01.09.2020
БИЗНЕС-ЭМИГРАЦИЯ В СИНГАПУР: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

В условиях кризиса российские предприниматели, как экипаж «Интерстеллара», штурмуют неизведанные рынки Юго—Восточной Азии, оставляя позади бесплодные нивы отечества. Одним из самых привлекательных мест для бизнес—эмиграции в последние годы стал Сингапур.


Авторитарный, но прогрессивный правитель Ли Куан Ю, умерший этой весной, превратил отсталое островное государство в постиндустриальный оазис, где преступность и коррупция стремятся к нулю, а высокие технологии и экономический рост обретают фантастический размах. Это во многом обусловлено здешним деловым климатом, который по благоприятности не уступает климату природному.


Если вы не являетесь крупным инвестором и не готовы вложить в местную экономику 5 или более миллионов долларов (сингапурский доллар (SGD) равняется 0.72 доллара США USD), то самый распространенный способ бизнес—иммиграции в Сингапур — это регистрация там собственной иностранной компании или представительства уже существующей фирмы. Этот процесс занимает рекордно короткий срок; известно, что Дмитрий Медведев во время визита в Сингапур оформил свою фирму за 7 минут.


Если вы не столь высокопоставленный чиновник, то регистрация займет чуть дольше.


Процесс состоит из 3 этапов:


Необходимо придумать оригинальное название фирмы в соответствии с местными правилами.


Нужно оставить учредительные документы, где будет указан адрес офиса и руководитель компании (вы можете взять на работу в качестве директора самого себя). Эти данные ваш агент (обычно из местных адвокатов) подает в ACRA (Accounting and Corporate Regulating Authority) — агентство по учету и регистрации компаний, он же платит пошлину в 330 сингапурских долларов.


Теперь осталось открыть счет в местном банке. На самом счете может быть всего 1 доллар, но ежемесячное обслуживание будет составлять около 50 долларов.


Если вы указали самого себя как сотрудника компании, вы имеете право получить work pass — разрешение на работу и, соответственно, проживание. Теперь вы можете развивать свой бизнес в условиях налогового рая. Например, с первых 300,000 сингапурских долларов (примерно 234,000$ США), заработанных в Сингапуре в течение первых 3 лет после регистрации компании, корпоративный налог будет взиматься по льготной схеме. Двойное налогообложение тоже вам не грозит: Сингапур имеет об этом договоренности с более чем 50 странами, включая Россию. Вдобавок, если ежегодный доход вашей компании не превышает 5 млн. долларов, то она не обязана сдавать финансовую отчетность и даже может быть вообще освобождена от аудита.


Эти тепличные условия манят на остров наших соотечественников. В конце марта финансовый рынок был взбудоражен известием о переезде российского венчурного фонда Life.SREDA — было объявлено, что туда отправляется на ПМЖ весь штат компании. Спустя месяц глава фонда, экстравагантный бизнесмен Владислав Солодкий, уже публиковал в Facebook фотографии, где он и двое его сотрудников совершают утреннюю пробежку по территории сингапурского Политехнического института.


«Когда ситуация в России стала критичной, мы собрались и стали думать, куда поехать. 15 декабря мы решили, что едем либо в Сингапур, либо в Гонконг», — вспоминает Солодкий. «Стоило обронить эту информацию в третьесортном айтишном издании, как на нас вышли представители правительства обеих этих стран и принялись активно зазывать. Мы решили начать с Сингапура, хотя и представительство в Гонконге тоже откроем ближе к ноябрю».


Сингапур славится легкостью открытия бизнеса для иностранцев, а проекты из сфер высоких технологий и финансовых сервисов государство поощряет особыми льготами в виде инвестиций, налогов, виз и даже офисов. «Мы думали, им нужны компании, а оказалось, им нужны люди», — объясняет предприниматель. «Ведь мы можем перетащить не только свой портфель, но и рекомендовать другим бизнесменам этот регион». Не случайно нынешняя политика Сингапура умещается в слоган «Smart Nation»: из 6 миллионов жителей 1,5 миллиона — образованные иностранцы, привлеченные правительственными программами.


Стартапы, венчурные фонды и хайтек—лаборатории в Сингапуре наиболее густо теснятся в Block 71 —Block 79 — эти 2 фабричных здания 70-х гг. предназначались на снос, но в 2011 году из них был создан креативный кластер BASH (Build Amazing Startups Here).


Life.SREDA также предложили занять офис в этом пространстве, бок о бок с создателями видеоигр Daylight Studios и инноваторами сингапурского онлайн—Glints. Игровая, воркаут—зона, и кофейня, которые имелись в московском офисе фонда, были воссозданы на новом месте.


«Соседство никак не влияет на наш распорядок дня, потому что все венчурные фонды в мире работают одинаково — варятся в своем соку», — размышляет Владислав. «Но в Сингапуре есть еще один слоган: «Много работаем — хорошо отдыхаем!»». Здесь считается нормой вовсю вкалывать на работе в течение дня, а ночью отправляться на клубную улицу Clarke Quay, дабы провести досуг весело.


Clarke Quay с его многочисленными барами, клубами, дискотеками и массажными салонами работает без выходных. Полчища подгулявших яппи всех национальностей оглашают его улицы ликующими криками с понедельника по воскресенье.


«Первый год после переезда мы намерены инкорпорироваться в местную жизнь с минимальной болью. В первой волне переехало 10 человек, через месяц — еще 10. Вместо дорогих квартир в небоскребах делового центра мы арендуем 2 кондоминиума — по местным понятиям это загород, но это в пешей доступности к месту работы. Год мы точно выдержим, а там посмотрим — жить ли дальше коммуной или разъезжаться», — планирует Солодкий. По словам сотрудницы компании, вскоре к сотрудникам присоединятся их семьи: «У двоих из нас есть дети, но оставшуюся часть семьи мы перевозим через пару месяцев, когда обустроимся и найдем для них школы».


Через 2 года постоянного проживания в Сингапуре иностранный гражданин может подать запрос на получение PR (постоянного резидентства), а еще через 2 года — на гражданство. Впрочем, обычно иностранцы, не желающие расставаться с первым паспортом, ограничиваются стадией PR: резидентство дает те же льготы, что и гражданство, за исключением права голосовать на выборах. Постоянный резидент имеет право на льготное приобретение жилья, ипотечный кредит с пониженной процентной ставкой, субсидии при госпитализации (10%) и право на налоговые льготы в Центральном резервном фонде Сингапура.


Владислав не скрывает, что происходящее с LIFE.Sreda больше похоже на эмиграцию, чем на длительную командировку: «Проблема в том, что за все время нашей работы с нами связывались правительства Великобритании, Гонконга, Латвии, а российские власти ни разу даже не удосужились заглянуть, хотя бы ради слов одобрения. Получается, остаться в России — это как пойти в армию и вычеркнуть два года из жизни. А в мире—то кризиса нет, даже наоборот — экономика развивается. И эмиграция уже идет полным ходом: только за последний месяц в Сингапур переехал один из строителей «Сбербанка» Денис Бугров, планирует переезжать крупный фонд Frontier Ventures. А Россию после 2 — 3 лет стагнации ожидают, боюсь, еще самые непредсказуемые потрясения».Евгений Шаповалов



Экономика / 1351 / Writer / Теги: Сингапур, бизнес / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: