30.11.2014
Китай - новая налоговая гавань?

Как известно, налоги - это следствие хозяйственной, экономической деятельности. А значит, курс государства «на Восток» не мог НЕ найти закономерного отражения в порядке налогообложения. И это не только нулевые пошлины на экспорт нефти...


Весьма оперативно согласовано и подписано новое соглашение с Китаем «Об избежании двойного налогообложения...». Предыдущее датировано аж 1994 годом и действует с 01.01.1998.


Чиновники Минфина РФ уверяют: новое соглашение находилось на согласовании межведомственных комиссий несколько лет. Однако факт остается фактом - политический курс страны ускорил процесс. Соглашение подписано и ждет ратификации. Есть шанс, что соглашение будет применяться уже с 2015 года.


Предлагаем взглянуть на изменения в налогообложении основных видов «пассивных» доходов - дивиденды, проценты, роялти, а также сравнить их с наиболее либеральным соглашением с Республикой Кипр.






Таким образом, по сравнению с действующими минимальными ставками (10% по всем видам «пассивных» доходов) произойдет снижение уровня налогообложения - до 5-6% при соблюдении определенных требований. Конечно, в отношении доходов в виде процентов и роялти ставки выше, чем предусмотрены Соглашением с Республикой Кипр от 05.12.1998 г. Однако по доходам в виде процентов предусмотрены еще более интересные условия - 80 тыс.евро вместо 100 тыс.евро. Регламентированная доля участия (более 25 wacko - не является серьезным ограничением, так как при построении различных холдинговых структур доля как правило выше.


Учитывая, что Кипр является страной Евросоюза, а значит так или иначе присоединился ко всем финансовым и политическим санкциям, Китай может стать интересной альтернативой.


Нормы по налогообложению операций по отчуждению долей в компаниях, владеющих недвижимым имуществом, предполагается привести в соответствие с современными тенденциями в двусторонних соглашениях, в том числе аналогичные нормы уже предусмотрены в Соглашении с Кипром и вступят в силу с 2017 года. Текущая редакция соглашения содержит оценочную категорию «активы компании в основном состоят» из недвижимого имущества, в связи с чем возникали споры о месте налогообложения соответствующих доходов.


Также введены нормы об обмене информацией, соответствующие текущим международным усилиям в совместной борьбе с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, Китай и Россия присоединились к Конвенции ОЭСР об административной помощи по налоговым делам, предусматривающей в том числе автоматический обмен информацией.


Скорей всего, новое Соглашение по аналогии с текущим не будет распространятся на специальные административные районы Китая, в том числе Гонконг, имеющий свою налоговую систему.


По неофициальной информации, с Гонконгом также планируется подписать в ближайшее время двустороннее соглашение, что позволить исключить Гонконг из перечня офорных территорий, утвержденного Минфином РФ. Как модно говорить в последнее время, на это нужна «политическая воля».


Новое Соглашение с Китаем вступит в силу через 30 дней после его ратификации в каждом государстве и распространит свое действие на отношения, возникшие с 01 января следующего года. Иными словами, если соглашение будет ратифицировано до конца ноября 2014 года, оно будет применяться с 2015 года. Все шансы успеть есть!


Подводя промежуточный итог, констатируем, что изменения в Соглашения с Китаем могут способствовать повышению популярности китайских и иных азиатских компаний, имеющих соглашения с Китаем, в том числе для привлечения заемного финансирования с азиатских рынков и построения холдинговых структур.


О других возможностях использования инструментов международного налогового планирования поговорим с Вами на Деловой встрече 5 ноября в городе Екатеринбурге.


Налогоплательщики же, к сожалению, не меняются так же быстро, продолжая рассуждать про создание компаний - двойников как панацеи от всех претензий.


Источник

Редакция портала China-INC.ru, г.
Экономика / 4848 / DSlavel / Теги: бизнес, экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: