02.04.2015
Китайский спецназ и боевые корабли провели эвакуацию своих граждан из Йемена

В воскресенье 29 марта 2015 года Китай провел успешную операцию по эвакуации более чем 600 своих граждан из охваченного войной Йемена. Эвакуация проводилась фрегатами Северного флота ВМС НОАК Linyi (бортовой номер "547") и Weifang (бортовой номер "550") проекта 054А из состава китайских сил, ведущих антипиратское патрулирование у берегов Сомали, из двух йеменских портов - Аден и Ходейда. В охране китайского дипломатического персонала и обеспечении эвакуации были также задействованы бойцы спецназа Народной Вооруженной Полиции.


Бойцы спецназа Народной вооруженной полиции и сотрудники посольства КНР обеспечивают эвакуацию китайских граждан (с) sina.com.cn


Китай впервые применил вооруженные силы в операции по эвакуации своих граждан из зоны конфликта за рубежом в 2011 году в Ливии. Тогда были использованы самолеты Ил-76 ВВС НОАК и фрегат Zhoushan Восточного флота ВМС НОАК, но основная часть огромной, 35-тысячной китайской колонии вывозилась специально зафрахтованными гражданскими судами. Китайская колония в Йемене была небольшой и состояла, помимо сотрудников посольства, из мелких торговцев, рестораторов и технических специалистов. Это дало возможность выполнить задачу силами китайского флота. Китайские граждане, вместе с гражданами шести других стран были доставлены в порт Джибути.


Эта операция в очередной раз демонстрирует, как создание Китаем глобальной экономической империи (объем китайских прямых инвестиций за рубежом превысил 600 млрд долларов), с неизбежностью влечет за собой потребность в глобальных вооруженных силах. В то время, как между политическими теоретиками в Пекине продолжаются дискуссии о целесообразности "выхода из тени" на первый план мировой политики, такие вооруженные силы строятся и постепенно начинают действовать.



Китайский спецназ, во взаимодействии с бойцами местных формирований обеспечивает эвакуацию. (с) sina.com.cn


Во время подготовки к операции часть китайского персонала была размещена в убежище под посольством (с) sina.com.cn


Погрузка на фрегат (с)sina.com.cn


Китайский фрегат Weifang © sina.com.cn


Китайские граждане ожидают эвакуации (с) sina.com.cn


Фрегат Linyi прибыл в Джибути (с) sina.com.cn


Выгрузка в Джибути (с) sina.com.cn

bmpd



Редакция портала China-INC.ru
Новости / 501 / DSlavel / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar