23.02.2020
Осада Циндао

С момента объединения немецких земель и образования Германской империи, баланс сил в Европе начал меняться. Когда Франция ощутила на себе военную мощь нового государства, остальные страны поняли, что немцы и дальше продолжат расширение своего влияния. На континенте началась очередная гонка вооружений, которая какое-то время позволяла поддерживать мир в самой Европе, однако сдерживать колониальные войны за ее пределами не представлялось возможным.


Конец XIX века для Германии стал временем бурного роста промышленности и торговли, и за без малого двадцать лет ускоренного развития, немецкая экономика начала стремительно догонять Британскую империю - мирового промышленного лидера того времени.


Из-за долгого периода раздробленности, немецкие государства опоздали к колониальному разделу мира, однако объединившись, Германия стала проявлять свои амбиции. Не без поддержки кайзера Вильгельма Второго в рядах правительства появлялось все больше и больше сторонников немецкой колониальной экспансии. Немцам удалось захватить некоторые территории в Африке и несколько маленьких островов в Тихом океане, однако эти владения не имели особой ценности.


Еще в середине XIX века Пруссия начала попытки приобретения территорий в Китае. Немецкие моряки начали исследовать побережье Поднебесной и в итоге выбор места для создания колонии пал на Цзяо-чжоускую бухту. Однако конкретных действий за этим не последовало.


Активная колониальная экспансия Германии началась в последнем десятилетии XIX века, со сменой направления внешней политики и образованием Пангерманского союза, состоявшего из немецкой элиты. Эта организация занималась лоббированием интересов немецких предпринимателей при финансовой поддержке от них. Таким образом, целью союза стало расширение колониальных владений Германии, в том числе путем передела уже существующих колоний других стран.


Под давлением промышленных и торговых кругов, немцы вновь устремили свой взор на Китай, обещавший огромные прибыли. Германия нуждалась в этом огромном рынке сбыта и для этого необходимо было создать в Поднебесной собственную базу, в том числе и для нужд военного флота. До образования собственной колонии, германской флотилии приходилось пользоваться бухтой Гонконга.


Изначально, Германия сделала попытку арендовать бухту Кяочао у Китая, однако, Цинское правительство не хотело идти на уступки, и после поражения Китая в войне с Японией, немцы решили, что пора действовать.


Когда 1 ноября 1897 года на территории Китая при странных обстоятельствах были убиты два немецких миссионера, кайзер Вильгельм Второй решил воспользоваться этим убийством как предлогом для начала военного вторжения, и уже через две недели германские войска высадились в Цзяо-чжоуской бухте и захватили ее. В ходе переговоров, немцы добились передачи бухты на условиях концессии сроком в 99 лет. И уже в начале следующего года Германия образовала здесь колонию с центром в Циндао.


На территории колонии находились залежи угля и этот фактор, также как и удобное географическое положение, а также наличие дешевой и многочисленной рабочей силы из числа китайцев, дали огромный толчок к развитию города.


Боксерское восстание не затронуло колонию, несмотря на то, что его события происходили в непосредственной близости, напротив, Циндао стал местом, где скрывались китайские христиане от погромов своих соотечественников. А во время русско-японской войны, порт служил убежищем и ремонтной базой для русских кораблей.


Таким образом, к началу Первой мировой войны, Циндао был важным портом для германской торговли и базой для военного флота. Однако существование немецкой колонии в регионе расходилось с интересами Японии, которой не нужен был еще один конкурент в Китае. Являясь союзниками Великобритании, японцы в августе 1914 года потребовали у Германии передачу Циндао, одновременно начав военную мобилизацию, заранее готовясь к отказу.


Через неделю после предъявления ультиматума, Германии была объявлена война. Оторванные от метрополии, немцы не имели никаких шансов противостоять численно превосходящим их японцам, однако они не собирались сдаваться. Осознавая важность колонии для своей страны, было решено сражаться, надеясь на то, что победы на других фронтах приведут к окончанию войны. Гарнизон форта составлял более трех тысяч человек, военный флот колонии насчитывал лишь три корабля. Еще три боевых судна, находившиеся на ремонте, были затоплены для того, чтобы помешать японским кораблям при осаде.


Против Циндао выступил десант из 30 тысяч японских солдат, при поддержке полутора тысяч британцев, а во флот осаждавших входило более 50 кораблей.


В ходе нескольких стычек на суше, японцам удалось обеспечить контроль над подступами к городу, и они начали размещать свою осадную артиллерию. Артиллерийская поддержка ожидалась также и с моря, но поначалу японскому флоту мешали затопленные немцами суда, а также приготовленные защитниками мины, на которых японцы потеряли несколько кораблей. Однако вскоре, флот осаждающих также вышел на позиции, начав обстрел крепости.


В одну из ночей, немцы отважились на морскую вылазку, в ходе которой им удалось потопить японский крейсер с тремя сотнями матросов на борту. Однако, понимая, что после боя нет никаких шансов вернуться в гавань, немецкий корабль взял курс на юг, но в итоге, экипаж все равно был схвачен китайцами.


После двух месяцев войны стало ясно, что не стоит рассчитывать на скорую победу и быстрое завершение военных действий. Японские артиллеристы продолжали испытывать боевой дух защитников, усилив обстрелы форта. Также японцы делали попытки деморализовать гарнизон, сбрасывая с самолетов листовки, призывающие сдаться и не причинять вреда инфраструктуре города. Они, естественно, также понимали стратегическую важность Циндао.


К ноябрю положение защитников уже не оставляло никаких надежд на противостояние японцам – снаряды были на исходе, к тому же противнику удалось отрезать город от водоснабжения. Но немцы не собирались ничего оставлять врагу и начали разрушать стратегические объекты Циндао, а оставшиеся боевые корабли были затоплены. Японцы ответили на это еще более ожесточенным обстрелом, так как стало понятно, что в крепости не останется ничего.


6 ноября над городом поднялись белые флаги.


Больше у немцев не оставалось колоний, которые могли оказывать сопротивление и вскоре все они были захвачены. Таким образом, Германия лишилась всех форпостов в Азии, завершив историю своих колониальных владений в этой части света.


Евгений Березкин



История / 667 / Writer / Теги: история / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
Похожие новости: