03.06.2021
СОСТОИТСЯ ЛИ СДЕЛКА ВЕКА?

Стало известно о том, что визит Путина в КНР состоится в конце июня 2016 года. Точной даты по понятным причинам не называется, но дело не в дате, а в пакете документов, который предполагается подписать. Как считают эксперты, он придаст мощный импульс российско-китайскому многогранному стратегическому партнерству, прежде всего в энергетике. Однако не на последнем месте стоит развитие потенциала военно-технического сотрудничества.


Как известно, Китай стал одной из первых стран, куда были поставлены ЗРС С-300 «Фаворит» чьим продолжением является С-400. Это - семейство зенитных ракетных комплексов, способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта — до превышающих потолок высоты; на дальностях: от нескольких километров — до 75-400 км, в зависимости от типа применяемых ракет-перехватчиков. Обе системы предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, способны успешно противостоять баллистическим и аэродинамическим целям.


В общей сложности, по подсчетам sinodefence.com, Китай получил 40 дивизионов С-300 с 160 ПУ (32 С-300ПМУ, 64 С-300ПМУ1 и 64 С-300ПМУ2) и более 1000 ЗУР, которые сведены в НОАК в 10 батальонов ПВО. По своей численности китайская группировка С-300ПМУ российского производства превзошла даже аналогичную японскую с американскими наземными комплексами «Пэтриот».


Однако, учитывая обширную территорию Китая, 40 дивизионов С-300ПМУ могут взять под контроль только некоторые главные административные центры и ключевые промышленные районы страны (Пекин, Далянь, Шанхай и район Тайванского пролива). В результате значительная часть территории страны прикрывается устаревшими ЗРК HQ-2 (С-75 50-х годов).


Именно поэтому поднебесная уговаривала Россию наладить совместное производство С-300ПМУ на территории Китая, но в свое время получила отказ. Несговорчивость Москвы никак не помешала Пекину создать собственный клон С-300 - HQ-9.


И вот теперь – интрига вокруг системы С-400, которая является продолжением развития С-300, но по целому ряду ТТХ превосходит ее. Почему же Китай (как и другие страны) так стремится заполучить именно ЗРС С-400, и почему Россия так долго противилась этому?


Дело в том, что С-400 является на сегодняшний день самой продвинутой и самой технически совершенной зенитной ракетной системой, когда-либо создававшейся в мире. Она способна бороться практически со всеми типами целей от самолетов и крылатых ракет до баллистических, в самом широком диапазоне высот. Заполучив ее, Китай становится, практически, неуязвим с воздуха для своих потенциальных противников (США и Японии), сможет вести более независимую экономическую и военную политику.


Что касается России, то в прежние годы она не могла не считаться с позицией США, что несколько лет назад сорвало аналогичную сделку с Ираном, находящимся под санкциями.


Но главное в том, что такими системами необходимо было оснастить, прежде всего, собственные войска, на чем настаивал министр обороны С. Шойгу. В связи с этим гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в 2015 году подчеркнул: сегодня многие страны хотели бы купить С-400, однако российская промышленность в лице Концерна «Алмаз-Антей» в первую очередь работает с заказом Минобороны России, комплексы активно поступают на вооружение Российской армии. Потому даже с учетом расширения имеющихся производственных мощностей передавать С-400 «Триумф» сразу нескольким государствам сложно.


Конечно, остаются опасения и по поводу того, что китайцы смогут клонировать ЗРС С-400, со временем наладить производство у себя. Но, судя по всему, они напрасны. Не смотря на талант китайцев к воспроизводству всего и вся (от автомобилей до ракет), клонировать С-400, как мне сказали в ПАО «НПО «Алмаз», им не удастся. Во-первых, копирование один к одному запрещают международные правила.


Во-вторых, можно скопировать железо, другие детали, но разобраться и воспроизвести микросхемы, чипы, другую электронику нельзя. Не потому, что у китайцев не хватит таланта, а потому, что это потребует разработки соответствующих алгоритмов и математических расчетов, на что уйдут многие годы, не говоря уже о соответствующих НИРах, ОКРах для испытаний. То есть результат может быть получен только экспериментальным путем.


Это же потребуется и для воссоздания, скажем, состава порохов твердотопливных двигателей ракет-перехватчиков. Другими словами нужны новые технологии, а то и отрасли промышленности, причем без какой-либо гарантии на успех.


Поэтому самый эффективный путь – прямые закупки такого оружия. По некоторым данным, власти КНР еще в сентябре 2014 года заключили с РФ контракт на приобретение 4-х дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Заключение данного контракта должно подчеркнуть стратегический уровень отношений России и Китая. И думается Россия пойдет на это, поскольку Китай никогда не присоединялся к западным санкциям, и никогда не высказывался против присоединения Крыма к РФ. Что для нас сегодня немаловажно.


Какой может быть сумма сделки, которую КНР заплатит за поставку 4-х дивизионов С-400, если она будет одобрена главами двух государств. Она не разглашается. Но можно предположить, что речь идет как минимум о двух миллиардах долларов. По подсчетам американского портала Strategy Page, один дивизион «Триумфов» на внешнем рынке обойдется покупателям в 500 миллионов долларов. Это при условии, что в каждый комплект поставки входит 8 пусковых установок, командный пункт, РЛС и транспортно-заряжающие установки. Контракт на партию из шести дивизионов может обойтись в сумму около трех миллиардов долларов.


Если соглашение будет достигнуто, первые поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Китай начнутся не раньше, чем через год-полтора, что связано с графиками производства и поставкой необходимой партии.


В заключении напомним: С-400 «Триумф» — многоканальная дальнобойная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО «Алмаз» (ныне ПАО «НПО «Алмаз» концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Принята на вооружение в 2007 году. Способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду.


Правда в свое время возникли трудности в разработке и испытаниях ракеты дальнего радиуса действия для С-400, которыми занималось МКБ «Факел». До сих пор точно неизвестно насколько они были успешно преодолены.



НОАК / 375 / Writer / Теги: пво, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: