в радиостанцию. Выходная мощность составляет 1,5 Вт. Может быть использована 1,5/2,7 метровая штыревая антенна или направленная антенна длинной 40 метров. В голосовом режиме, с 1,5-метровой антенны, дистанция связи - не менее 6 км, с 2,7-метровой антенной - 12 км, с 40-метровой - от 15 до 25 км. В режиме CW, диапазон может быть увеличен до 10% соответственно.


«Тип 7хх» имеет вес 7 кг (без батареи и 10 кг с двумя аккумуляторами 12В) и размерами 305x120x320 мм. Верхняя часть крепится к нижней части постоянно.


Улучшенные версии A, B и C были приняты на вооружение в середине 70-х годов.


«Тип 884» УКВ-ЧМ трансивер уровня батальонной связи был разработан в конце 60-х годов, и сертифицирован в 1972г и не имел модификаций.


«Тип 884»





Полное название этой китайской военной рации является «Тип 884» «УКВ ЧМ трансивер батальонной связи» и предназначена для связи штаба батальона и в его подразделениях.


Радиостанция «Тип 884» работает в пределах 45-50 МГц . 51 канал, с интервалом между каналами 100 кГц. Она имеет два режима работы: ЧМ и CW. Размеры - 260 х 220 х 90 мм, вес 5,5 кг с аккумуляторами. Используется 1,5-метровая антенна, работает от 11,5 - 18 В источника постоянного тока и обеспечивает выходную мощность 0,75 Вт. С 1,5-метровой антенной, дистанция радиосвязи составляет до 2,5 км для ЧМ и 5 км для телеграфа.


Все элементы управления, разъемы и индикаторы находятся на верхней панели трансивера. Имеется также встроенный простой телеграфный ключ справа.
В начале 60-х годов, первый полностью транзисторный радиоприемник был принят под индексом «Тип 239 SW». Он имел лучшую чувствительность, селективность и гораздо более широкий диапазон частот, чем приемник «Тип 139A/B». Значительно улучшенная версия транзисторного приемника была введена в конце 60-х под индексом «Тип 339». Производство приемника «Тип 339» продолжалось до начала 80-х.


В этот период, «Тип 81 Compact», «Тип 73», «Тип 884» и 7хх-я серия УКВ трансиверов составили костяк портативных радиостанций пехоты НОАК.
Эти радиостанции широко использовались обеими сторонами в пограничным конфликте между Вьетнамом и Китаем в 1979г, и «вышли в отставку» только к середине 80-х.


Chinese Military Radio


НОАК / 4599 / DSlavel / Теги: армия, пехота НОАК / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: