01.10.2019
Наследие колониализма. Как Китай терял и возвращал назад Гонконг




 



 



 



 



«Оккупай Сентрал»



 



Накануне 1 октября, Дня провозглашения КНР, который является национальным праздником в стране, обстановка в специальном административном районе Китая Гонконге оставалась крайне напряжённой.



 



Тысячи манифестантов, костяк которых составляют студенты, объединённые в движение «Оккупай Сентрал», продолжали уличные акции протеста против реформ избирательного законодательства в Гонконге.



 



Камнем преткновения стало намерение официального Пекина с 2017 года ввести в Гонконге прямые всеобщие выборы его главы. До сих пор глава Гонконга выбирается специальной коллегией выборщиков.



 



Манифестанты считают, что под видом демократизации избирательной системы официальный Пекин на самом деле «закручивает гайки». Дело в том, что все кандидаты на всеобщих выборах, согласно новым правилам, будут должны пройти утверждение в Пекине. По мнению оппозиционеров, это исключит возможность прихода к власти к Гонконге политиков, нелояльных центральным властям.



 





 



Обе противоборствующие стороны пока не намерены уступать. Протестующие требуют личной встречи с нынешним главой Гонконга Лян Чжэнъином. Тот, в свою очередь, призвал демонстрантов к немедленному прекращению массовых протестов.



 



В минувшие выходные полицейский спецназ применил против манифестантов силу, однако затем власти отозвали спецподразделения.



 



Политическое руководство Китая подозревает, что за раскачиванием ситуации в Гонконге стоят внешние силы. Действительно, некоторое время назад США попытались убедить Китай присоединиться к антироссийским санкциям, однако не добились успеха. Официальный Пекин продолжает вести независимую внешнюю политику, что давно вызывает серьёзное раздражение в Вашингтоне. И протесты в Гонконге — удобный повод для того, чтобы попытаться надавить на упрямого «красного гиганта».



 



Заложники опиума



 



Специальный административный район Гонконг, или, в китайской версии, Сянган, включает в себя полуостров Коулун, так называемые «Новые Территории», а также около 260 островов в Южно-Китайском море.



 



Первые европейцы появились на этих китайских землях в XVI веке, а к началу XIX века большое влияние здесь приобрели британские коммерсанты.



 



История утраты Китаем контроля над Гонконгом напрямую связана с бизнесом, который англичане развернули в стране в начале XIX века, — с продажей опиума.



 



За пару десятилетий Британская империя превратила миллионы китайцев в наркоманов. По оценке современников, наркоманами стали от 10 до 20 % столичных и от 20 до 30 % провинциальных чиновников Китая; в отдельных учреждениях опиум употребляли от 50 до 60 % всех должностных лиц. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением.



 



Правящая в Китая династия Цин в 1839 году наложила запрет на ввоз опиума в страну. Это наносило серьёзный удар по доходам британских предпринимателей, что стало одной из главных причин так называемой Первой Опиумной войны 1839–1842 годов, завершившейся поражением Китая.



 



В 1841 году британцы оккупировали остров Гонконг, который спустя год по Нанкинскому договору перешёл под суверенитет Британии. Вскоре эта территория получила статус колонии, в которой был основан город.



 



Отстоять свой суверенитет от притязаний иностранцев Китай в XIX веке не мог. Вторая Опиумная война в 1860 году завершилась подписанием Пекинского договора, согласно которому территории Коулунского полуострова к югу от Баундари-стрит и острова Камнерезов были переданы в вечное владении Великобритании. А в 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию на севере Коулунского полуострова и остров Ланьтау, которые получили название Новые Территории.



 



Колония



 



Гонконг в дальнейшем развивался не просто как колония, а как крупнейшая грузоперевалочная база Британской империи в Юго-Восточной Азии.



 



Во время Второй мировой войны Гонконг оказался под оккупацией Японии, которая серьёзно ударила как по экономике колонии, так и по её населению — из 1,6-миллионного населения в 1941 году к моменту освобождения в 1945 году осталось около 600 тысяч человек.



 



Новый приток населения в Гонконг, вернувшийся под суверенитет Великобритании, произошёл с началом гражданской войны в Китае. В Британский Гонконг бежали противники китайских коммунистов после провозглашения 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики.



 



В течение долгого времени отношения между Китаем и Гонконгом на официальном уровне отсутствовали. Ситуация стала меняться после того, как на смену Мао Цзедуну к власти в Китае пришли реформаторы во главе с Дэн Сяопином.



 



Гонконг стал основным финансовым инвестором первой в КНР особой экономической зоны Шэньчжэнь, построенной у границы британской колонии.



 



Специальный район Китая



 



Западные страны, в том числе Великобритания, стремились развивать широкие связи с Китаем, особенно после того, как до предела обострились советско-китайские отношения.



Это позволило Великобритании и КНР начать переговоры о дальнейшей судьбе Гонконга. В 1984 году была подписана совместная декларация, согласно которой в 1997 году должна была состояться передача суверенитета над всей территорией Гонконга в пользу КНР.



 



Согласно достигнутым договорённостям, Гонконг получал статус специального административного района Китая с высокой степенью автономии и с сохранением в нём в течение 50 лет нынешней политической системы. Принцип «одна страна — две системы» позволил Китаю вернуть себе не только Гонконг, но и бывшую португальскую колонию Макао.



 



Реализации соглашения не помешал даже кризис 1989 года, когда Запад подверг Китай изоляции из-за разгона студенческих протестов на пекинской площади Тяньаньмэнь.



 



1 июля 1997 года в торжественной обстановке произошла передача Гонконга под власть КНР. Последний британский губернатор Крис Пэттен покинул Гонконг на королевской яхте »Британия», после чего территории, утраченные Китаем полтора столетия тому назад, окончательно вернулись в его состав.



 



Кто кого?



 



Сохранение принципа «одна страна — две системы» — это своеобразный исторический компромисс. Противники китайских коммунистов рассчитывают, что политическая система КНР к 2047 году рухнет. Лидеры КНР, в свою очередь, уверены, что в 2047 году Гонконг объединится с остальной страной и в политическом смысле.



 



Нынешний конфликт возник как раз из-за различного толкования принципа «одна страна — две системы». Протестующие в Гонконге уверены, что вводимый Пекином «фильтр кандидатов» является его грубым нарушением. В Пекине возражают — никто не принуждает жителей Гонконга голосовать за кандидатов, которые их не устраивают, а данная мера направлена вовсе не против оппозиционеров.



 



Пока серьёзные политические эксперты в возможность «раскачать» Китай при помощи Гонконга не верят. Опыт 1989 года показывает, что китайское руководство в критической ситуации миндальничать не будет. С другой стороны, и доводить до крайности проблемы Пекин желания не испытывает.



 



Абсолютно точно одно — вернувшийся в 1997 году домой Гонконг никуда из Китая уходить не собирается.



 






История / 3768 / DSlavel / Теги: история, гонконг / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: