09.12.2019
КИТАЙСКИЕ "АТТАШЕ ПО КУЛЬТУРЕ" ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ВИДАМИ РОССИЙСКИХ ДВКД

По сообщения французского бюллетеня "Intelligence online" в начале декабря этого года, группа дипломатов из отдела культуры посольства КНР во Франции в составе советника по культуре Ли Шапина и его помощника Пан Нинга, прибыли в Сен-Назер для участия в праздновании пятидесятилетия со дня закладки на Chantiers de l'Atlantique китайского пассажирского лайнера Yaohua.


Данный заказ, в то время, послужил формальным поводом к установлению дипломатических отношений между Францией и КНР.


Однако, в ходе мероприятия складывалось стойкое впечатление, что китайские дипломаты в большей степени были заинтересованы не столько самим праздником, сколько съемкой строящегося для российского флота ДВКД типа Мистраль. Оно и понятно.


Не смотря на то, что российские и китайские спецслужбы на протяжении последних лет обмениваются между собой значительными объемами информации, Пекин использует любую возможность досконально изучать боевой потенциал нашей страны. Как говорится: "Дружба дружбой, а табачок врозь".


Справка:


ДВКД типа "Mistral" - десантный вертолетоносный корабль-док / ВРС (Вâtiments de Рrojection et de Сommandement - корабль проекции и управления).


Разработка проекта получила начало в рамках исследований концепции национального корабля для амфибийных десантных операций – CNOA (Concept National des Operations Amphibies, Франция) в 1997 году.


Назначение корабля – десантирование воинских частей, обеспечение полетов вертолетов, командный центр операции разнородных сил, корабль-госпиталь. 24 декабря 2010 г. объявлено о заключении соглашения с консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российской ОСК. При передаче кораблей Франция обещала передать российской стороне все интересовавшие ее технологии. Протокол о намерениях был подписан 10 июня 2011 г. в Париже, подписание окончательного контракта произошло в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня 2011 г.


***

По данным на 19.12.2014 г. Франция отказала России в поставке первого вертолётоносца типа Мистраль, сославшись на недостаточное участие Москвы в процессе разрешения кризиса на Украине.


В.Л.

752 / Wang / Теги: политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar