12.08.2019
Великая китайская еда

КНР может стать основным поставщиком продуктов в Россию вместо ЕС и США. При Геннадии Онищенко большинство продуктов из Китая были запрещены...


Дефицита продуктов после введения Россией санкций против США и ЕС пока нет. Как уверяют официальные лица, на российские прилавки смогут поступать продукты из Аргентины, Бразилии, Чили, Китая и других стран.


Китай должен стать основным торговым партнером России. В газовой отрасли Владимир Путин уже переориентировал Россию на КНР, заключив в июне этого года тридцатилетний договор на поставку. Китайские продукты также могут стать заменой товарам из США и ЕС. Особенно если Евросоюзу удастся надавить на производителей из Южной Америки и убедить их не сотрудничать с Россией.


Во вторник, 12 августа, на пресс-конференции в правительстве Омской области местные власти объявили, что у них западные товары заменит продукция из Китая и Монголии,сообщает «НГС-Омск». Министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих отметил, что до запрета туда ввозились свинина и куриные окорочка из США, из них готовили завтраки и обеды для детских садов, школ и больниц. Теперь для того, чтобы решить эту проблему, омские власти обратились к Монголии и Китаю.


Удачный опыт брендирования продуктов из Китая на российском рынке уже есть: кубанские и прочие консервированные огурцы и помидоры в большинстве своем выращиваются в Индии и Китае, фасуются в России и здесь выходят под русскими запоминающимися названиями, например «Дядя Ваня» или «Кормилица».


После запрета европейских фруктов на Сахалине альтернативы китайским не будет, рассказал «Русской планете» местный житель, Александр из Южно-Сахалинска.


«По сути, у нас два основных источника овощей: Китай, где подешевле, и местный совхоз "Тепличный" — подороже, плюс еще пара совхозов помельче. Фруктов у нас своих нет, только Китай, либо Европа и Австралия. Рынки у нас закрыли, осталось только несколько точек, на них овощи китайские. После введения санкций ничего, кроме китайского, и не останется. Качество у китайских овощей хуже европейского и нашего. Помидоры только неплохие и мандарины», — отмечает Александр.


«Сейчас цена на наши совхозные помидоры — 200 рублей за килограмм, огурцы — 100 рублей, перец — 300, баклажаны — 320, брокколи — 40, столько же стоит цветная капуста, а картошка — 70 рублей за килограмм. Китайские же стоят значительно дешевле, например, помидоры — 30-60 рублей за кило», — добавил житель Южно-Сахалинска.


Китайские предприниматели сориентировались быстрее других — компания «Баожун» объявила, что в ближайшее время презентует площадку прямого экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток. По сути, это будет оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров. А китайские аграрии, узнав о российских «яблочных» санкциях для ЕС и США, предложили всего за три года наладить в Китае производство «самого русского» сорта яблок — «Антоновки».


В конце 2014 года планируется ввод еще одной такой же платформы для поставок сельхозпродукции в Россию, которую строит корпорация «Дили».


Китай давно подготовил необходимую инфраструктуру для поставок не только овощей и фруктов, но и любых товаров в Россию. Восьмого августа таможни Китая и России опубликовали информацию об осуществлении взаимного признания результатов таможенной проверки в двух КПП: «Дуннин» — «Полтавка» и «Суйфэнхэ» — «Пограничный», сообщило китайское издание «Жэньминь жибао». Эта бюрократическая процедура говорит о том, что скоро китайцы смогут завозить свою еду в нашу страну без усиленной проверки различных ведомств.


Ранее же экспорт продовольствия из КНР натыкался на запреты Россельхознадзора и бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Часть этих ограничений действует до сих пор.


Что запрещено ввозить из Китая:


а) Молочные продукты


Все китайские молочные продукты, включая молокосодержащие (печенье, вафли и др.), запрещены к ввозу в Россию с 1 октября 2008 года бывшим главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Запрет на импорт распространяется более чем на тысячу наименований продуктов. Помимо этого, были приостановлены все действующие санитарно-эпидемиологические заключения на продовольствие, при производстве которого могло быть использовано молоко из Китая. Решение Онищенко было связано с грандиозным меламиновым скандалом в Китае. Он разгорелся в 2008 году, когда в результате отравления содержащимся в детском молочном питании меламином в стране скончались шесть детей, пострадали 300 тысяч грудничков.


Два топ-менеджера компании Sanlu, которая является одним из основных производителей этого продукта на территории страны, были признаны виновными в производстве отравленного молока. Менеджеров казнили в 2009 году. Глава молочной корпорации Тянь Вэньхуа получила по этому делу пожизненное заключение, а также ее обязали выплатить штраф свыше 20 млн юаней. Остальные действующие лица данного уголовного дела приговорены к лишению свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.


Решение Онищенко было оправданным, так как после этого случая отравления молоком не прекратились. В 2010 году детские молочные смеси с содержанием меламина были вновь обнаружены в трех китайских провинциях — Цинхай, Ганьсу и Цзилинь. Содержание меламина в смеси превышало нормы в 500 с лишним раз. Было возбуждено уголовное дело. Следователи установили, что смеси были произведены в провинции Цинхай компанией «Дунюань», 58 тонн сырья поступило из северной провинции Хэбэй. После этого директор завода и главный инженер предприятия, производившего отравленный товар, были арестованы. Все молоко, в котором было выявлено превышение допустимых норм меламина, изъяты из продажи.


История с отравлением детей молоком повторилась в 2013 году. В уезде Датун провинции Цинхай на северо-западе страны 23 мая после завтрака у школьников резко ухудшилось самочувствие, у них начались тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Преподаватели вызвали скорую помощь. Оказалось, что 548 школьников отравились молоком и печеньем. После проведения исследования специалисты пришли к выводу, что отравление снова случилось из-за меламина. Власти были вынуждены снова провести инспекции на заводах, где используют сухое молоко. В результате на одном из складов предприятия, изготавливающего мороженое, было обнаружено 26 тонн меламина.


В настоящее время не только Россия, но и США, а также страны ЕС запретили ввоз продуктов, содержащих сухое молоко китайского производства.


б) Мясо, рыба, птица


Китайское предприятие Lianyungang Haideyi Foods Co., Ltd в 2014 году несколько раз пыталось ввезти в Россию отравленную рыбу и морепродукты. В августе предприятие пыталось провезти восемь тонн отравленного свинцом желтого полосатика. Лабораторные исследования Россельхознадзора показали, что вся партия имеет более чем десятикратное превышение нормы содержания свинца. В апреле этого года в партии желтого полосатика была обнаружена кишечная палочка. В июле в 24 тоннах сушеного кальмара с перцем Приморской межобластной ветеринарной лабораторией было обнаружено 25-процентное превышение допустимого уровня содержания кадмия, который также относится к тяжелым металлам и является канцерогеном.



Последний случай поставки недоброкачественной продукции с этого предприятия был зафиксирован в середине июля этого года: в порт Владивостока была поставлена еще одна партия сушеного кальмара весом в 21 тонну, в которой превышение кадмия было на уровне 65 %.


В 2011 году Роспотребнадзор запретил ввоз из Китая в Россию свинины и пищевых продуктов ее переработки. Это было сделано в связи с выявлением использования на свиноводческих фермах при производстве мяса кленбутерола.


С 2004 года действует запрет Россельхознадзора на ввоз из КНР мяса птицы, яиц и всех видов птицеводческой продукции, включая корма и кормовые добавки для птиц.


Мясо из Китая запрещено ввозить не только в Россию и ЕС, но и на Филиппины. Восьмого августа министр сельского хозяйства Филиппин Просеко Алькала ввел временный запрет на ввоз продуктов животного происхождения из Китая из-за вспышки ящура среди свиней.


В самом Китае разразился крупнейший скандал, связанный с протухшей курятиной. Весной этого года выяснилось, что крупнейший поставщик мяса для ресторанов быстрого питания в Китае и Японии — Husi Food Company — продавал своим клиентам просроченное, тухлое мясо, перебивая на упаковках дату его изготовления. Афера вскрылась в ресторанах «Макдоналдс» в Гонконге. Продукция была изъята из продажи.


Представители компании McDonald's Holdings в Японии сообщили, что усилят контроль за качеством мяса и прекратят импортировать курятину из Китая и вместо этого перейдут на закупку мяса в Таиланде.


в) Фрукты


С китайскими фруктами ситуация относительно спокойная. Периодически в Китай возвращают фрукты, пораженные плодожоркой. Последний раз свыше 22 тонн груза по этой причине было возвращено в Китай специалистами фитосанитарного контрольного поста «Пограничный» на Дальнем Востоке.


Правительство Китая изо всех сил старается восстановить доверие к своей пищевой промышленности, пишет China Daily. Однако, как отмечает издание, ситуация с безопасностью продовольствия «остается тяжелой и существующая система надзора неэффективна».


г) Земля


Ситуацию с запретами продукции осложняет экологическая ситуация. В апреле этого года власти КНР сообщили о масштабном загрязнении сельскохозяйственных угодий страны. Согласно данным Министерства охраны окружающей среды Китая, почти пятая часть пахотной земли страны загрязнена тяжелыми металлами. Чиновники отметили, что общие итоги исследования «неутешительны». Немецкое издание Die Welt в апреле 2013 годаназывало еще более катастрофическую цифру загрязненных почв Китая — 70 %.


Россельхознадзор и Роспотребнадзор о китайских товарах


Как рассказала «Русской планете» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова, в пятницу, 8 августа, Федеральная надзорная служба провела встречу с представителями российского бизнеса, на которой обсуждались возможные пути импортозамещения. В ней участвовали компании, входящие в Национальную мясную ассоциацию, Рыбный союз, Северо-западную мясную ассоциацию, а также несколько представителей бизнеса.


«Российские поставщики сейчас больше ориентируются не на Китай, а на Латинскую Америку. Это касается всех видов пищевой продукции», — отметила Трофимова.


Также обсуждалась возможность пересмотра ограничительных мер для отдельных китайских компаний. «Мы не станем пересматривать необходимость запретов на ввоз продукции из Китая в общем порядке, но готовы перепроверить на соответствие санитарным нормам отдельные компании, на которые укажут представители российского бизнеса», — пояснила представитель надзорной службы.


«Китай — это перспектива!»


Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», член Общественного совета Минсельхоза РФ, депутат Госдумы Андрей Туманов в беседе с «Русской планетой» рассказал, что считает Китай перспективным претендентом на роль поставщика товаров вместо ЕС и США.


«Китай быстро соображает. Если дать ему возможность действовать, он немедленно займет свободную нишу. Например, десять лет назад в Китае даже не слышали про ягоды облепихи, но когда в мире поняли, что они очень полезны, Пекин разработал программу, в ходе которой были высажены сотни тысяч кустов этой ягоды. Теперь Китай лидирует по поставкам облепихи», — рассказывает Туманов. Он уверен, что китайцам удастся в короткие сроки наладить поставку продовольствия в Россию. «Китай лучше сам недоест, но нам продаст», — объясняет Туманов.


При этом эксперт не считает экологическую ситуацию в Китае катастрофической. «Не стоит полагать, что все земли в КНР загрязнены. Проблемы с экологией в первую очередь наблюдаются в городах, но в стране есть еще обширные сельскохозяйственные пространства», — говорит Туманов. Если Россия установит нормы предельно допустимого остаточного содержания вредных веществ в продуктах, Китай будет их неукоснительно придерживаться. «Если у нас здесь не будет коррупции, Китай извернется, но найдет, где вырастить экологически чистые продукты», — предполагает депутат.


На Китай стоит ориентироваться как на поставщика продукции, производство которой требует большого количества рабочих рук, например овощеводство и садоводство, считает эксперт. В качестве импортера мясной продукции Туманов рассматривает Аргентину. «Китай может поставлять только выращенных на комбикормах коров, в то время как в Аргентине обширные пастбища», — поясняет он. Кроме того, по мнению депутата, выбор стран-импортозаместителей имеет политическую подоплеку. «Китай и Аргентина поддерживают внешнюю политику Москвы. Можно сказать, что мы впускаем на свой рынок тех, кто играет за нас», — комментирует Туманов.



Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков сомневается в способности Китая поставить на российский рынок продукцию, аналогичную по качеству отечественной.


«В Китае отсутствуют государственные стандарты, регулирующие качество экспортируемых товаров. Российское продовольствие по качеству ниже аналогов из ЕС и США, а китайское еще хуже», — рассказал эксперт. Экспертизы неоднократно обнаруживали в поставляемых из Китая овощах и фруктах повышенное содержание нитратов и пестицидов. «В КНР очень мало плодородной земли, на которой можно вырастить урожай, так что применяются интенсивные агротехнологии, при которых количество удобрений и других химикатов превышает все нормы», — отметил Аншаков.




Источник




Общество / 3819 / DSlavel / Теги: общество / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: