13.09.2020
Самурайские республики и «отпускники» Сталина

К началу Второй мировой войны в Европе на территории Китая существовали уже две «Китайские республики», делившие население почти пополам. Одна, прежняя и официально признанная в мире, опираясь на помощь СССР и США, пыталась в меру сил воевать с Японией. Вторая – наоборот, была союзником Японии и даже была признана частью государств Европы.


В Пекине готовятся пышно отметить 70-летний юбилей окончания Второй мировой. Сложно найти другую войну, по которой было бы меньше исторических споров. Все в той истории – сплошная «политика, опрокинутая в прошлое».


Официальное название праздника в Пекине – «День победы китайского народа в антияпонской войне». В реальности Японию победили американская бомба над Хиросимой и советские танки в Маньчжурии. Китайский народ победить японцев тогда не сумел. До 2014 года подобный праздник в КНР отсутствовал вообще, зато в этом сентябре он будет праздноваться второй раз и с небывалым размахом.


Если для европейцев Вторая мировая война началась осенью 1939 года, то для китайцев значительно раньше – летом 1937 года, когда японцы от осторожного «заглатывания по кускам» перешли к прямому покорению самого большого государства Азии. Поэтому для Китая Вторая мировая продолжалась целых 8 лет – дольше, чем для других стран. И потери китайцы понесли самые большие – 36 миллионов погибших. Из которых лишь 10% это военные, а девять десятых – мирные жители.


Трагизма добавляло и то, что помимо войны с внешним агрессором в Китае шли непрекращающиеся междоусобицы. В 1941 году на китайской земле было минимум восемь государственных образований, зачастую враждебных друг другу. Так что Вторая мировая в Поднебесной шла с «китайской спецификой».


Для России эта война – сплошная линия фронта и непрерывные бои непримиримых врагов. В Китае все было иначе – упорные и даже героические бои сменялись буквально годами затишья. Сплошной фронт на той войне отсутствовал в принципе, воюющие стороны постоянно вели переговоры о мире, а в прессе жесткая военная пропаганда менялась на откровенные комплименты в адрес противника. Большую часть т.н. оккупационных войск порой составляли сами китайцы, а несколько миллионов воюющих солдат буквально терялись среди полумиллиардного населения тогдашнего Китая.


До того как началась война с японцами, Китай четверть века погибал в гражданских войнах. Формально существовала признанная всеми в мире «Китайская Республика» с единственной правящей «Национальной партией» (по-китайски «Гоминьдан»). В реальности и страна и партия представляли собой конгломерат территорий и кланов, под контролем частных армий постоянно враждующих между собой китайских генералов. К началу 30-х годов среди них выделился самый сильный – Чан Кайши, который пришел к власти не без активной помощи Москвы, но вовремя отошел от большевиков и устроил резню местных коммунистов ради признания ведущими капиталистическими державами.


Тем временем ближайшие соседи «отщипывали» от ослабевшего Китая немалые куски. СССР еще в 20-е годы создал две республики – Монгольскую и Тувинскую. Они официально именовали себя «народными», но кроме СССР их тогда никто не признавал. До лета 1945 года официальный Китай считал их своей неотъемлемой исторической частью, но поделать ничего не мог. Остров Тайвань тогда официально был частью Японии, а горный Тибет все еще оставался рабовладельческой теократией, до которой в хаосе китайской гражданской войны никому не было дела. На западе страны, в Синьцзяне, там, где Китай граничит со Средней Азией, в 30-40-е существовала фактически автономная территория правительство непрерывно бунтовавших уйгуров. СССР в зависимости от конъюнктуры то подавлял, то поддерживал ее, что позволяло Москве уверенно контролировать эту окраину Китая и даже организовать там просоветскую Восточно-туркестанскую республику (1944-1949). В центре Китая было еще одно непризнанное и воевавшее со всеми квазигосударство – «Китайская Советская Республика», созданная полевыми командирами китайских коммунистов. Эту республику официально не признавал даже СССР, хотя активно поддерживал. По китайским меркам она была небольшой – всего какой-то десяток миллионов населения и сотня тысяч солдат…


Впрочем, потуги Советского Союза несопоставимы с размахом Японии, которая активно пыталась подчинить себе весь Китай целиком. Еще в 1932 году японцы захватили Маньчжурию, которая в то время была настоящим "китайским Донбассом» – там жила примерно десятая часть населения и находилась большая часть угольной и металлургической промышленности Китая.


Здесь императорская Япония предстала как защитник традиций и легитимности – восстановила власть императорской династии, свергнутой в Пекине еще в начале XX века. Эта бывшая часть Китая под номинальным управлением «императора» Пу И, стала государством Маньчжоу-го (буквально «Великая Маньчжурская империя») со всеми атрибутами самостоятельности, но под полным контролем Токио. Показательно, что занятый внутренними гражданскими войнами Китай тогда на эту аннексию отреагировал лишь словесными протестами и войну Японии так и не объявил.


Война началась несколькими годами позже, когда Япония замахнулась на весь Китай. Сначала японцы захватили Пекин, а к концу 1937 года Шанхай и Гуанчжоу – самые крупные и развитые мегаполисы Китая. Впрочем, и тут Япония де-юре не выступала как захватчик – она лишь военной силой организовывала на китайской территории новые «республики». Множество таких возникло по всей стране – «Автономное правительство Северного Цзинь» (в северной части провинции Шаньси), «Объединенное правительство Южного Чахара» (север нынешней провинции Хэбэй) и другие с не менее звучными названиями.


Если у СССР была непризнанная более ни одним государством (вплоть до конца 40-х) Монгольская народная республика, то японцы завели на соседней территории еще одно квазигосударство для монголов - Республику Мэнцзян - с князем из рода Чингисхана в качестве председателя правительства. При этом, завоевывая Китай, Япония не только пропагандировала, но и сама искренне верила, что освобождает братьев по азиатской расе от господства европейских колонизаторов. И надо признать, что эта пропаганда тогда имела в Китае заметный успех – многим китайцам показалось, что спасти раздираемую гражданскими войнами страну можно под протекторатом «расово близкой» и сильной Японии. К моменту начала Второй мировой войны в Европе, на территории Китая существовали уже две «Китайские республики», делившие население почти пополам. Одна, прежняя и официально признанная в мире, опираясь на помощь СССР и США, пыталась в меру сил воевать с Японией. Вторая – наоборот, была союзником Японии и даже была признана частью государств Европы.


Не будет большим преувеличением сказать, что почти половина ведущих китайских политиков тех лет как правых, так и левых, перебазировались именно в прояпонскую «Китайскую республику». Этот Китай, который в истории победителей Второй мировой войны считается коллаборационистским, до 1945 года контролировал большую часть экономики страны, 200 миллионов ее населения и имел более чем миллионную армию, где высшей боевой наградой был орден «Совместной победы» (совместной с Японией). Политические кульбиты там были самые невероятные. Первым президентом прояпонского Китая стал Ван Цзинвэй, один из общепризнанных лидеров «Национальной партии» Гоминьдан. Чтобы было понятнее русскому читателю – в китайской истории это аналог Бориса Савинкова и Льва Троцкого одновременно. Еще в начале XX века приговоренный в императорском Китае к смертной казни за революционный терроризм, Ван Цзинвэй считался «левым националистом» и благополучно умер своей смертью в 1944 году на посту президента 200-миллионного прояпонского Китая.


Последним официальным президентом подчиненной Токио «Китайской республики» в 1945 году стал Чэнь Гунбо, один из первых китайских марксистов и бывший делегат учредительного съезда КПК. Ему повезло меньше – после войны японцы выдали его соотечественникам на казнь. Одним словом, главные коллаборационисты во Второй мировой войне, на фоне которых меркнут не только «власовцы», но даже режим Виши во Франции, были именно в Китае.


Япония в то время сама по себе была очень мощной военной державой, вся Корея и Тайвань официально были ее частью. В случае подчинения с помощью марионеточных «республик» всего Китая, Япония становилась доминирующей силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Такая перспектива очень пугала Москву и Вашингтон. Для СССР это означало появление на его границах 500-миллионного монстра с сильнейшей армией и экономикой – при том что ведущие политики в Токио тогда вполне открыто претендовали на дальневосточные земли России. Для США же этот японо-китайский гигант означал угрозу не только их тихоокеанским владениям, вроде Филиппин, но и проигрыш экономического соревнования с Токио за огромные ресурсы и бездонный рынок Китая и всей восточной Азии. Поэтому сначала китайцев в войне с японцами поддержала Москва, а затем и Вашингтон.


СССР тогда примирился с Чан Кайши, которого советские газеты перед этим много лет клеймили «кровавым палачом китайских коммунистов». Более того, перед лицом японской угрозы, Сталин буквально заставил китайских коммунистов Мао Цзэдуна прекратить гражданскую войну и объединиться с националистами Чан Кайши, ради борьбы с Японией.


До июня 1941 года СССР предоставил антияпонскому Китаю 450 миллионов долларов кредита (в современных ценах это будет несколько десятков миллиардов) и огромное количество военной техники, включая танки. Москва тогда полностью вооружила 24 китайских дивизии и все китайские ВВС, предоставив 1235 новейших самолетов (на момент начала войны с Японией китайцы их имели всего 150).


Не меньшую роль сыграли и «отпускники» Сталина – до 1941 года свыше 6 тысяч советских летчиков и других военных специалистов активно участвовали в боях с японцами на китайской земле. При этом СССР сохранял дипломатические отношения и даже оживленную торговлю с Токио, а направляемые в Китай советские военные считались добровольцами, формально не имеющими отношения к Красной армии и поступившими на службу в вооруженные силы Гоминьдана. Они носили китайскую форму и получали зарплату в серебряных юанях.


Советские летчики на китайской службе тогда умудрились сделать даже налет на территорию самой Японии. При этом в советских газетах это подавалось как замечательный успех китайских авиаторов, а пресса Токио соответственно фантазировала об огромных русских армиях в Китае. Несколько сотен советских граждан тогда погибли в боях на китайской земле – и об этом советские газеты не писали.


Но то, что японцы при помощи СССР завязли в многолюдном Китае, спасло нашу страну в июне 1941 года от «второго фронта» на Дальнем Востоке. Поэтому оружие в Китай из нашей страны шло даже после начала войны с Гитлером, а советские летчики и военные специалисты продолжали воевать там даже тогда, когда шли бои под Москвой. Например, генерал В.И.Чуйков, герой Сталинградской битвы, прибыл на фронт только в 1942 году прямиком из Китая, где занимал должность главного военного советника генералиссимуса Чан Кайши.


После того как началась война Японии с США, СССР с облегчением уступил Вашингтону роль спонсора антияпонских китайцев. И уже Соединенные Штаты гнали оружие, технику и военных специалистов в Китай с поистине американским размахом. При этом та Китайская республика, которая была за Токио, солидарно с японцами официально объявила войну американцам, а та Китайская республика, которая объявила войну Японии, чаще занималась внутренними вооруженными разборками, чем борьбой с внешним врагом.


Нельзя сказать, что Китаю совсем уж нечем гордиться во Второй мировой войне. Там были вполне героические эпизоды народного сопротивления. Тем более, что японцы, несмотря на вполне благожелательную к китайцам официальную идеологию «совместного процветания», проявили себя как очень жестокие оккупанты.


Но в целом заслуги китайцев в войне с японцами более чем скромны – они всего лишь при помощи Москвы и Вашингтона не полностью сдались Токио, и потому одна из соперничающих «Китайских республик» формально оказалась в числе победителей и даже основателей ООН. Правда, сентябрь 1945 года не принес на землю Китая мир – там еще много лет продолжалась кровавая гражданская война между националистами и коммунистами.


Так что же празднует официальный Пекин в этом сентябре? Как ни странно, он празднует именно победу над Японией, но немножко другую – победу в тянувшемся свыше века японо-китайском споре за место ведущей державы Азии. И сентябрь 1945-го здесь лишь удобный исторический символ.Алексей Волынец



История / 917 / Writer / Теги: история, Чан Кайши, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: