08.09.2021
КИТАЙ СОЗДАСТ СОБСТВЕННЫЕ АВИАДВИГАТЕЛИ КОПИРОВАНИЕМ ЧУЖИХ

Китай начинает реализацию масштабного плана, важнейшего для его авиапрома - разработку собственных авиадвигателей мирового класса. Сейчас в этом вопросе КНР сильно отстает - и зависит в том числе от России. Решать проблему китайцы будут привычным методом: копированием чужих (и российских) технологий. В этом, однако, можно найти и определенные плюсы.


Еще в конце августа председатель КНР Си Цзиньпин призвал ускорить НИОКР в области авиационного двигателестроения, чтобы усилить китайскую авиапромышленность. Важным организационным шагом на пути этого усиления стало создание Китайской авиадвигательной корпорации - Aero Engine Corp of China (ранее авиационными двигателями занималась Китайская авиапромышленная корпорация - Aviation Industry Corp of China).


Как подчеркивает в связи с этим ресурс Defense-aerospace.com, несмотря на невероятные успехи, достигнутые Китаем в области науки, техники и промышленного производства, авиадвигатели остаются одной из тех немногих сфер, в которых страна отстает от ведущих авиастроительных держав. В настоящее время только пять стран (и все они - члены Совета Безопасности ООН) способны производить турбовентиляторные двигатели с функцией форсажа типа тех, которые установлены на лучших в мире истребителях - американском F-22 или российском Су-35.


При этом самые совершенные самолеты Народной армии Китая, типа истребителя J-10 или транспортника Y-20, полностью зависят от российских двигателей. Даже J- 20 - первый китайский самолет, построенный по технологии "стелс" - использовал для испытательных полетов двигатель из России.


Согласно плану под общим названием "Будет производиться в Китае к 2025 году", производство авиадвигателей является одной из 10 промышленных отраслей, имеющих критическую важность для страны, а потому будет полностью поддерживаться правительством. Благодаря успехам собственных инженеров и конструкторов Китай уже изготавливает турбовентиляторные двигатели типа WS-10 Taihang, которые установлены на некоторых истребителях типа J-10 и J-11.


Впрочем, по мнению экспертов, пока еще рано говорить о том, достаточно ли они мощны и надежны, чтобы заменить импортируемые двигатели. Известно, что одна из главных проблем, которую предстоит решить китайским конструкторам, - это создать двигатели, которые способны в течение длительного времени обеспечивать самолету полет на сверхзвуковой скорости.


Итак, Китай намерен стать великой авиационной державой, что немыслимо без развитого двигателестроения. Но что является источником потенциального величия Поднебесной в данной сфере? Ответ однозначен и прост - интеллектуальное "пиратство".


Классический пример - Су-27. Вначале Китай купил у России небольшое число этих истребителей. Потом вроде бы собирался производить их из российских комплектующих, но собрал лишь 105 машин из запланированных 200. Вскоре стало ясно, почему: китайцы просто скопировали этот самолет и начали его безлицензионное производство. Собственно китайского там было лишь название J-11В, двигатели, вооружение и приборное оборудование.


Причем, как отмечают эксперты, если в 1960-х годах китайские копии советской военной техники были заведомо примитивнее оригиналов, то J-11В, судя по имеющимся данным, по своим тактико-техническим характеристикам практически не уступает Су-27. А J-15 - это китайская копия Су-33, являющегося корабельной версией Су-27. Из-за подобных "перевоплощений" Россия, согласно докладу Британского королевского общества аэронавтики, отложила поставки Китаю последней версии Су-35. Желание Пекина закупить только 24 машины этого типа, но при этом - большое количество запасных двигателей, вызвало у российских властей опасение, что и в данном случае Китай намерен скопировать истребитель. И прежде всего - его двигатель.


Как отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, Пекин уже давно не гнушается неприкрытым воровством технологий, в чем весьма преуспел. Например, нет никаких данных, указывающих на то, что Россия когда-либо продавала КНР непосредственно реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" или лицензию на их производство. Тем не менее в армии Китая сначала появилась РСЗО А-100, очень напоминающая "Смерч", а потом PHL-03 - полная копия данной системы.


Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень похожа на российскую "Мсту", которая тоже никогда в КНР не экспортировалась.


Россия никогда не продавала Китаю и лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, но это не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9. Китайская БМП ZBD04 чрезвычайно похожа на российскую модель БМП-3, а крылатая ракета С-602 - на российскую крылатую ракету X-55.


Есть причины обижаться на Китай и у США. Chengdu J-20 "Черный орел" имеет большое количество похожих и полностью скопированных элементов от российского так и не завершившего испытания МиГ 1.44 и американских истребителей пятого поколения F-22 и F-35. А китайский региональный самолет ARJ-21 является реинкарнацией американского лайнера DC-9, выпущенного в середине 1960-х годов для линий средней протяженности.


"По-научному" то, чем занимается Китай, воспроизводя у себя образцы зарубежной техники, называется "обратное проектирование". Берется какое-либо изделие, полностью разбирается, каждая деталь тщательно перечерчивается, а полученные чертежи затем передаются в производственные цеха, которые начинают выпуск этого изделия уже под китайской маркой.


При этом, как отмечено в уже упомянутом докладе Британского общества аэронавтики, "обратное проектирование на таком высоком уровне предполагает высокую степень технической компетенции". Но Китай вложил много сил и средств в исследовательскую и технологическую инфраструктуру, которая является необходимым условием создания аэрокосмической отрасли мирового класса.


Но, как ни странно, в "обратном проектировании", осуществляемом КНР, есть и положительная стороны, причем для тех самых производителей, чью продукцию Китай "обратно проектирует". Управляющие зарубежных авиастроительных компаний, у которых есть совместные предприятия с Китаем, единодушно выражают беспокойство по поводу воровства этой страной их технологий. И в то же время отмечают: в том числе и по этой причине их компаниям нужно постоянно создавать новые технологии, чтобы сохранять конкурентное преимущество перед китайской продукцией. Так что "обратное проектирование", практикуемое Китаем, невольно стимулирует научно-технический прогресс в области авиации.



НОАК / 519 / Writer / Теги: армия, ВВС / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: