06.11.2020
Историческая встреча в Сингапуре

Сообщение о встрече между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Тайваня Ма Инцзю в Сингапуре было опубликовано всего за три дня до самой встречи. Председатель Рабочей канцелярии ЦК КПК по делам Тайваня и руководитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжан Чжицзюнь заявил о запланированной встрече лишь 4 ноября. Было ли это вызвано желанием китайских лидеров упредить общественную реакцию или решение о встрече действительно было принято в последний момент не так важно – в субботу в отношениях двух стран начнется новая веха отношений.


Путь от вражды к сотрудничеству был долгим и тернистым. До 1979 года Тайвань представлял китайский народ в ООН, где КНР не была представлена вовсе. Между странами неоднократно возникали острые кризисы, много раз они буквально стояли на пороге военного столкновения, а пропаганда с обеих сторон клеймила режим по другую сторону пролива. Ситуация начала меняться лишь в 1992 году, когда странам удалось прийти к консенсусу, согласно которому Тайвань и Китай не являются отдельными государствами, а разница в их названиях (Китайская Республика и Китайская Народная Республика) не являются препятствиями для ведения диалога.


Принято считать, что Тайвань является одним из главных союзников США в регионе и до сих пор остается независимым лишь благодаря угрозе военного вмешательства американского флота. Это не совсем так: США действительно продают Тайваню новейшее вооружение, однако никаких военных обязательств перед Тайбэем не несут с 1979 года, когда был аннулирован Договор о взаимной обороне, действовавший без малого четверть века. В настоящий момент Соединенные Штаты оставляют за собой право защиты Тайваня и своих интересов в этом регионе без какой-либо конкретики. Впрочем, действия США в ходе трех "ракетных кризисов" говорят о том, что в случае необходимости Вашингтон готов действовать решительно.


Нынешний курс на сближение с Китаем начался после прихода на президентский пост председателя партии "Гоминьдан" Ма Инцзю. Ему было несложно найти общий язык с представителями КНР: победе Инцзю предшествовал глубокий кризис в двухсторонних отношениях, вызванный действиями президента Чэня Шуйбяня, лидера Демократической прогрессивной партии. На материковом Китае Китая правление Шуйбяня запомнилось, прежде всего, его попыткой провести референдум о независимости. Реализовать эту идею в итоге не удалось, а сам Шуйбянь после ухода с президентского поста угодил на скамью подсудимых и был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в коррупции. В январе этого года он был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья, однако в тюрьме по-прежнему остается его супруга, обвиненная по одному делу с ним.


Несмотря на незавидную судьбу бывшего президента, его идеи продолжают пользоваться популярностью в тайваньском обществе. Количество противников курса Инцзю на сближение с Китаем значительно выросло после протестов в Гонконге в конце 2014 года, вызванных нежеланием Пекина отменить предварительный отсев при выборе мэра. Поскольку в случае объединения Пекин планирует распространить политику "одна страна – две системы" и на Тайвань, многие жители острова чувствуют серьезную угрозу своим демократическим устоям. Это отражается на настроениях избирателей: согласно опросам, на выборах, которые пройдут в январе 2016 года с большим отрывом победит лидер Демократической прогрессивной партии Цань Ийвэнь, а, значит, "Гоминьдану" осталось править всего несколько месяцев.


Ма Инцзю, безусловно, хочет остаться в истории как автор беспрецедентного улучшения отношений. В этом плане встреча с китайским лидером действительно событие эпохального масштаба: еще год назад немыслимым прорывом считалась встреча между заместителем главы МИДа и глава канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнем и министром-руководителем Совета по отношениям с континентом Китайской Республики Ваном Юйци.


Если для Ма Инцзю встреча с лидером КНР является своеобразной "лебединой песней", подводящей итог его длительной деятельности по сближению с материком, то в чём ее смысл для Си Цзиньпина? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать политический расклад, который сложился на данный момент в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обычно сокращаемом как АТР.


В настоящий момент АТР находится в состоянии сильнейшего беспокойства, вызванного деятельностью Китая, развернувшейся на островах Южно-Китайского моря. Еще год назад владения Китая представляли собой небольшие коралловые рифы и атоллы, едва поднимающиеся над водой. Однако благодаря массированным насыпным работам подконтрольная Китаю площадь увеличилась более чем в 15 раз – на данный момент КНР заканчивает работы по созданию четвертого по счету острова, имеющего все признаки военно-воздушной базы: бухту, маяк и взлетно-посадочную полосу. Это строительство вызывает протест практически всех стран региона, включая Тайвань, контролирующий крупнейший остров архипелага Спратли, на который претендует Китай еще пять стран: Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия и Бруней.


Не случайно встреча Си Цзиньпина с тайваньским президентом происходит менее чем через неделю после его визита во Вьетнам: Китай всеми силами старается дезавуировать неприятное впечатление от своей территориальной экспансии экономическими мерами. В случае с Тайванем экономика также играет важную роль: так, в 2013 году товарооборот между материком и островом составил 197 миллиарда долларов, что почти в 2,5 раза больше, чем товарооборот между КНР и Россией. Понимая, что большинство жителей острова категорически не приемлют поглощение их страны КНР, Пекин стремится как можно плотнее привязать Тайвань экономически, подспудно приучая тайванцев к мысли, что без Китая их существование невозможно в принципе.


С этой целью применяется широкий ассортимент средств "мягкой силы": увеличение количества студенческих обменов, упрощение визового режима и активные инвестиции в тайваньский бизнес. Все эти и многие другие вопросы, очевидно, будут обсуждаться на субботней встрече, однако ее символическое значение для китайцев и всего остального мира, конечно, гораздо важнее.


Тайвань под управлением партии Гоминьдан, основанной Сунь Ятсеном, отделился от коммунистического Китая Мао Цзедуна в 1949 году в результате гражданской войны. Притом, что именно Гоминьдан в 1945 году представлял Китай как державу-победительницу в войне с Японией, а до 1971 года тайваньский представитель занимал место Китая в Совете безопасности ООН. Однако в качестве независимого государства Тайвань признан лишь двумя десятками стран. Мало кто хочет портить отношения с КНР, считающей остров своей провинцией. Главным гарантом нынешнего статуса Тайваня выступают США, имеющие с Тайбэем договор о взаимной безопасности 1954 года. Хотя в 1979 году США аннулировали признание Тайваня как государства, установив дипотношения с КНР.


При нынешнем представителе Гоминьдана Ма Инцзю отношения Тайбэя и Пекина потеплели. При этом две стороны мудро опирались на так называемый "компромисс 1992 года", когда Пекин и Тайбэй условились: на мировой арене может быть только один Китай, но при этом за Пекином и Тайбэем оставлено право трактовать такую формулу по своему разумению. Казалось, дело медленно, но верно шло, как минимум, к объединению по формуле "одна страна — две системы", как это произошло с Гонконгом.


В 2008 году установлено прямое воздушное сообщение. В 2010 подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. Взаимный годовой товарооборот между Тайванем и Китаем составляет 198 миллиардов долларов. КНР – главный экономический партнер Тайваня. КНР обещает снять все ограничения на свободное передвижение людей через Тайваньский пролив. Соединение высокотехнологичной экономики Тайваня, хотя она и в 20 раз меньше китайской, с потенциалом КНР сулит большой синергетический эффект для китайской экономики.Однако, первая встреча Ма Инцзю с лидером Китая Си Цзиньпином, которая пройдет в Сингапуре, станет и последней.


У Ма заканчивается второй разрешенный конституцией срок правления. На январских президентских и парламентских выборах Гоминьдану сулят поражение и приход к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь. Она и станет, видимо, следующим тайваньским президентом. При этом возглавляемая ею партию как раз против сближения с Пекином. Такое сближение нравится на Тайване далеко не всем. Демпартия выступает за более тесные связи с США и Японией. Она даже была какое-то время за провозглашение окончательной независимости. Но в последнее время чуть смягчила позицию. Тем более что более половины тайваньцев как раз за сохранение компромисса 1992 года. А на случай эскалации сепаратизма более 10 лет назад в Китае принят закон, предусматривающий прямое военное вмешательство. Не зря же на Тайвань нацелены 700 китайских ракет. Вряд ли дело дойдет до войны, однако новое обострение отношений Пекина и Тайбэя в случае прихода к власти Демпартии, как минимум, приведет к осложнениям китайско-американских отношений.


Саммит может помочь мобилизовать на сторону Гоминьдана умеренно настроенных избирателей. Напомнив им, с одной стороны, о преимуществах мирного сближения с Пекином, с другой, об угрозе дестабилизации во всем регионе, если Тайвань встанет на путь конфронтации. Пекин подает сигналы и Вашингтону: мол, повлияйте на своих друзей из Демократической прогрессивной партии, а иначе будете иметь дело с нами. Скорее всего, Си Цзиньпин прямо предупредил об этом Обаму во время своего недавнего визита в США. Притом, что напряженность между ВМС США и Китая в Южном-Китайском море и так возросла в последнее время в связи с активностью Пекина вокруг спорных территорий.


В тоже время экономическая интеграция Китая и Тайваня зашла уже так далеко, что вряд ли курс на постепенное сближение можно полностью обратить вспять. Хотя затормозить или обременить лишними проблемами отношения можно. Си Цзиньпин и Ма Инцзю как раз и обсудят, как минимизировать ущерб, если не удастся предотвратить полностью. Заодно показав скептически настроенным тайваньцам, что нынешний Китай не так страшен, как тот, что создал Мао.Источник



Политика / 1368 / Writer / Теги: гоминьдан, Сингапур, Тайвань, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: