31.05.2016
31 МАЯ 1924 ГОДА - СОВЕТЫ ПРИЗНАЮТ КИТАЙ РАВНОПРАВНЫМ ПАРТНЕРОМ

31 мая 1924 года СССР и Китай подписывают договор «Об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой». Советская сторона добровольно отказывалась от всех привилегий, полученных царским правительством по прежним договорам.


Это был первый (!) равноправный договор Китая с европейской державой за всю его историю. Еще раз: первый равноправный договор — раньше китайцы неизменно оказывались всем должны, пока за дело не взялись гениальные красные дипломаты.


Договор гласил:


«Правительство СССР соглашается отказаться от специальных прав и привилегий, касающихся всех концессий, в какой бы то ни было части Китая, приобретенных царским прав, в силу различных конвенций, договоров, соглашений. Правительство СССР соглашается отказаться от прав экстерриториальности и консульской юрисдикции. Правительство СССР соглашается отказаться от русской части боксерского возмещения».


Построенная на русские деньги КВЖД была лакомым куском, но и ее большевики решили отдать в совместное управление — чтобы задобрить китайских товарищей. С советской стороны договор подписал Лев Карахан-Караханян, с китайской — Веллингтон Ку (этнический китаец, сменивший имя). Китайцы в знак признательности даже решили сделать большевикам приятное и уволили значительную часть «царских кадров», которые могли быть «враждебно настроены к советской власти».


Поскольку теперь для работы на КВЖД необходимо было иметь либо советское, либо китайское гражданство, многие русские специалисты приняли советское. Это была большая ошибка — большая часть из них в 30-е годы попала в лагеря.


Вскоре Маньчжурия была оккупирована японцами и вокруг КВЖД стали возникать конфликты — стороны никак не могли поделить несколько десятков паровозов. В СССР не придавали такого значения КВЖД, как в дореволюционные времена, поэтому актив решили продать — как обычно, по дешевке.


Дорогу продали Манчьжоу-Го всего за 140 миллионов йен, из которых лишь треть была уплачена наличными, остальное — японскими товарами.


После окончания Второй мировой войны и разгрома Японии СССР вернул себе контроль над дорогой. Однако Советы вновь начали заискивать перед китайцами, решив засыпать их ворохом подарков. Китайцы получали тонны оружия, льготные кредиты, лучших советских специалистов — все это безвозмездно. Но вишенкой на торте стала КВЖД.


Первоначально планировалось, что дорога будет находиться в совместном управлении 30 лет, а потом ее передадут китайской стороне. Однако Сталин решил не ждать и с барского плеча одарил китайских братишек КВЖД и всем советским имуществом на общую сумму более полумиллиарда долларов. Китайцам отошла не только железная дорога и все вагоны с паровозами, но и ремонтные заводы, недвижимость, школы.


Дело кончилось предсказуемо. Китай, получив от СССР все необходимое, демонстративно вытер ноги о московских многоходовочников, фактически разорвав отношения с СССР и объявив своим главным врагом советских ревизионистов (китайцы умудрялись дружить против Советского Союза даже с Америкой). СССР своими собственными усилиями вырастил у себя под боком могущественного врага — и это, безусловно, один из главных провалов в советской истории.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 31.05.2016 г.
История / 590 / Writer / Теги: история, Маньчжурия, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: