25.01.2016
Китай Китаю не товарищ

По результатам президентских выборов на Тайване новым президентом страны стала Цай Инвэнь. Ее победа автоматически осложнила отношения между островом и континентальным Китаем.


Тайвань выбрал первого президента-женщину. После подведения итогов состоявшихся в стране 16 января президентских выборов, оказалось, что кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь получила 56,1% голосов избирателей и станет новым президентом Китайской Республики (официальное название Тайваня). Впрочем, причиной, по которой о выборах на острове продолжают говорить, стал не пол нового президента, а политические взгляды госпожи Цай. Избранный президент и представляемая ею ДПП выступают за коренное изменение статуса острова, сложившегося после 1949 года, когда к власти на материке пришли коммунисты, а правительство генералиссимуса Чан Кайши было вынуждено бежать на Тайвань. С того времени правительства Пекина и Тайбэя считают себя единственным законным правительством всего Китая, формально не признавая друг друга, но в силу множества обстоятельств все активнее сотрудничая между собой.


ДПП и госпожу Цай, однако, такая ситуация не устраивает. С 1949 года на Тайване сменилось несколько поколений, и все большее число жителей острова (особенно молодежь) вовсе не считают себя китайцами. Более того, они требуют формального признания того факта, что Тайвань — самодостаточное независимое государство, связанное с материковым Китаем историей, экономическими связями и торговлей, но не больше. Именно эта позиция, как не раз заявляли в Китае, Пекин совершенно не устраивает. Тайвань там считают взбунтовавшейся провинцией, однако и далее готовы терпеть бунтовщиков и откладывать решение "тайваньского вопроса" до тех пор, пока Тайбэй, пусть формально, продолжает считать себя Китаем. Нарушение сложившегося порядка вещей будет рассматриваться Пекином даже не как предлог, а как законный повод для восстановления своего контроля над Тайванем любыми способами, вплоть до военных. И если до сих пор война была маловероятной (Тайвань в течение долгого времени был в военном отношении куда лучше подготовлен, чем Китай), то теперь расклад сил представляется не в пользу Тайваня.


Нельзя сказать, что новый президент Тайваня совсем не понимает ситуации и готова во имя принципов поступиться самим существованием своей страны. Сразу же после избрания Цай призвала всех — и на Тайване, и на материке — уважать волю избирателей. А генсек ДПП Джозеф Ву заявил, выступая в Вашингтоне, что отношениям между Тайбэем и Пекином ничего не угрожает, а рассматривать результаты выборов лишь через призму "воссоединения или независимости" — позиция устарелая и недопустимо упрощенная. Понимать это следует так, что в ближайшее время никаких референдумов по поводу провозглашения независимой Республики Тайвань не будет и континентальным властям беспокоиться не о чем.


Тем не менее центральное телевидение Китая в минувший четверг дало обширный материал о военных маневрах в войсковой части, расположенной в городе Сямэнь на берегу Тайваньского пролива и прямо напротив Тайваня. В ходе учений военнослужащие Народно-освободительной армии Китая отрабатывали навыки десантирования при огневой поддержке. Как отмечалось в материале, маневры проходили с использованием боевых ракет и снарядов.Николай Зубов


Редакция портала China-INC.ru, 25.01.2016 г.
Политика / 752 / Writer / Теги: Тайвань, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: