05.10.2019
О ТОМ, КАК ГОТОВЯТ КИТАЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Последние десятилетия Китайская Народная Республика преуспела во многих сферах, в том числе и в спорте. Конечно, еще не во всех дисциплинах атлеты из Поднебесной могут похвастаться серьезными достижениями, но во многих видах спорта прогресс налицо. Что же является ключевым фактором?


В Китае действует специфическая система подготовки спортсменов. Ее совершенствовали в течение многих лет для достижения результатов, позволяющих оспаривать звание спортивной державы №1 во всем мире


Попав в спортивный интернат или школу, ребёнок делает первый шаг в большой спорт, ведь именно там на него впоследствии могут обратить внимание тренеры. Также специально обученные селекционеры просматривают потенциальных кандидатов и в общеобразовательных школах. Отбор начинается на первом этапе — с уроков гимнастики, а затем школьники могут выбрать один из видов спорта: лёгкая атлетика, баскетбол, настольный теннис, ушу и бадминтон. Особо талантливым детям предоставляют полгода испытательного срока, и если ребёнок оправдывает ожидания, то его зачисляют в спортивный интернат. Туда могут попасть не все желающие, поэтому детям и родителям необходимо приложить максимум усилий, чтобы их заметили.


По-настоящему талантливых ребят через некоторое время направляют в провинциальные спортивные центры. Такой отбор проводится несколько раз в год, и весь тренировочный процесс находится под строгим контролем. Заключительным этапом подготовки являются элитные столичные спортивные центры, из состава которых и определяются те, кто пополнит сборные КНР. Туда попадают чемпионы провинций и наиболее талантливые спортсмены.


В Китае существует глобальная конкуренция во всех сферах. Некоторые родители понимают, что у их ребенка может не получиться достичь успеха в другой сфере, поэтому многих настраивают на избрание спортивной карьеры, и труд в этой сфере с раннего детства.


Обучение начинается с шести лет. Как правило, дети в таких школах изучают те же предметы, которые преподают в общеобразовательных учреждениях, но после уроков им приходится часами упражняться в спортзалах под контролем тренеров. Их ждут очень тяжелые тренировки, во время которых воспитанникам неустанно повторяют: «Золото – вот твоя цель». С юных лет будущий атлет понимает, что у него есть одна задача – победить, завоевать золотую медаль чемпионата мира, Олимпийских игр, которая прославит КНР и его самого. Неудачи на соревнованиях тяжело переносятся китайцами (достаточно вспомнить разочарование прыгуна в воду Цинь Кая и слезы тяжелоатлета У Цзиньбяо, завоевавших серебряные медали на Олимпиаде 2012-го года). Во время интервью У сквозь слёзы заявил, что серебряная медаль – позор для страны и для китайской команды по тяжелой атлетике. Спортсмен заплакал и попросил прощения у сограждан. Эти результаты не стали успешными для атлетов из Поднебесной, которые изначально настраиваются только на медаль высшей пробы.


Большая часть спортивных интернатов и школ, существующих в Китае, в той или иной степени финансируется государством. Их воспитанники получают первоочередные удобства – проживание, одежду, еду и т.д. В таких условиях легче посвящать себя тренировкам. Однако будущие спортсмены живут по строгому распорядку, расписано все до мелочей, даже встречи с родителями.


Если же кто-то в будущем не добьется результатов, которых от него ожидают или его карьера прервется, то в большинстве случаев он сможет стать тренером или, допустим, массажистом. Однако не все спортсмены, досрочно завершившие карьеру, получают подобную работу – некоторые из них впоследствии испытывают финансовые трудности, и не могут найти себя.


Китайцы заимствовали советскую систему подготовки во многих видах спорта. Один из самых титулованных игроков в настольный теннис, трехкратный олимпийский чемпион Ма Линь отметил: «В свое время китайские власти активно приглашали советских тренеров, помогавших организовать подготовку спортсменов и делившихся своим опытом. В Китае был создан механизм, благодаря которому система подготовки чемпионов очень хорошо работает. Нынешние успехи на Олимпиадах и различных чемпионатах – во многом заслуга тренеров из СССР».


Яркий пример – сборная КНР по прыжкам в воду. Начав тренировки по советским программам подготовки и впоследствии усовершенствовав их, сейчас спортсмены из Поднебесной практически не знают конкуренции в данной дисциплине. На последних летних Олимпийских играх китайские прыгуны в воду завоевали 10 медалей различного достоинства, в том числе шесть наград высшей пробы. Сборная США, занявшая второе место в общем зачёте в данной дисциплине, завоевала четыре награды (из них одна золотая медаль).


Кроме обычных тренировок, на помощь спортсменам приходит традиционная китайская медицина – то, что покрыто мраком для большинства людей из западных стран. Многие считают, что она способна творить чудеса, как и то, что ее роль в подготовке и восстановлении китайских спортсменов велика.


С начала XXI века, спортсмены из КНР выигрывали всё больше и больше медалей практически на всех соревнованиях, в которых принимали участие. Отдельно стоит упомянуть о «Проекте 119» - государственной программе, призванной обеспечить завоевание большего количества медалей китайскими спортсменами. 119 – количество комплектов наград, которые разыгрываются в плавании, легкой атлетике, парусном спорте, гребле и других видах спорта (на Олимпиаде 2000-го года было завоевано лишь одно золото.) Правительство выделило дополнительное финансирование, были наняты новые тренеры. Результат не заставил себя долго ждать – золотых медалей стало гораздо больше.


Безусловно, показателем эффективности системы подготовки китайских спортсменов является домашняя Олимпиада 2008-го года. Для них она завершилась триумфально (100 медалей, из них 51 высшей пробы). Через 4 года спортсмены не ударили в грязь лицом в Лондоне, завоевав 88 медалей (из них 38 – высшей пробы).


Но в зимних видах спорта успехи сборных КНР нельзя назвать выдающимися. Правда в настоящее время «зимний спорт» популяризируется среди населения, развивается инфраструктура и улучшаются условия для подготовки спортсменов. А при должном подходе успех – дело времени.


Китайские спортсмены добиваются успеха и на Универсиадах. Стоит отметить Всемирные зимние университетские игры 2009-го года: тогда в Харбине сборная КНР заняла первое место в медальном зачёте, обогнав сборную России по дополнительным показателям. На летних Универсиадах Россия и Китай практически всегда соперничают между собой за первое место в общих командных зачётах. Так, на Универсиаде 2003-го года в Южной Корее сборная КНР обошла нашу сборную по количеству золотых медалей. В 2005 году в Турции российские спортсмены обошли соперников из Поднебесной. Через два года в Таиланде наши спортсмены вновь завоевали больше всех медалей, но уступили по количеству золота китайским атлетам.


В 2009 году на Универсиаде в Сербии сборная России заняла первое место, завоевав больше всех золотых и серебряных наград, а сборная КНР заняла второе место в общем командном зачете. В 2011 году, на домашней Универсиаде в Шэньчжэне, китайская сборная уверенно победила в общем зачете – 145 медалей, а на последней Универсиаде в Казани победу праздновала сборная России – было завоёвано 292 медали. Стоит отметить, что если в год проведения Универсиады в КНР проходят Национальные Китайские игры, являющиеся важным спортивным событием страны, то состав китайской делегации подвергается ротации (как было в 2005 и 2009 гг.).


В настоящее время Китай доказывает нам, что при развитой на всех уровнях системе подготовки спортсменов и поддержке правительства возможно подготовить поколение чемпионов, на смену которым с большой долей вероятности придут такие же голодные до побед и готовые к новым свершениям молодые спортсмены.


Источник


Общество / 1311 / DSlavel / Теги: общество / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: