06.10.2021
УЙГУРСКАЯ ПРОБЛЕМА КАЗАХСТАНА

Когда говорят о будущем федеративном Казахстане, то в первую очередь вспоминают об исконных русских территориях. Это Семиречье, Южная Сибирь, Рудный Алтай, берега казачьей реки Урал и прочие регионы, откуда русский народ постепенно выдавливают (см. официальные данные переписей населения). Но в Казахстане есть еще одна нация, которая не хочет жить в исключительно казахском государстве — это уйгуры.


Их в Казахстане более 300 тысяч (большинство компактно проживает в Алматинской области). Они, в отличие от русских, тоже тюрки, но казахские самостийники уйгуров не любят — в основном за взрывной рост (70% населения моложе 40 лет) и расселение недалеко от китайской границы. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР исламистский сепаратизм достиг критического уровня, и никто не хочет, чтобы он перекинулся на бывшие среднеазиатские республики.


Как и во многих других регионах мира, на Семиречье заявляют исторические права сразу несколько народов: казахи считают его своей землёй, уйгуры — своей, а русские — своей. Интересно, что казахи и уйгуры — это два близких друг к другу народа, только один был исторически скотоводческим, а другой — земледельческим. Но это не мешает им активно враждовать.


Ученые говорят, что уйгуры начали селиться в этих местах только с XIX века, а сами уйгурские активисты вспоминают средневековое Караханидское государство, которое располагалось на территории многих современных центральноазиатских государств, с чем местные казахстанские исследователи категорически не согласны.


Уйгуры мигрировали в пределы современного Казахстана несколькими волнами. Первая относится к XIX веку, к периоду, когда в Россию переселялись участники разных восстаний против ханьцев. Вторая волна пришлась на начало XX века, это были так называемые «отходники», которые приезжали на заработки. Тогда уйгуров в Российской Империи было уже около 100 тысяч человек.


Третья миграционная волна переселенцев относится уже к 50–60 годам прошлого столетия, когда из-за постоянных преследований со стороны китайских властей многие уйгуры двинулись в СССР. Так, только за один 1962 год в Советский Союз нелегально перешло 67 тысяч человек. Эти мигранты до сих пор общаются со своими родственниками по ту сторону границы. Интересно, что между потомками переселенцев разных волн есть некоторые разногласия. Более ранние переселенцы идентифицируют себя с Казахстаном, а более поздние — нет.


В советское время коммунисты даже пытались создать уйгурскую автономию за счёт территории Казахской ССР. Например, в 1947 году секретарь ЦК КП Казахстана К Ж. Шаяхметов предлагал Москве устроить Уйгурскую автономную область, используя земли вокруг Алма-Аты. Объяснял он это тем, что создание такой уйгурской области вызовет «активное возрождение национальной культуры, выдвижение в партийные и советские органы уйгурских кадров, улучшит политическую работу среди уйгуров и выбьет из-под ног у уйгурских националистических элементов почву для антисоветской пропаганды».


Кроме того, красные надеялись, что это найдёт отклик у уйгуров, проживающих в Китае — что могло иметь существенное значение при возможном советско-китайском конфликте. Но эта инициатива не получила поддержки в Кремле.


При СССР отношения между казахами и уйгурами складывались достаточно спокойно, хотя присутствовало определенное недоверие к тем уйгурам, которые переселились из Китая недавно. Первый серьезный конфликт между этими народами возник в 1986 году — считается, что уйгуры не поддержали выступление казахов против русских и советской системы власти. Тогда произошли столкновения милиции и студентов казахской национальности из-за снятия первого секретаря Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и замены его на этнического русского Геннадия Колбина. Уйгуры действительно не хотели развала СССР и образования независимого казахского государства, так как считалось, что в новой стране их будут дискриминировать.


Развал СССР и парад среднеазиатских суверенитетов продемонстрировали китайским уйгурам, что независимость — это приятно. В Средней Азии сразу появились несколько радикальных уйгурских объединений, в частности, «Международный комитет освобождения Туркестана» (бывший «Национальный фронт Восточного Туркестана»), «Организация освобождения Туркестана», «Объединенная ассоциация уйгуров» и тому подобные структуры, которые начали открыто помогать своим в СУАР бороться с китайскими властями.


На территории Казахстана неоднократно укрывались сепаратисты из Китая, и на новом месте они не прекращали пропаганду. Таких активистов неоднократно выдавали обратно в Поднебесную, что вызывало бурю негодования в уйгурской общине Казахстана. О том, что часть Алматинской области должна войти в будущем в состав «Великого Уйгуристана», не раз заявляли и на официальных Всемирных уйгурских конгрессах.


Уйгурский сепаратизм в Китае активно влияет на Казахстан. Этот вопрос имеет большое значение для региона, так как может серьёзно поссорить две страны. Сами казахстанские уйгуры выражают солидарность со своими одноплеменниками, которые борются с китайскими властями. Неприязненное отношение уйгуров к китайцам вызвано тем, что Китай на протяжении многих лет угнетал мусульман в западной части страны. По сути, Китай ведет политику этноцида при помощи демографического давления. Пекин активно селит в этих местах ханьцев, чтобы уменьшить долю уйгуров в населении региона. Кроме того, в Китае на границе с Казахстаном проживают этнические казахи (около 1 миллиона), к которым власти относятся так же, что не нравится официальной Астане.


Эксперты утверждают, что в Казахстане существует целое уйгурское подполье. Например, в 2000 году казахи накрыли явку в Алма-Ате, где прятались террористы из СУАР, во время штурма погибло несколько человек. А в 2003-м казахстанские спецслужбы разогнали ячейку сепаратистов Восточно-Туркестанской исламской партии, куда входили как местные уйгуры, так и уйгуры из-за рубежа. Если верить социологическим опросам, 74% казахстанских уйгуров готовы защищать своих в Китае. Кстати, смертник, который атаковал китайское посольство в Бишкеке 30 августа этого года, оказался как раз уйгуром по национальности. Этнические уйгуры активно участвуют в боевых действиях на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке (их там примерно 500 человек), мечтая перенести свою борьбу непосредственно в Китай или Казахстан.


В межнациональных отношениях между уйгурами и казахами не всё гладко. Об этом наглядно свидетельствуют регулярные межэтнические конфликты. В 2006 году в городе Шелек Алматинской области произошли массовые столкновения представителей уйгурской национальности с казахами, что вызвало широкий общественный резонанс. Всё из-за того, что уйгуры в кафе выкрикивали лозунг «Государство ваше, а земля наша», что очень не понравилось титульным казахам.


В итоге драки длились несколько дней, в самой крупной из них участвовали по 300 человек с каждой стороны. Конфликт удалось погасить только объявив комендантский час и усилив местную полицию. Подобный инцидент, но в меньшем масштабе и без массовых драк, произошел в селе Чунджа. Уйгуры сегодня считаются в стране гражданами второго сорта, им постоянно говорят, что они в Казахстане пришлый элемент.


Казахские национал-патриоты устроили планомерную травлю уйгуров, дойдя до требований выгнать их обратно в Китай. Национальная неприязнь особенно заметна на бытовом уровне. Так, в 2010 году в селе Тескарасу местные казахи сдали властям молодых людей, которые просто катались на машине с уйгурским флагом. Многим казахстанским патриотам не нравится, что бывший премьер-министр страны, а сейчас председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов является этническим уйгуром (хотя сам он говорит, что казах).


Более того, он учился в Китае, и, по мнению радикалов, не может в полной мере бороться с проявлениями уйгурского сепаратизма и национализма. Казахские националисты опасаются, что именно К. Масимов может стать преемником «Елбасы» на посту президента, чего они бы не очень хотели.


СМИ много пишут о том, что в республику под видом казахских репатриантов из Китая якобы переезжают этнические уйгуры, а китайские казахи не могут переехать на историческую родину из-за бюрократических проблем. Не нравится казахам и название одного из районов, где компактно проживает уйгурское меньшинство — Уйгурский район. Это воспринимается как проявление нелояльности, по логике радикалов все районы в стране должны быть казахскими.


Сами уйгуры жалуются на насильственную ассимиляцию и подозрительность со стороны властей — в частности, есть проблемы с организацией образования на уйгурском языке, дискриминация при приёме на работу, особенно государственную службу. Некоторые уйгуры вообще объявляют себя казахами, потому что так гораздо легче жить.


Дальнейшее построение моноэтнического Казахстана для казахов, чем активно занимаются нынешние власти, неизбежно приведет к нестабильности в стране — для этого Назарбаеву достаточно умереть. Конфликтный потенциал накапливается из года в год, и бытовая нетерпимость грозит выплеснуться наружу при малейшем политическом кризисе, что вызовет многочисленные межнациональные столкновения, которые уже сейчас случаются довольно часто.


С одной стороны, уйгуры в этом плане идеально подходят на роль козлов отпущения и виновников всех бед — у них нет собственного государства. С другой стороны, китайские уйгуры имеют большой опыт партизанской борьбы и тесно связаны с глобальным радикальным исламом, а это может дестабилизировать целый регион. Вполне вероятно, что мы ещё увидим в степях Семиречья какое-нибудь очередное исламское государство.



Общество / 1547 / Writer / Теги: история, уйгуры, общество, ислам, СУАР / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
Похожие новости: