06.02.2015
Китайские баллистические ракеты 东风 (dōng fēng) - 21

DF-21 ( CSS-5 mod.1) - это кодовое название, которое НАТО присвоило двухступенчатой твёрдотопливной баллистической ракете с одной боеголовкой среднего радиуса действия (MRBM) созданной китайской Технологической Академией Механики и Электроники Changfeng (также известная как Вторая Академия Космоса).


DF-21 – это усовершенствованная и измененная ракета JuLang 1 (JL-1) которая устанавливалась на подводных лодках. Первоначально она разрабатывалась для стратегических миссий но её более поздние разновидности были приспособлены как для ядерных, так и для обычных выходов. Последняя DF-21D как говорили была первой и единственной в мире баллистической ракетой предназначенной для поражения морских кораблей. DF-21 была также установлена на мобильную пусковую установку и может уничтожать ракеты и спутники противника в ближнем космосе.


DongFeng 21


История развития


Август 1965 – китайский премьер-министр Zhen Enlai приказал начать разработки ракеты способной работать на твердом топливе. Коллектив конструкторов был сформирован на базе 4-ой Академии Космоса и именно ними была предложена первая конструкция одноступенчатой баллистической ракеты DF-61.


1967 – Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) решила создать свою первую ракетную подводную лодку с ядерной установкой и требовала от конструкторов создание баллистической ракеты среднего радиуса действия которую будут устанавливать на борту. В результате НОАК решила остановить работы по созданию DF-61 и развить работы по созданию двухэтапной твердотопливной баллистической ракеты JL-1 которая отвечала всем требованиям для установки на подводных лодках.


1970 – Проект ракеты JL-1 был передан для дальнейших разработок из 4-ой Академии Космоса в 1-ую Академию Космоса. Прежде всего это было связано с приказом правительства Китая ускорить работы по созданию твердотопливной ядерной ракеты.


Вначале 1970-ых в работе над созданием первой твердотопливной ядерной ракеты китайские ученые достигли определенного успеха. В тоже время командование НОАК рассматривало варианты развития наземной версии ракеты JL-1.


1975 – Две параллельных программы развития были в стадии реализации – созданная для подводных лодок JL-1 и наземная DF-21 в которых был использован идентичный корпус и конструкция механизма.


1976 – программа JL-1/DF-21 была передана во 2-ую Академию Космоса которая ранее была ответственна за программу противоракетной обороны. Главным конструктором был назначен известный ученый Huang Wei-Lu. Кроме работ над созданием ракет КБ 2-ой Академии Космоса должно было разработать и подготовить документы для передачи в производство новой пусковой установки которая предназначалась для запуска ракет совершенно нового типа.


DongFeng 21


В 1995 году ракета DF-21 прошла первое испытание и как объявили представители НОАК успешное. Основные показатели:


– дальность полёта 1700 км;
– полезный груз 600 кг;
– ракета может нести ядерную боеголовку мощностью 500 kT.


Более усовершенствованная ракета DF-21А способна преодолевать расстояние в 2700 километров и нести полезный груз до 1000 килограмм. По неподтверждённым данным сегодня на вооружении НОАК имеется от 60 до 80 ракет DF-21 и DF-21А которые развёрнуты на 40 пусковых установках в 7 ракетных бригадах. Ракеты развёрнуты в приграничных зонах и перекрывают довольно обширные области.


DF-21C


В 2006 году была создана твёрдотопливная баллистическая ракета DF-21C – традиционно вооруженная системой MRBM с обновленной мобильной пусковой установкой и системой наведения. У ракеты как утверждали были полезный груз 2000 килограмм и максимальная дальность полёта 1700 километров. В отличие от предыдущих ракет DF усовершенствованная ракета была значительно тяжелее и для её транспортировки использовалась мобильная пусковая установка 10х10 WS2500 TEL которая из-за своих просто огромных размеров была ограничена в передвижении по бездорожью что крайне не удовлетворяло командование НОАК.


DongFeng 21


DF-21D


Министерство обороны США подтвердило существование DF-21D – наземная система ASBM которая является первой и единственной в мире. Объединяя в себе маневренные транспортные средства разворачивания (MaRVs) с системой наведения терминала разработанной для DF-21C новая ракета DF-21D является лучшим образцом как по скорости разворачивания так и по точности попадания. Дальность полёта новой ракеты составляет 3000 километров что является рекордом для ракет среднего класса.


Ракета-носитель Kaituozhe 1


Kaituozhe 1 (KT-1) является четырёхступенчатой твёрдотопливной пусковой установкой основанной на проекте DF-21. Ракета Kaituozhe 1 способна доставлять боеголовки массой 50 кг в ближний космос на низкие околоземные орбиты (порядка 600 км). Однако испытательные запуски в 2002 и 2003 годах оказались не успешными. В результате от дальнейших разработок этой линии командование НОАК отказалось.


DongFeng 21


Кроме этого была разработала большая ракета-носитель KT-1A которая способна доставлять 300 кг полезной нагрузки на геостационарную переходную орбиту и ракета КТ-1B с ещё большей полезной нагрузкой (400 кг и до трёх отдельных блоков полезной нагрузки). Однако реально ни одна из двух ракет-носителей никогда не была запущена. Источник: avtomat-pistolet.com



Редакция портала China-INC.ru, 06.02.2015 г.
НОАК / 2320 / DSlavel / Теги: ядерный щит, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: