Действия Китая по развитию связей со странами Латинской Америки, которые считаются «задним двором США», во многом вызваны стремлением Белого Дома усилить свои позиции в Мьянме. Об этом пишет одна из крупнейших газет Индии «The Hindu» со ссылкой на сайт зарубежных китайцев «Duowei». Газета отмечает, что конкуренция за эту страну между двумя гигантами достигла пика в преддверии намеченных на октябрь 2015 года всеобщих выборов в Мьянме.
С 11 по 15 января в Мьянме прошли переговоры с американской делегацией, на которых формально обсуждались вопросы, связанные с соблюдением в стране прав человека. Тем не менее, обращает на себя внимание, что вместе с делегацией кроме «профильного» переговорщика, помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Тома Малиновски, в эту страну прибыли два высокопоставленных гостя, представляющих Тихоокеанское командование США — генерал-лейтенант Энтони Кратчфилд и заместитель помощника министра обороны по Восточной Азии Дэвид Ф. Хэлви. Генерал Кратчфилд также посетил Мьитчину, столицу мьянманского штата Качин, где в настоящее время мьянманские правительственные войска ведут бои с сепаратистами.
Любое ухудшение ситуации в штате Качин, помимо сокращения поставок в Китай нефрита, тика и драгоценных камней, приведет к масштабному потоку беженцев в соседнюю с Мьянмой китайскую провинцию Юньнань (где живут родственные качинам народности), что чревато нестабильностью и возникновением социальных проблем. А именно эта китайская провинция — одна из отправных точек «Морского шелкового пути XXI века», инициированного китайским руководителем Си Цзиньпином. По мнению аналитиков, именно китайская провинция Юньнань и есть «конечная цель американского проникновения в Мьянму».
Напряженность в этом регионе приведет к потере Китаем целого звена в крупных китайских проектах — «Экономическом поясе Шелкового пути» и «Морском шелковом пути XXI века» — призванных сыграть существенную роль в обеспечении взаимосвязи экономик Европы и Азии с ролью Китая в качестве логистического центра.
Китай уже подписал соглашение с Мьянмой о строительстве железной дороги из расположенного на побережье Бенгальского залива порта Чаукпхью в провинцию Юньнань. Но реализация этого проекта, который поможет Китаю избежать необходимости доставлять грузы через Малаккский пролив, в водах которого доминируют США, сталкивается с серьезными трудностями. Эти трудности только возрастут, если в результате выборов в Нейпьидо появится проамериканское правительство.
Порт Чаукпхью — это еще и место, откуда начинаются китайские трубопроводы, доставляющие нефть и газ в Китай. По мнению аналитиков, Китай уже сейчас опасается массовых протестов со стороны местного населения против этих проектов, которые могут приобрести масштабный характер, если к власти в стране придут недружественные ему силы, заключает «The Hindu».
Председатель КНР Си Цзиньпин 7 января провел встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Венесуэла с 2014 года является стратегическим партнером Китая — именно год назад было подписано совместное заявление о повышении двусторонних связей до уровня стратегического партнерства. Еще одним стратегическим партнером Китая в регионе стала Республика Эквадор. 6 января 2015 года Си Цзиньпин провел официальную встречу с президентом Коста-Рики Луисом Гильермо Солисом. В результате переговоров стороны объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше.
В ходе встречи Си Цзиньпина и Николаса Мадуро был затронуты вопросы оказания помощи Венесуэле со стороны Китая. Как сообщило агентство Синьхуа, «китайская сторона поддерживает активные усилия венесуэльской стороны по содействию экономической реструктуризации и созданию производственной экономической модели. Стороны должны усилить роль Китайско-Венесуэльской смешанной комиссии на высоком уровне и надлежащим образом использовать механизм сотрудничества в области аккумуляции средств с целью направить еще больше средств в энергетику, горнодобывающую отрасль, сельское хозяйство, промышленность и другие производственные сферы».
19-20 января делегация китайских бизнесменов посетила Венесуэлу, где изучался потенциал особых экономических зон страны для последующего участия в инвестиционных проектах. «2015 год станет ключевым для развития китайско- венесуэльских связей. Цветная, металлургическая, алюминиевая промышленность. финансовый сектор — станут темой комплексного сотрудничества Венесуэлы и Китая», — заявил Вице-президент Венесуэлы по вопросам планирования Рикардо Менендес.
Также 7 января Председатель КНР Си Цзиньпин принял министра Багамских островов Перри Кристи, который заявил, что «приветствует участие китайских предприятий в инфраструктурном развитии страны». Обсуждались и вопросы сотрудничества в сфере инвестиций, энергетики, торговли, здравоохранения. Основным торговым партнером Багамских островов на сегодняшний день являются США.
Китай намерен в ближайшее десятилетие инвестировать в страны Латинской Америки около $250 млрд. Об этом 8 января на церемонии открытия первой встречи министерского уровня в рамках форума Китая и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
По словам главы государства, экономика Китая в грядущем периоде сохранит "высокие и средние темпы роста и предоставит больше возможностей всему миру, включая страны Латинской Америки и Карибского бассейна". Он отметил, что Пекин приветствует активное участие различных компаний в проектах сотрудничества со странами-участницами СЕЛАК.
Си Цзиньпин также наметил цель по увеличению товарооборота между Китаем и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна до $500 млрд к 2025 году.
Сообщество латиноамериканских и карибских государств было основано в 2011 году в столице Венесуэлы - Каракасе. В него входят 33 страны, в том числе государства Южной Америки, Карибского бассейна и Мексика.
Недавний визит американского президента в Нью-Дели, продлившись три дня, завершился 27 января и, помимо символических шагов, вроде посещения парада и возложения цветов к памятникам основателей государства, предполагал достижение ряда договорённостей. Прежде всего речь идёт о крупномасштабных американских инвестициях в индийскую экономику.
Однако, одно из крупнейших военно-аналитических изданий КНР "Ванъи цзюньши" замечает, что США намерены продать также значительное количество вооружений, а также надеются на усиление роли Нью- Дели в разрешении афганского конфликта. До этого ключевым азиатским союзником Пентагона в этом вопросе был непримиримый противник Индии - Пакистан. 25 января стороны опубликовали совместное "Коммюнике о стратегическом партнёрстве", в ряде пунктов которого китайские эксперты видят угрозу для национальных интересов КНР.
Так, в нём содержатся упоминания о территориальных конфликтах в районе островов Наньша (Спратли) и Дяоюйдао (Сэнкаку), по поводу которых существуют противоречия между Китаем с одной стороны и Вьетнамом и Японией с другой, а вот как раз ни США, ни Индия не имеют к ним прямого отношения. Так как означенное коммюнике содержит и упоминания об усилении индийско-американского партнёрства, очевидно, что США формируют против КНР союз из стран, имеющих к Поднебесной территориальные претензии, ведь Индия также занимает в Гималаях земли, которые официальный Пекин считает своими.
Между тем, в китайской прессе периодически встречаются мнения, что вмешательство Обамы в южно-азиатские дела сначала обернулось переходом конфликта на севере Мьянмы в "горячую" стадию, а в перспективе Вашингтон, стравливая две крупнейшие азиатские державы, обе из которых, к слову, обладают ядерным оружием, кратно увеличивает риск начала кровопролитного регионального конфликта.
Подготовлено редакцией China-INC по материалам ИА Regnum , ТАСС и Накануне.ru
|
Всего комментариев: 0 | |
| |