26.01.2015
Танки Китая (Часть II)
Часть первая

Основной боевой танк Type 79


В октябре 1984 года Китай впервые продемонстрировал танк Тип 79, со 105-мм пушкой L7А3, оснащенной эжектором и теплозащитным кожухом. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Заряжание выполняется вручную. В боекомплект входят унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. Все типы выстрелов производятся в Китае по лицензии. Были разработаны выстрелы с частично сгорающими гильзами. Скорострельность пушки до 10 выстрелов в минуту. На танке устанавливается СУО собственного производства 15СР5-212, включающая лазерный дальномер и баллистический вычислитель с датчиками ветра, угла возвышения пушки, угла наклона оси цапф, температуры воздуха и заряда.



Данные от датчиков вводятся в вычислитель вручную. Наводчик имеет перископический прицел с независимой стабилизацией поля зрения, дневным каналом однократного увеличения и пассивным каналом ночного видения на ЭОП второго поколения.



Аналогичный двухканальный прицел установлен у командира. По сравнению с китайским танком Тип 69 несколько изменена форма башни, на бортах ее установлены четырехствольные дымовые гранатометы и ящики ЗИП. Изъят курсовой пулемет. Защищенность танков Тип 79 повышена установкой бортовых экранов. На танке используются гусеницы с резино-металлическими шарнирами.




Тактико-технические характеристики основного боевого танка Тип 79



Основной боевой танк Type 80 (ZTZ-80)


В 1985 году конструкторы крупнейшей китайской государственной оружейной корпорации разработали основной танк Тип 80 (до 1986 года обозначался Тип 69-Ш "Штурм"). Танк имеет классическую схему компоновки. Экипаж 4 человека. Механик-водитель располагается в передней части корпуса у левого борта. В башне размещаются командир и наводчик слева от пушки, заряжающий справа от нее. В полусферической башне устанавливается в двух плоскостях 105-мм нарезная пушка английской фирмы "Ройял орднанс" с эжектором и теплозащитным кожухом. В боекомплект входят унитарные выстрелы со снарядами, выпускаемыми Китаем по западным лицензиям. Танк оснащается СУО 15РС5-212. Вспомогательное вооружение включает 7,62-мм пулемет, спаренный с пушкой, и 12,7-мм зенитный пулемет на турели над люком заряжающего.



Лобовая часть корпуса танка имеет многослойное бронирование. Разработан вариант установки на верхний лобовой лист корпуса элементов динамической защиты или дополнительных листов комбинированной брони. Башня изготовляется из монолитной броневой стали, но возможна установка дополнительного комбинированного бронирования. По бортам башни установлены два четырехствольных дымовых гранатомета. Защищенность танка повышают фигурные противокумулятивные бортовые экраны. Повышение подвижности достигнуто установкой дизельного двигателя Тип 121501-7ВW (типа В-2) с турбонаддувом мощностью 730 л. с.



Трансмиссия механическая. Танк Тип 80 имеет новую конструкцию ходовой части, включающей шесть обрезиненных опорных катков и три поддерживающих катка на борт. Опорные катки с индивидуальной торсионной подвеской; на первом, втором, пятом и шестом узлах подвески установлены гидравлические амортизаторы. Гусеница последовательного типа, с резинометаллическими шарнирами. Улучшению проходимости способствовало увеличение клиренса до 480-мм. Танк оснащен радиостанцией "889", ТПУ У1С-8. Тип 80 имеет ИК-приборы ночного видения, систему ТДА, ФВУ, ОПВТ для преодоления водных преград глубиной до 5 м и шириной до 600 м.



Танк Тип 80 состоит на вооружении только в армии Китая. В 1989 году на его базе были разработаны три модификации Тип 80-П, Тип 85-Н, Тип 85-ИА, отличающиеся системами управления огнем и трансмиссиями. Кроме того, на танке Тип 85-И установлена новая сварная башня с развитой кормовой нишей и выступом в передней части крыши для обеспечения угла склонения пушки, на лобовых листах башни закреплено два блока по 4 дымовых гранатомета. Боекомплект пушки увеличен на два выстрела и несколько снижен боекомплект спаренного пулемета. Его боевая масса составляет 42 т. Танк с башней выполнен по классической схеме (кстати, ходовая часть имеет сходство с советским танком Т-72, а внешний облик башни напоминает советский же Т-62).



Отличительной особенностью является характерное для танков НАТО расположение экипажа, при котором командир и наводчик размещаются в башне справа. Приводы наведения пушки электрогидравлические, в случае выхода их из строя управление осуществляется вручную. Другой особенностью нового танка является наличие цифровой системы управления огнем, двухплоскостного стабилизатора и автоматической системы пожаротушения. В качестве силовой установки используется дизельный двигатель американской фирмы "Детройт дизель" мощностью 750 л. с. в едином блоке с автоматической трансмиссией ХТО-411.



Длина корпуса "Ягуара" несколько больше, чем у танка Тип 59. Подвеска включает пять пар опорных катков и две пары поддерживающих роликов. Ведущее колесо заднего расположения. В конструкции подвески применяются усовершенствованные торсионные валы. Не исключено, что следующие образцы танков будут оснащены гидропневматической подвеской фирмы "Кадиллак гейдж", обеспечивающей повышенную маневренность на пересеченной местности Специалисты обеих фирм, разработавших танк, полагают, что "Ягуар" найдет большой спрос на рынках "третьего мира".


Тактико-технические характеристикиосновного боевого танка Тип 80



Основной танк армии Китая Тип-96



При проектировании танка за основу был взят уже освоенный китайской промышленностью танк Тип-85-IIM, весь тираж которого шёл на экспорт в Пакистан. Первоначально предполагалось вооружить танк нарезным 105-миллиметровым орудием, но после того, как китайцам удалось раздобыть образец Т-72, Тип-96 стал первым китайским танком, оснащенным 125-мм гладкоствольной пушкой и автоматом заряжания. Пушка является копией российской 2А46М. Длина пушки составляет 48 калибров. Боекомплект — 42 снаряда, 22 из которых размещаются в автомате заряжания, как у Т-72. Система управления огнём ISFCS-212 оснащена стабилизатором основного вооружения и лазерным дальномером. Вспомогательное вооружение включает 12,7-мм зенитный пулемет W-85 и спаренный с пушкой 7,62-мм тип 86, а также два блока дымовых гранатометов по бокам башни. В систему управления огнём входит двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированные прицелы командира и наводчика, баллистический вычислитель, панель управления, набор датчиков и лазерный дальномер. Небольшим отличием является отсутствие дополнительного прибора наблюдения у наводчика. Сообщалось, что Китай намерен приобрести для вооружения танков тип 96 российские ПТРК 9М119 «Рефлекс, запускаемые через ствол орудия. Этот комплекс наводится на цель с помощью лазерного луча и имеет дальность до 5 км.



12-цилиндровый двигатель, ведущий своё происхождение ещё от нашего В-2, удалось форсировать до тысячесильной мощности, что позволило 42,5-тонной машине развивать по шоссе 65-километровую скорость. Ходовая же часть и компоновка МТО, а также конструкция простой механической планетарной трансмиссии полностью соответствуют таковым у Т-59 третьего типа.
Модернизированный в середине 2000-х гг. Тип 96 получил обозначение Тип-96G. В ходе модернизации у танка появились блоки дополнительной брони, которые выполнены по модульному принципу и крепятся на лобовые детали башни.
Кроме того, на верхнюю лобовую деталь корпуса и по поверхности башни и башенной корзины устанавливаются блоки динамической защиты. Правда, такая модернизация, наряду с улучшением защищённости привела к тому, что возросла боевая масса танка, в результате чего снизилась его подвижность.
В качестве средства активной защиты Тип-96G используется Штора-1, закупаемая на Украине.



Первоначально танки Тип-96 поступали на вооружение элитных танковых соединений, таких как 6-я бронетанковая дивизия 38-й армейской группы Пекинского военного округа и 8-я бронетанковая дивизия 26-й армейской группы Цзинаньского военного округа. Начиная с 2005 года, когда было выпушено уже свыше 1500 таких машин, они начали заменять списываемые старые танки производства 1960-1970-х годов в остальных танковых соединениях.
Выпуск танков Тип-96 осуществляется на военном заводе № 617 — основном китайском танковом предприятии, расположенном в городе Баотоу во Внутренней Монголии. По заявлениям китайского военного руководства, танки Тип-96 наряду с новейшими Тип-99 будут составлять основу бронетанковых частей Народно-освободительной армии Китая в первой четверти XXI века. В больших войнах Тип-96 пока не применялся, но существуют сообщения, что в военном конфликте в Судане, что Тип-96 китайского производства, состоящих на вооружении армии Судана, уничтожил несколько южносужанских Т-72. Истоники:pro-tank.ru,pro-tank.ru,anaga.ru






Редакция портала China-INC.ru, 26.01.2015 г.
НОАК / 3414 / DSlavel / Теги: армия, танки НОАК, история / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: