07.09.2021
У ИСТОКОВ ВЕЛИКИХ ПОХОДОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

В мае 1999-го был принят план развития ОПК КНР под обозначением "995". Авиапромышленным корпорациям предписывалось создать истребитель четвертого поколения, способный противодействовать американскому F-22А "Раптор", высотные истребитель и дальний истребитель-бомбардировщик пятого поколения, многофункциональный истребитель пятого поколения, сверхзвуковой высотный стратегический бомбардировщик-ракетоносец, транспортный самолет в двух вариантах по типу С-17 "Глоубмастер" и С-5 "Гэлакси".


В перечень задач авиастроителей входит модернизация самолетов истребительной и бомбардировочной авиации.


Китайская авиапромышленная корпорация № 1 (английское обозначение AVIC 1) – второй по штатной численности (240 тысяч человек) оружейный концерн КНР. В его составе более ста НИИ, фабрик и заводов, которые разрабатывают, тестируют и производят боевые самолеты для ВВС КНР. Основная продукция "Первой авиапромышленной": истребители "Цзянь-10А, Б", "Цзянь-11Б, БС" (копия Су-27), палубные "Цзянь-15" (копия Су-33), истребители-бомбардировщики "Цзянь-Хун-7А, Б" и "Цзянь-16Б" (копия Су-30МКК2), бомбардировщики "Хун-6 H,K".


Примечательно, что при всех успехах с копированием российской боевой техники в среде китайских авиастроителей существуют полярные взгляды на то, как развивать отрасль. Часть конструкторов, инженеров и военных указывает на необходимость собственных ОКР, которые будут способствовать развитию национального ОПК. Другие выступают за продолжение приобретения современной авиационной техники у российских производителей по причине ее надежности и доступности в сравнении с западной продукцией.


Указывая на качество изделий из РФ и наличие специалистов, способных копировать разработки на авиазаводе в Шэньяне (провинция Ляонин), сторонники второго подхода приводят как аргумент затянувшуюся реализацию программы истребителя пятого поколения "Цзянь-20", стоимость производства которого на треть выше, чем американского F-22A "Раптор". Следует отметить, что за подобные неудовлетворительные экономические показатели и низкие ТТХ были отправлены в отставку руководители проекта и несколько ведущих конструкторов.


Производство учебно- тренировочных, транспортных, самолетов ДРЛО и вертолетов для НОАК отнесено к ведению Китайской авиапромышленной корпорации № 2. В ее составе 78 предприятий и НИИ. Общая численность сотрудников – около 160 тысяч. "Вторая авиапромышленная" обладает большим опытом создания экспортных вариантов самолетов для покупателей из стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.


В настоящее время усилия сотрудников корпорации направлены на доведение до ума первого среднего транспортного самолета с реактивными двигателями "Юнь-20", который задумывался как альтернатива российскому Ил-76МД и конкурент американскому С-17 "Глоубмастер". Следует отметить, что ОКР и испытания "Юнь-20" прошли несколько быстрее в сравнении с другими проектами, что позволило принять первые четыре образца на вооружение военно-транспортной авиации (ВТА) ВВС НОАК.


К перспективным проектам "Второй авиапромышленной" следует отнести средний турбовинтовой транспортный самолет "Юнь-30", призванный составить конкуренцию на международном рынке американскому С-130 "Супер Геркулес", а также обеспечивающий транспортировку техники и личного состава в районы, где взлетно-посадочные полосы не имеют бетонного покрытия либо недостаточно длинны.


Кстати, основу ВТА ВВС НОАК составляют устаревшие "Юнь-8" (копия советского Ан-12) и для их замены налажен выпуск самолетов "Юнь-9", которые оснащены четырьмя ТВД "Воцзян-6С" по 5100 лошадиных сил каждый. Мощность перспективного двигателя "Воцзян-16", предназначенного для "Юнь-30", должна составить более 5200 лошадиных сил, к тому же вес силовой установки будет снижен, что позволит перевозить до 30 тонн груза на дальность до шести тысяч километров.


Известно, что ВВС НОАК для обеспечения дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) используют российские самолеты А-50, которые оснащены израильскими РЛС серии EL/M, однако китайские стратеги осознают необходимость создания собственного образца, сопоставимого по тактико-техническим характеристикам. И на базе первого отечественного пассажирского самолета С919 разрабатывается версия ДРЛОиУ под обозначением "Кунцзин 900", которая будет оснащена РЛС с АФАР.


Следует отметить, что именно на предприятиях этой корпорации собирают самолет-амфибию нового поколения "Сяолун-600" для нужд ВМС НОАК, точнее – противолодочного патрулирования акваторий Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Радиус района патрулирования составляет 1500–2000 километров при скорости 470 километров в час, первыми пунктами постоянного базирования новой амфибии станут военно-морские базы на острове Хайнань и в районе Циндао.


Кроме того, сотрудники компаний-партнеров осуществляют ОКР по первому боевому экраноплану с максимальным взлетным весом 200–220 тонн под обозначением "Морской орел 680". В его конструкции китайские проектировщики намерены учесть опыт советских инженеров, полученный в работе над проектом "Каспийского монстра" и другими аналогичными образцами. Основным плюсом подобной техники в КНР считают малую радиолокационную заметность, что позволит приближаться к надводным кораблям противника на расстояние пуска торпед. Китайские специалисты внимательно наблюдают за возобновлением работ по экранопланам в РФ.


Китайская авиадвигательная корпорация была включена в число ключевых предприятий ОПК только в этом году после подтверждения информации о создании нового сплава для турбореактивных двигателей истребителей пятого поколения. Известно, что ориентиром для китайских конструкторов выступает американский F119-PW-100, устанавливаемый на F-22A.


Специалисты из Поднебесной остро нуждаются в сведениях о передовых западных и российских (АЛ-41Ф, АЛ-51) разработках. Двигатели АЛ-31 и американские F110-GE-129 ранних серий уже изучены, по F100-PW-229, F110-GE-100, F110-GE-134 и F118-GE-100 получено огромное количество информации благодаря деятельности офицеров нелегальной разведки КНР на территории Соединенных Штатов и регулярным атакам китайских военных хакеров на базы данных компаний "Дженерал электрик" и "Пратт энд Уитни". Спецслужбы США подтверждают факты покушений китайских киберспециалистов на электронные ресурсы "Локхид Мартин", "Нортроп Грумман" и "Бритиш Аэроспейс".


Цель – получение информации об F-35 "Молния-2", который комплектуется турбореактивным F135-PW-100. По оценкам китайских специалистов, именно на базе F135 в США будет разработан двигатель для перспективного стратегического бомбардировщика В21, который поступит на замену устаревающим В52 и В1В. Получение доступа к конструкторской документации по двигателям серий F135 и F119 позволит создать модификацию собственной разработки под обозначением WS-15 с максимальной тягой на форсаже 18 тысяч килограмм-силы. Такие двигатели будут устанавливаться на истребителях-бомбардировщиках пятого поколения, а также на самолетах с укороченными взлетом-посадкой.


Китайских специалистов интересуют и российские разработки в области газотурбинных двигателей для вертолетов, поскольку на протяжении последних 20 лет наблюдается зависимость от поставок подобной техники из Европы и США. Так, основной ударный вертолет армейской авиации СВ НОАК "Учжи-10" оснащен двигателем РТ6С-67С американской компании "Пратт энд Уитни". С учетом эффективности ВКС РФ на территории Сирии и надежности двигателей ВК-2500 вертолетов Ка-52 "Аллигатор" китайские специалисты планируют приобрести опытную партию этих моторов или начать совместные ОКР.


Необходимо признать, что НОАК не заинтересована в приобретении российских вертолетов. Военные разделяют мнение своих конструкторов, что будущее боевой армейской авиации за конвертопланами, которые обладают большей скоростью и грузоподъемностью. Офицеры управлений технической разведки родов войск НОАК активно собирают информацию о подобных разработках в США, которые выполняются по программе "Будущий вертикальный подъем", а также по теме "Продвинутый доступный газотурбинный двигатель".


Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация объединяет усилия 20 НПО. 120 тысяч сотрудников работают по двум направлениям:


проектирование и изготовление вооружения и военной техники (боеприпасов для РСЗО WS-1, 1B, 2 и А100, ракет для ЗРК LY-60 и FN-6, высокоточных авиабомб серии FT, беспилотных летательных аппаратов серии СН);


проектирование и изготовление РН "Великий поход".


К новинкам корпорации необходимо отнести ракету "Великий поход-5", которая существует в шести вариантах, предназначенных для вывода от 10 до 25 тонн полезной нагрузки на низкие околоземные (НОО) и от 6 до 14 тонн на геостационарные переходные орбиты (ГПО). Это результат экспериментов китайских конструкторов по сочетанию разного количества двигателей, работающих на водородном топливе (YF-77, тяга – 50 тонн) и кислородно-керосиновой смеси (YF-100, тяга – 120 тонн), что позволяет формировать ракету-носитель по модульному принципу.


Как пример высокого уровня ракетостроителей КНР стоит привести РН "Великий поход-3В/Е", которая позволяет выводить на ГПО высотой 36 тысяч километров космические аппараты весом до шести тонн, а именно разведывательные спутники серии "Дунфанхун" ("Красный восток").


Китайская аэрокосмическая промышленная корпорация объединяет 20 научно-проектных и производственных организаций. В них трудится около 137 тысяч человек. Основная задача – разработка и изготовление искусственных спутников Земли военного, двойного и гражданского назначения в интересах КНР и зарубежных партнеров (Алжир, Венесуэла, Египет, Пакистан, Шри-Ланка). Благодаря трем действующим космодромам китайские специалисты способны осуществлять 15 и более запусков ракет-носителей с выводом полезной нагрузки на низкие околоземные, геостационарные переходные и солнечно-синхронные орбиты в зависимости от назначения космического аппарата (КА).


Специалисты корпорации разрабатывали и конструировали все пилотируемые аппараты серии "Шэньчжоу" для орбитальных экспедиций. По данным из открытых источников, до конца 2016 года в КНР будут выполнены девять запусков РН "Великий поход-2Ф, 3В, 4С" и новейших "Великий поход-5". Планируется вывести на орбиту десять искусственных спутников Земли, обитаемый модуль "Тяньгун-2" и обеспечить полет пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11".


Китайские специалисты подготовили план пусков на 2017–2023 годы. В этот срок должно быть выполнено формирование космической станции (КС) КНР. Она предположительно будет иметь общий вес 90 тонн и висеть на НОО на высоте от 340 до 450 километров. Продолжительность работы КС составит десять лет. Постоянный экипаж – три человека, переменный – шесть.


В составе станции будут центральный отсек и два испытательных. Стыковочный узел позволит разместить два транспортных корабля одновременно, и в перспективе именно КС станет форпостом для пилотируемых полетов на Луну и Марс.


Специалисты корпорации принимали самое активное участие в создании новейшей РН "Великий поход-7", первый пуск которой ожидается в третьем квартале 2016 года. Такой ракетой на НОО будут выводиться КА весом 5,5/7,5/13,5 тонны, а на ГПО весом 1,5/2,4/4,5/7,0 тонн. В качестве топлива в РН нового поколения используются керосин и жидкий кислород.


Для запуска легких КА (весом до 1000 кг) на солнечно-синхронную орбиту (700 км) с космодрома Вэньчан (Хайнань) планируется использовать РН "Великий поход-6".


Подчеркнем, что вышеупомянутые корпорации ОПК КНР имеют разрешение на ведение импортно-экспортной деятельности.


С приходом к власти председателя ЦК КПК Си Цзиньпиня усилилась работа по расширению номенклатуры продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями ОПК. Свидетельство этого процесса – принятые 21 июля этого года на заседании Госсовета и ЦВС КПК "Мнения о развитии оборонной промышленности и экономическом строительстве".


В соответствии с данным документом руководителям ОПК рекомендовано привлекать национальные инвестиции, положительно относиться к переносу технологических решений в гражданскую промышленность, способствовать реализации общегосударственных и региональных экономических проектов, наладить выпуск техники для обеспечения безопасности воздушного сообщения.


Поводом для "Мнений…" стали доклады, подготовленные соответствующими подразделениями Госсовета, в которых отмечается готовность национальных и иностранных компаний приобретать гражданскую продукцию, изготовленную с использованием высоких стандартов военной техники. Действительно, основными достоинствами китайских изделий двойного и гражданского назначения остаются сравнительно низкая стоимость и соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам, что крайне важно для покупателей из стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.



НОАК / 544 / Writer / Теги: ВВС, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: